Наш город

В Сумах пока разрешили работу аттракционов

Почему сумские предприниматели протестовали под окнами горисполкома?

На внеочередном заседании 7 июля Сумской горисполком рассмотрел вопрос о парках и возможном запрете работы аттракционов в них - по рекомендации областной комиссии ТЭБ и ЧС.

С ней, в частности, согласился начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области Виталий Моисеенко: «Пока не ко времени делать послабления в детском и городском парках. Вы же понимаете, что там нереально выдерживать все противоэпидемические нормы, дезинфекцию, дистанцию и все остальное. Пусть аттракционы пока постоят. Если мы хотим увеличения заболеваемости коронавирусом, можно разрешать что угодно. Но никто не обеспечит всех антисептиками, не будет соблюдать дистанцию на аттракционах. Надо еще немного подождать. Будет ситуация лучше, тогда и будем разрешать аттракционы и все остальное».

Однако член исполкома Юрий Удовенко не совсем согласился с такой постановкой вопроса: «Если взять парк им. Кожедуба, там нет большой загруженности. А вот с батутами - как раз есть вопросы, есть над чем поработать. Как они их дезинфицируют, как туда заходят дети и т.д. А паровозики и машинки - там нет перегруженности...»

Не лишайте людей куска хлеба!

Предприниматели, которые работают в детском парке «Сказка», пришли к Сумскому горсовету протестовать против запрета на их работу. Их позицию озвучил директор «Сказки» Олег Левченко: «Сейчас вы лишите людей куска хлеба. Это сезонный вид деятельности, люди работают максимум 3-4 месяца в году. И вот областная комиссия приняла решение выгнать их на улицу. Вы хотите получить голодные бунты? Со своей стороны, обещаем, что будем обрабатывать контактные поверхности в парке после каждого посетителя. Что касается батутов и лабиринтов, будет определен график - раз в час будет проходить дезинфекция.

А если вы хотите закрыть парки, тогда надо закрывать и пляжи, все зоны отдыха, движение транспорта в Сумах. Там нет дезинфекции после каждого посетителя! Если вы придете на пляж и скажете людям уходить оттуда или надеть маску, так и останетесь там в песке... Или почему, например, не запрещаете детские площадки? Я спрашивал у представителя Госпродпотребслужбы, а он мне ответил: потому что там мы не можем контролировать, а тут можем запретить... Давайте не перегибать. Ситуация экономически очень сложная».

И тогда мэр Сум Александр Лысенко предложил временный вариант: «А что, если мы сейчас какое-то послабление сделаем, временное - чтобы посмотреть, как оно пойдет дальше. Можете ли вы по графику обеспечить дезинфекцию, есть ли у вас растворы, кто будет отвечать за это? Готовы ли вы к этому как руководитель детского парка? Ведь в принципе решение областной комиссии ТЭБ - это рекомендация. У нас сегодня ситуация контролируемая и прогнозируемая. Есть ответственное КП, есть работники, которые будут контролировать процесс обработки поверхностей, и предприниматели, которые тоже будут отвечать за это. Нужно также решить, какие меры мы будем принимать, если не будут соблюдаться противоэпидемические требования. Две проверки - два акта - и закрытие. Это будет логично. Можем собираться хоть каждую неделю. И если ситуация начнет ухудшаться, и в детской больнице появятся сумчане, будем реагировать. Сейчас же там один ребенок, и тот из района.

После решения областной комиссии я поехал в детский парк и посмотрел, как они работают. Честно скажу: людей мало, социальная дистанция есть. Больше детей сегодня на пляжах...»

Член исполкома Ольга Волошина согласилась с мэром: люди должны работать. «Если наши аттракционы будут закрыты и не будут обрабатываться, то все пойдут туда, где невозможно ничего проконтролировать. Например, на игровые площадки во дворах. Так давайте лучше дадим сумчанам возможность прийти на аттракционы и знать, что они максимально безопасны. А наша задача - проконтролировать, чтобы все обрабатывалось».

С работниками все понятно, а как быть с посетителями?

Олег Левченко все же не удержался от вопроса: что касается работников, в «Сказке» готовы соблюдать все меры на 100%. Но если ребенок сядет на аттракцион и покатается без маски - это тоже считать нарушением?

- Да, на улице можно ходить без маски. Но если они приходят на аттракцион, они вступают в контакт с другими детьми и работниками парка. Тут маска нужна, - прокомментировал советник мэра Виктор Волонтырец. - И почему это требование не должны выполнять дети и их родители так же, как это делают другие люди? В магазин ведь без масок не пускают? Так и на аттракционах - только в маске.

Но первый заммэра Владимир Войтенко возмутился: «Ну давайте же обратимся к здравому смыслу! У нас на детских площадках десятки детей, и мы не увидим практически ни одного человека в маске на свежем воздухе. Давайте дадим возможность детям находиться на открытом воздухе, а не сидеть где-то в квартирах!»

А Андрей Баранов напомнил о ситуации в транспорте: «Посмотрите, как эти же вопросы контролируются и выполняются в транспорте - и ничего, все работают, якобы все в порядке. А тут из-за парка у нас возникает такая масса вопросов. Нужен контроль! Мы уже позволили работать транспорту - результат мы видим. Что тут еще контролировать, мне непонятно. Если мы идем до конца, так давайте все закрывать, в том числе и транспорт, и пляжи, где людей - как селедок в бочке!»

На это Виталий Моисеенко как руководитель областной Госпродпотребслужбы не мог не отреагировать и не привести цифры. По его словам, по состоянию на прошлую неделю на нарушителей в Сумах было составлено более 728 протоколов, и они привлечены к ответственности. Так что контроль якобы ведется и людей штрафуют.

В итоге Сумской исполком принял решение пока не запрещать работу городских аттракционов. Оно действует до 21 июля, то есть до следующего заседания исполкома. А через две недели городская власть посмотрит: не изменится ли ситуация с заболеваемостью в городе, и в частности среди детей. Естественно, от предпринимателей требуют максимального соблюдения противоэпидемических мер - наличие масок, дезинфекции и т.д.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Приподнятые пешеходные переходы

На совещании в Сумской мэрии 13 июля снова обсуждали возможность устройства дополнительного нерегулируемого пешеходного перехода на ул. Героев Крут напротив центрального входа в ТЦ «Эпицентр».

Также местные жители просят посреди потоков встречного транспорта устроить приподнятый... Читать статью полностью

В Театральную вложат еще 36 миллионов

Тендер на реконструкцию Театральной площади на сумму 37,66 млн. грн. был объявлен еще 17 июня. На прошлой неделе он наконец состоялся, и предприятие, которое, предположительно, будет заниматься этим долгоиграющим объектом, проходило квалификацию.

Всего в тендере поучаствовали две... Читать статью полностью

Сумские ливневки: одни лечат, другие калечат

Вопрос нормальной работы ливневой канализации в Сумах по-прежнему остается актуальным. Ведь, несмотря на все усилия КП «Дорремстрой» по прочистке ливневок, появляются все новые факторы, усугубляющие проблему с пропуском ливневых вод (особенно при залповом сбросе) и затоплением городских... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары