Киндер-шанс

Черный ворон - я не твой!

Ворон (Corvus corax) - частый персонаж наших былин, легенд, сказаний. Несмотря на такую популярность, его часто путают с родственным ему видом - черной вороной (Corvus corone).

Путанице способствует также схожесть видовых названий: многие считают, что ворон - это самец, а ворона - самка. У людей, совсем далеких от орнитологии, в разряд «ворон» попадают и грачи (Corvus frugilegus), многочисленные колонии которых можно наблюдать в наших городах. Ворон и черная ворона действительно очень похожи между собой. И даже в англоязычной стране, где названия этих птиц разные: ворон - raven, а черная ворона - crow или carriov, мало кто сможет отчетливо пояснить, в чем же разница между raven и crow. А разница, и причем существенная, имеется.

Ворон значительно крупнее вороны, и вообще, он самый крупный представитель семейства врановых. Длина от кончика клюва до кончика хвоста ворона может достигать 90 см, вес - 1,1-1,3 кг, а у вороны вес всего 670-740 г. У ворона хвост клиновидной формы, в то время как у вороны - прямой. Ворон - птица осторожная и не такой частый гость среди людей, как ворона. Вороны образуют прочные пары на долгие годы. Одна пара занимает большую территорию, где строит несколько гнезд, которые используются попеременно в течение десятилетий. Вороны относятся к долгожителям, они могут достигать такого же возраста, как и человек. Ворон всеяден: он охотится на мелких позвоночных, не побрезгует разворошить гнездо и закусить птенцами или яйцами. Зимой старается перебраться поближе к человеку, вернее, к продуктам его жизнедеятельности, питаясь на свалках, бойнях. Но основное место в его рационе занимает падаль, мертвечина. Ворон часто ассоциируется у людей с войной, полями сражений, усеянными трупами, либо с ритуалом казни, когда жертвы правосудия, оставленные на всеобщее обозрение, привлекали к себе внимание ворона, терпеливо ожидающего своего часа. Вспомните хотя бы строки из всем известной песни: «Ты не вейся, черный ворон, над моею головой. Ты добычи не дождешься, черный ворон, я не твой!» Появление ворона традиционно считалось знамением грядущих перемен, символом злого пророчества. Чаще всего его воспринимали как спутника темных сил. Однако у многих народов ворон выступает как символ мудрости, долголетия, власти и могущества. Ведь на самом деле ворон - незаменимый санитар природы, обладающий к тому же такими качествами, как ум, смелость, верность, способность к обучению и имитации человеческой речи. В Англии, а точнее, в лондонском Тауэре, вороны и по сей день состоят на службе, символизируя своим присутствием незыблемость британской монархии.

Лондонский Тауэр - один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых фортов Британии - популярное место у туристов. Строительство Тауэра было начато Вильгельмом Завоевателем в 1066 г. Поначалу он служил временным укреплением и просто удобным местом для наблюдения за неблагонадежными городскими жителями.

В последующие столетия Тауэр стал не просто фортом, на его территории были размещены дворец, часовня, обсерватория, королевская сокровищница, тюрьма, место для казни (где казнили немало знатных персон, в том числе и двух жен Генриха Восьмого). При Генрихе ІІІ в Белом Тауэре был устроен зоопарк. Начало коллекции положил подарок короля Норвегии - белый медведь, которого отпускали на привязи ловить рыбу в Темзе. Яков І из династии Стюартов (1603-1625) был последним королем, жившим в Тауэре. Он очень любил проводить в крепости сражения львов и медведей. За годы своего существования Тауэр стал свидетелем как пышных торжеств, так и страшных казней. Он был и сторожевым форпостом, и резиденцией королей, и местом заточения политических преступников.

Сегодня Тауэр - это маленькая самостоятельная деревня внутри Лондона площадью 18 акров. Неизвестно, когда вороны впервые попали в Тауэр, но если в давние времена они жили здесь в естественных условиях, то сейчас крылья птиц подрезаны, чтобы они не могли далеко улететь. На протяжении многих столетий вороны несут здесь свою службу. Они охраняются королевским указом еще со времен правления короля Карла ІІ (1660). И количество птиц должно быть не менее шести. Причиной такой заботы о воронах послужило пророчество, которое гласит, что, если вороны когда-либо покинут Тауэр, форт падет и Англию ожидают большие несчастья. Корни этого предсказания - в кельтской мифологии.

Еще с древности холм, где стоит Тауэр, считался священным местом. Здесь, по преданиям, была захоронена голова Брана - кельтского бога, сына бога Моря. «Бран» на уэльском языке означает «ворон». Легенда гласит, что, раненный в бою отравленной стрелой, Бран завещал своим товарищам отрубить ему голову и захоронить ее на белой горе Лондона лицом к материку. В этом случае острову не будут угрожать вражеские вторжения со стороны моря. Со временем легенда о Бране-вороне была почти забыта, но напоминание о его покровительстве и защите трансформировалось в присутствие воронов как залог безопасности королевства.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Мария

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

У родителей Богородицы, святых Иоакима и Анны, долго не было ребенка. Они молились Богу, чтобы он дал им дитя.

Они обещали посвятить его Богу. По обетованию Пресвятую Деву Марию в трехлетнем возрасте родители привели в Божий храм... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары