Потребители

Торговые сети ответят за качество

Далеко не всегда, покупая косметику, игрушки, обувь, одежду, технику, мы знаем, кем эта продукция сделана и как она попала на прилавок.

На рынках и в торговых сетях нередко продаются копии товаров под видом оригинала известной фирмы, при этом качество товара вовсе не гарантируется. Конечно, привлечь к ответственности продавца некачественного товара можно, если очень постараться, но этот процесс значительно затрудняет мораторий на проверки.

И вот с 3 июля ситуация изменилась, теперь органы рыночного надзора (у нас это Госпродпотребслужба) получили больше возможностей проверить качество непродовольственных товаров. Дело в том, что с этой даты вступили в силу изменения в Закон «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции». Если раньше проверяющим могли отказать в проверке, то теперь сделать это будет гораздо сложнее, да и штрафы за введение в оборот товара, который не соответствует установленным требованиям, за непредоставление документов о происхождении непищевых товаров значительно увеличились. До 3 июля штраф был от 17 тыс. грн., теперь - от 51 тыс. Причем это наименьшая сумма, штраф за различные нарушения может составлять и 68 тыс., и 340 тыс. и т.д. Так что, если предприниматель откажется предоставлять органу государственного рыночного надзора документы о происхождении товара, он может быть оштрафован, причем отдельно за каждый вид продукции.

Как сообщили в Госпродпотребслужбе Сумской области, по запросу проверяющего органа и предприятие, и предприниматель должны предоставить товарно-сопроводительную документацию, договоры на закупку и т.п., чтобы проверяющие получили информацию о поставщике и о предприятии, которому была поставлена продукция.

Проверять характеристики продукции специалисты Госпродпотребслужбы имеют право в торговых и складских помещениях субъектов хозяйствования; в местах продажи продукции; по месту проведения ярмарки, выставки, показа и демонстрации продукции; в местах хранения под таможенным контролем и т.д. Если будет выявлена некачественная продукция, то теперь ее не просто снимут с реализации в конкретном магазине - органы рыночного надзора обязали выяснить, кто ее сделал, кому она поставлялась, и прекратить ее реализацию на всей территории страны.

- Эти изменения в законодательстве, - рассказывает начальник управления защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в области Владимир Ещенко, - дают право проверять крупные торговые сети. За недопуск к проверке наших специалистов штраф составлял 340 грн. Порой в супермаркетах нас просто встречали с чеком на 340 грн. и говорили: «Идите отсюда». И мы не могли выполнить свои функции. Теперь за недопущение специалистов к проверке установлен такой размер штрафа, что нет смысла не пускать проверяющего.

Если некачественный товар обнаружен, но привлечь к ответственности того, кто его изготовил, невозможно (ведь не поедут проверяющие, например, в Китай, на фабрику, выпустившую некачественную технику или игрушку), за нанесенный вред будет отвечать распространитель, т.е. продавец товара.

- Если товар качественный, но документов о его происхождении нет, предприниматель все равно будет оштрафован?

- Нет, отсутствие документов о происхождении продукции не является определяющим фактором для наложения штрафа. Штраф применяется только к продукции, которая несет угрозу или не соответствует установленным требованиям. Проверяющие должны доказать, что товар опасен. Если это не подтверждено, штраф не применяется.

А что предприниматели думают об этом законе?

- На сегодня предприниматели не могут выполнить его, - ответила Светлана Иченская, председатель Коалиции малого и среднего бизнеса Сумской области. - По той простой причине, что у нас нарушена цепочка поставки товара, которая могла бы обеспечить на него полную документацию. Большинство микропредпринимателей закупают свой непродовольственный товар на оптовых рынках. Контроль там практически не работает, и документы на оптовых рынках как не выдавали, так и не выдают. Поэтому где предпринимателям брать накладные - непонятно. Контролирующие органы заявляют только одно - не покупайте там товары. И что делать предпринимателям? Закрывать свое дело? Так что нужно время для того, чтобы предприниматели могли найти предприятия, выпускающие товарную группу, подходящую предпринимателю, которые выдадут все требуемые документы. А это пере-

стройка всего бизнеса, что влечет за собой дополнительные расходы. Конечно, порядок наводить нужно, но не в один день. Почему не начать это делать, что называется, с головы: ведь товар попадает на территорию Украины через таможню, и именно там, по идее, должны проверять наличие документов о происхождении товара, где он выпущен, кем и как поставляется в Украину.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сначала - проверка-предупреждение

В последнее время в ВШ поступает много жалоб на магазины, где попадаются испорченные продукты - йогурты, колбаса, яйца, рыба и т. д. Кто же виноват в этом? Магазин или поставщик, который, возможно, уже привез такой товар?

Представители общественного совета при управлении защиты прав... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары