Сначала - проверка-предупреждение
Представители общественного совета при управлении защиты прав потребителей Госпродпотребслужбы в Сумской области, в состав которого входит и журналист ВШ, а также эксперт по вопросам разработки и внедрения системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point - концепция,
предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции) Александр Гоман, провели рейд по выявлению нарушений в магазинах Сум.
На этот раз проверка проводилась на ул. Героев Крут, и основная ее цель была - указать операторам рынка на недостатки и подсказать пути их решения. В противном случае первая же проверка по жалобе любого потребителя (!) может вылиться для них в серьезные штрафы - от 25 тыс. грн. и до суммы, которая может быть больше стоимости всего товара в магазине.
В результате проверки было выявлено просто огромное количество нарушений! Общая проблема магазинов - температурный режим хранения продуктов. Так, температура хранения йогурта - до +6 градусов. При этом в магазинах он лежит при температуре +8 - +11. Таким образом, срок его реализации сокращается в два раза. А продукт с истекающим сроком реализации опасен для здоровья. Это же касалось и масла. В некоторых магазинах оно хранится при плюсовой температуре, что недопустимо - по информации производителя на упаковке продукта. Так, мы нашли масло, которое продавали при температуре +15 градусов. Сообщили об этом администрации и очень надеемся, что они исправят ситуацию. Такая же проблема и с колбасой.
Много нарушений, которые связаны с отсутствием доступа к информации о продукте. Речь идет об упакованном товаре, на котором либо вообще ничего не указано, либо только дата расфасовки в магазине. Кто производитель, что входит в состав продукта, предельные сроки его реализации - всего того, что должно быть или на упаковке, или на информере рядом со стеллажом, зачастую просто нет.
В одном из магазинов были отключены контрольные весы. Они к тому же были грязными, что говорит об отсутствии частой уборки. Также были выявлены нарушения товарного соседства продуктов, когда готовая к употреблению рыба лежала рядом с квашеной капустой и огурцами. Очень не хотелось бы есть скумбрию со вкусом кислой капусты и уж тем более наоборот! В этом же магазине отсутствовали документы о происхождении продуктов. По словам продавцов, документация, мол, где-то на каком-то складе, но на каком - они сами не знают. Нашли мы и просроченный товар. Так, в одном из магазинов были хлебобулочные изделия, которые уже должны были убрать...
Мы не указываем сейчас названия магазинов только по одной причине. Сотрудники и охрана лояльно отнеслись к проверке, без скандалов, и исправляли то, что можно исправить сразу, а также записывали, что нужно еще сделать.
Эта публикация в большей степени сейчас для вас, потребители. Будьте внимательны к тому, что покупаете, не стесняйтесь спрашивать у продавца информацию о продукте, проверяйте сроки и внимательно читайте сведения об условиях хранения. При отсутствии таковых лучше вообще не покупать продукт. Берегите себя и своих близких. А мы продолжим проверки, в том числе и в других районах города.
Максим Новиков
Торговые сети ответят за качество
Далеко не всегда, покупая косметику, игрушки, обувь, одежду, технику, мы знаем, кем эта продукция сделана и как она попала на прилавок.
На рынках и в торговых сетях нередко продаются копии товаров под видом оригинала известной фирмы, при этом качество товара вовсе не гарантируется....