Культура

Новые гости сумского «теремка»

В городской галерее прошли выставки Людмилы Невожай и Светланы Качуровской

ДлЯ Людмилы Невожай - это была первая персональная выставка, у Светланы Качуровской их было более четырнадцати. Выставки совершенно разные по теме, технике, стилю, темпераменту. Но и той, и другой, как в теремке из сказки, нашлось место в городской галерее.

Людмила Невожай - архитектор. Последние 20 лет живет и работает в Киеве. А до этого 25 лет прожила в Сумах и работала архитектором в организации «Гипрохиммаш». Рисует для себя. На выставке настоял бывший ее коллега, хорошо знакомый с ее художественными работами. Замечательно, что именно Сумская городская галерея стала местом, где Людмила Невожай рискнула впервые явить их публике. «Сначала отказывалась. Я ведь непубличный человек, - говорит Людмила Васильевна. — Для меня это беспокойно, сложно. Но сыновья сказали: «Это нужно. Ты в себя будешь больше верить». Так и получилось. Мы с мужем сделали паспарту. Здесь нам выдали рамочки. Смонтировали. И вот - выставка и хорошие отзывы».

Для экспозиции Л.Невожай выбрала работы, нарисованные масляной пастелью. Это ее любимая техника. На картинах - главным образом натюрморты. Наверное, потому что Людмила Васильевна любит рисовать с натуры. Натюрморт никуда не убежит. В отличие от животных, чьи портреты тоже есть на выставке. Их приходится фотографировать. «Мне нравится рисовать животных. Вот наш кот. Ему 11 с половиной лет. А это кот моей подруги. Знакомая собака. Зовут Претти. Цветы тоже приходится фотографировать. Ирисы нужно нарисовать за день. На следующий день они меняют форму, а то и вовсе могут завянуть. Если я не успеваю нарисовать за день, дорисовываю по фотографии».

Был на выставке и один портрет - мужа. В нем проявилось еще одно увлечение художницы - рисование шаржей. Нет, портрет получился вполне серьезный, и все-таки есть, есть в нем едва заметная улыбка. И эта добрая улыбка в отношении «главы семьи» прекрасно характеризует доброжелательную атмосферу, в которой росли сыновья, в которой хорошо работать и отдыхать, и творчеством заниматься.

Работы, представленные на второй выставке, ее автор, Светлана Качуровская, отнесла к иллюстративной живописи. Это выставка-игра. Посетители попадают внутрь книжных иллюстраций к сказке, которую придумала Светлана, с интригующим названием - «Спанчосы». Объяснение этого слова можно было поискать в экспликации к выставке или на нескольких печатных страницах, которые приложила к ней автор. Если мы правильно поняли написанное, Спанчосы - это некие выдуманные существа, которые собирают, очищают и хранят наши мысли. О том, зачем они это делают и от чего очищают, можно будет, наверное, узнать из книжки Светланы Качуровской, когда она будет издана.

Добавим, что Светлана Качуровская получила экономическое и юридическое образование. Но, как сказано в экспликации, это «не помешало ей достичь своей детской мечты. Смешивая яркие краски, она нашла новые оттенки не только на полотне, но и в жизни. Благодаря своей настойчивости Светлана стала художницей, иллюстратором детских изданий». А еще она «пишет песни, стихи, сказки, музыку, играет на гитаре, исполняет песни, шьет и моделирует уникальную одежду». Прошедшая выставка - еще один оттенок в этой палитре.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

В ожидании реального дождя

В Сумской галерее Bureauart свои фотоработы показывает Оксана Сокол

Выставка называется Beyond и обозначена как «выставка спонтанной фотографии». И то, и другое требует пояснения. Английское слово Beyond можно перевести и как «вдали», и как «по ту сторону», и даже как «глушь». Организаторы... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары