Момент истины?

Дикое соседство

На каком основании к УВК «Радуга» хотят подселить центр матери и ребенка?

В субботу, 26 ноября, весь персонал учебно-воспитательного комплекса «Радуга» на ул.Жукова, 9, а также родители обучающихся там детей собрались у здания УВК, чтобы отстоять свое заведение и помешать приехавшим с самого утра рабочим выносить мебель и прочие вещи из некоторых аудиторий.

В конце концов они таки прогнали непрошеных гостей. Но что же случилось, и кто эти люди? Как оказалось, власти хотят разместить на базе УВК социальный центр матери и ребенка, а рабочие были присланы УКСом горсовета. Впервые информация о создании в Сумах такого центра прозвучала в середине августа этого года. Тогда заммэра по гуманитарным вопросам Иван Боршош сообщил, что, по договоренности с Министерством молодежи и спорта Украины, к 350-летию Сум из госбюджета выделяется около полутора миллионов гривен на строительство в Сумах двух социальных объектов - общежития для детей-сирот и Дома матери и ребенка. Последний предназначается для матерей, которые по тем или иным причинам намерены отказаться от своих детей сразу же после родов. Дабы этого не случилось, предполагалось, что их будут селить сюда на седьмом месяце беременности и в течение полутора лет после рождения ребенка они будут бесплатно жить в центре, получать психологическую и материальную помощь, помощь в поисках работы и т.д. Безусловно, дело хорошее, но... Как утверждал тогда И.Боршош, этот Дом матери и ребенка планировалось устроить на базе роддома №1, который капитально отремонтируют и перепланируют. Тогда же заведующая 1-м роддомом Татьяна Бабар в интервью нашему корреспонденту сказала, что ее учреждение готово принять в свои стены этот центр и никаких проблем с размещением или нехваткой помещений быть не должно.

Почему же теперь вдруг его перенесли в «Радугу»? Кто инициировал это решение? Ведь оно сразу же вызывает массу вопросов. Во-первых, раз рабочих прислали по распоряжению властей, значит, должен быть какой-то соответствующий официальный документ - решение сессии горсовета, исполкома, распоряжение городского головы и т.д. Поскольку речь идет о коммунальной собственности, такого рода решение могла принимать только сессия горсовета, а перед этим оно в обязательном порядке должно было пройти профильные депутатские комиссии. Тем не менее все наши попытки разузнать что-либо о существовании такого документа не увенчались успехом. Председатель депутатской комиссии по комсобственности Сергей Колесников ни о каком Доме матери и ребенка в УВК «Радуга» не слышал, и через его комиссию этот вопрос не проходил. Управделами горсовета Виктор Волонтырец тоже не помнит, чтобы такое решение принималось на сессии горсовета.

Так существует ли подобный официальный документ? И вообще, как могли городские власти даже на уровне устных договоренностей додуматься объединить под одной крышей детский садик и начальную школу и Дом матери и ребенка. Что думают по этому поводу родители воспитанников УВК?

- Представьте себе, что здесь будут находиться нерадивые мамаши, которые уже во время своей беременности хотят отказаться от своих детей. Это категория нарко- и алкозависимых. Здесь они будут рожать, а потом жить, пока детям не исполнится 18 месяцев. И все это при том, что в соседних кабинетах будут проходить занятия с нашими детьми. А ведь здесь учатся с первого по четвертый класс. Зачем им такое сомнительное соседство?

Ведь придется потесниться и объединить два класса в один. На данный момент в учебном заведении обучаются 300 детей. И свободных аудиторий у нас нет. Мы за свои деньги провели ремонт, каждая аудитория подготовлена по своему профилю.

Мы отдавали сюда своих детей, потому что УВК «Радуга» - с продленным временем обучения. Идя с работы и в 18.00, и в 20.00, мы забираем своих детей, зная, что с ними в это время занимаются квалифицированные специалисты. Здесь же работает масса кружков и спортивных секций. У каждого класса есть своя столовая и санузел. Ко всему этому дети привыкли, а теперь, когда начнутся ремонтно-строительные работы, несколько месяцев детям придется сидеть в шуме, а потом крики новорожденных, курящие мамаши и т.п.? Мы с этим не согласны. Мы считаем, что власти просто хотят уничтожить столь уникальное учебное заведение! Неужели нет другого здания, где можно провести ремонт и перепрофилировать его специально для подобного центра? Найти можно, но, по всей видимости, просто хотят прийти на все готовое. Мы этого сделать не дадим!

Разговор с заведующей УВК «Радуга» ЛЮДМИЛОЙ САГАЙДАЧНОЙ оказался и того интереснее:

- Есть решение сессии горсовета об открытии центра матери и ребенка на базе нашего учебного заведения (?!). На протяжении нескольких лет я просила управление образования, чтобы нам отремонтировали крышу, которая сейчас в аварийном состоянии. В этом году я обратилась с этой просьбой к председателю правления ОАО «СНПО им.Фрунзе» Владимиру Лукьяненко. Мы получили отказ, потому что при передаче в 2000 году нашего УВК в коммунальную собственность заводом были перечислены деньги на ремонт здания, о чем мы узнали только в этом году, после нашего обращения к и.о. мэра Сергею Клочко. Как оказалось, этих денег у города уже нет. А вот на центр матери и ребенка было направлено 750 тысяч гривен, и за счет этих денег нам пообещали провести ремонт. А взамен мы должны отдать им третью часть нашего здания. К нам уже неоднократно приходили проектанты, которые разрабатывают техническую документацию. 24 ноября приезжал начальник управления образования Николай Кошевой, и мне лично была дана рекомендация освободить до вторника, 29 ноября, часть помещений, чтобы рабочие могли приступить к ремонту.

- Были ли выданы вам какие-либо документы, решение сессии и т.п.? Мы можем их посмотреть?

- Нам только показывали этот документ и прочитали его, но никто ничего не давал. Более того, в нем указано, что работы должны проводиться с 29 ноября, а рабочие пришли 26-го.

Мы обошли с родителями все аудитории УВК. Настолько все ухоженно, в каждой комнате зеленый уголок, ремонт и т.п.

Побеседовали мы и с главврачом роддома №1 ТАТЬЯНОЙ БАБАР:

- Да не будет там никто рожать! Это будет третий в своем роде центр в Украине после Киева и Херсона. Сам он больше будет напоминать гостиничный комплекс с прачечной, кухней, телевизором, площадкой для прогулок. К мамам будут приходить гости. Сами понимаете, что при роддоме такого мы сделать не можем...

А при садике, значит, можно? Как бы там ни было, но в понедельник, 28 ноября, из компетентных источников нам стало известно, что никакого решения по Дому матери и ребенка на базе УВК «Радуга» сессия горсовета действительно не принимала, а тема эта поднималась пока только кулуарно, в виде устного обсуждения.

Тогда возникает вопрос: на каком основании утром 26 ноября в «Радуге» началась подготовка к ремонтным работам? По чьему распоряжению УКС направил туда своих рабочих? Ведь это - структурное подразделение горсовета, которое никогда не сделало бы ничего подобного без соответствующего указания «сверху»... И почему с таким спорным решением так легко согласился Н.Кошевой?

Почему гороо, зная о давней проблеме с крышей, не поставило перед депутатами вопрос о внесении расходов на ремонт в горбюджет-2005. И наконец, почему заведующая УВК с самого начала не уведомила родителей о возможном соседстве, зная, сколько средств и трудов они вложили в это заведение?

Максим Новиков Инна Лысенко

P.S. После субботних разборок на аппаратном совещании в горсовете в понедельник, 28 ноября, проблему УВК «Радуга» поднял депутат горсовета Валентин Рохманов. Вечером того же дня в «Радуге» состоялось общее собрание, на котором присутствовали И.Боршош, начальник УКСа С.Луговой, Н.Кошевой и депутат горсовета А.Малкин. Осмотрев здание, комиссия пришла к выводу, что вопрос о размещении в «Радуге» Дома матери и ребенка необходимо пересмотреть и подыскать другое помещение.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Смертельный исход

18 ноября в ООО «Ястребиное» Глуховского района произошел несчастный случай. Тракторист, 1962 г.р., поливочным шлангом мыл прицеп, прикрепленный к трактору Т-150, зацепился за привод и упал. Его затянуло во вращающийся механизм, ограждения которого на время мойки были открыты. Мужчина... Читать статью полностью

Мертвый ребенок в чемодане

А его мать, испугавшись, скрылась от всех, прихватив с собой еще одного - живого...

Эта история повергла в шок тех, кто ее услышал. На прошлой неделе в Ахтырке, на чердаке в одном из домов, был обнаружен чемодан с трупом трехлетней малышки. Перед сотрудниками УМВД встал вопрос: а... Читать статью полностью

А мать сыночка... бросила

В народе говорят: «Какая мать забудет своего ребенка?» Но, к сожалению, и забывают, и специально оставляют... Такой случай произошел недавно в Сумах. Об этом в понедельник, 28 ноября, на аппаратном совещании в горсовете рассказал зам. начальника управления территорией Ковпаковского... Читать статью полностью

Господа, вы звери...

С 1 по 16 декабря проходит Всеукраинская акция против гендерного насилия. Не секрет, что во многих наших семьях женщины подвергались и подвергаются насилию. Социологические опросы показывают, что они сталкиваются и с физическим, и с экономическим, и с психологическим, и с сексуальным... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары