Социум

Деньги потеряли сумского пациента?

Почему в городских больницах не все бесплатно, как обещали медицинские реформаторы?

Как известно, медреформа в Украине продолжается, и коронавирус ее не остановил. С 1 апреля государственная Программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме, и новые правила игры распространились на стационары и поликлиники больниц, где принимают узкие специалисты.

С тех пор мы как пациенты (если есть направление семейного врача) можем выбирать себе любое медучреждение, которое может нам оказать помощь, исходя из своих возможностей - когда на определенные пакеты у него есть договор с НСЗУ. Но самое важное, что нам обещали: все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной Программе медгарантий, для пациентов будут на 100% БЕСПЛАТНЫМИ. Ведь деньги идут за пациентом!

Но что же на деле? На горячую линию ВШ постоянно поступают обращения от сумчан, которые жалуются: при госпитализации на лечение или операцию в стационар им по-прежнему выдают списки - что нужно купить за свои деньги (начиная перевязочными материалами и перчатками и заканчивая лекарствами). ВШ решил разобраться, почему так, побывав в горздраве и сумских больницах.

Заплатка на тришкин кафтан?

- Мы готовились к реформе вторички - городские лечебные учреждения стали КНП, провели работу по оптимизации персонала, перепрофилированию коек, - рассказывает главный специалист горздрава Наталья Кипенко. - До последнего ждали тарифы, которые были утверждены и обнародованы только 5 февраля. Когда наши больницы увидели их - схватились за голову. Стало понятно, что денег, которые с 1 апреля поступят от НСЗУ, недостаточно. Это касается не только обещанных повышенных зарплат медикам (они остались на том же уровне, что и раньше), но и средств для обеспечения больниц медизделиями, расходными материалами и препаратами. Питание пациентов, как и коммунальные платежи, и ремонты, покрывается за счет горбюджета. Также город взял на себя обеспечение стоматуслуг для льготной категории населения.

Напомним, что до появления НСЗУ расходы из медсубвенции на медикаменты были мизерные - 10 грн. на койко-день. Этого хватало только на форс-мажор, когда в ургентном порядке поступал пациент, у которого нет родственников. Иногда даже медперсонал сбрасывался, чтобы помочь одинокому человеку. В остальных случаях при поступлении в стационар пациенту на руки давали список на лекарства. Частично на расходные материалы - те же скарификаторы, бинты, спирт - деньги выделялись из горбюджета. Теперь же - по медреформе - средств, поступивших из НСЗУ, должно якобы хватать на все. Но каким образом?

Ведь с апреля и по октябрь мед-учреждения получают от НСЗУ средства по глобальному бюджету - проще говоря, в объеме прошлого года. Плюс еще деньги за приоритетные услуги (инсульты, инфаркты, неонатальную помощь, роды и шесть видов инструментальных исследований - маммографию, гистероскопию, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, цистоскопию и бронхоскопию), которые

оплачиваются по повышенному тарифу. Однако средства на счета больниц поступают ежемесячно, а не все сразу. К тому же их еще должно хватить на зарплаты, покрытие убыточного амбулаторного пакета (около 50 грн. на одного пациента), куда входит консультация специалиста, дорогостоящие лабораторные исследования, которые не делает первичка, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ, флюорография и пр.), которая не вошла в приоритетные пакеты.

- Лечебные учреждения могут закупить лекарства только по тендерной процедуре и исходя из Национального перечня лекарственных средств, где представлены далеко не все препараты, - продолжает Наталья Кипенко. - Тендер объявляется на действующее вещество, и по правилам электронных торгов выигрывает самый дешевый препарат, который не всегда достаточно эффективен. Цена препарата говорит сама за себя - другая степень очистки, меньшая активность действующего вещества и пр. Поэтому пациентам в стационарах могут назначать более действенные и дорогие лекарства, которые им приходится покупать за свои деньги. Есть и другой нюанс - закупить препараты в полном объеме сразу не получается. Ведь суммы от НСЗУ поступают частями, а тендеры затягиваются во времени. Часто они не могут состояться, потому что нет участников - суммы небольшие, а оптовые поставщики ждут больших объемов. В результате больница не может приобрести лекарства и все необходимое с запасом. В то же время медучреждения обязаны предоставлять медикаменты бесплатно - если они у них есть. Наличие лекарств можно посмотреть на сайтах медучреждений или веб-ресурсе «Є ліки», которые должны обновляться каждые 10 дней. Но если препаратов недостаточно, то пациенты, к большому сожалению, вынуждены их покупать самостоятельно.

Чтобы устранить пробелы и обкатать медреформу, нужно время. Все это идет в отчеты. Больница отчитывается за каждого пациента в электронной системе. Со временем все будет нарабатываться и ляжет в основу формирования новых тарифов. Уже утверждены повышенные тарифы на хирургическую помощь, инсульты, инфаркты, что дает возможность большего покрытия этих услуг.

«Пациентам нужно говорить честно, что можно бесплатно получить в больнице»

- Стоимость пакета на плановую медпомощь в стационаре составляет в среднем 5 тыс. грн. за один пролеченный случай, - рассказывает директор Сумской ЦГБ Валентина Доминас. - Но это не означает, что эти средства направляются исключительно на обеспечение пациента медикаментами. Сюда входят: лабораторные исследования, инструментальная диагностика, зарплата медперсонала, лекарства и пр. То есть включено все, кроме комуслуг. По постановлению Кабмина №180 от 16 марта 2017 г., мы можем закупать медикаменты, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств. Если, к примеру, это антибиотики - в основном «Цефтриаксон», обезболивающие - «Анальгин» и пр. Перечень очень ограничен - мы не раз обращались в Минздрав и НСЗУ, чтобы расширить его. Для лечения этого недостаточно. То, что закуплено из перечня, - мы предлагаем, но препараты не всегда соответствуют состоянию пациента и показателям, по которым его нужно лечить. При тяжелой пневмонии «Цефтриаксон» не справляется - нужны более сильные антибиотики. А приобрести их юридически мы не имеем права - покупают пациенты. Иногда больные считают, что таким образом мы требуем у них деньги. Людям нужно говорить честно - это вы получите в больнице, а это - придется купить.

Я считаю, что для внедрения реформы нужно было дать время - сначала оснастить медучреждения компьютерами, научить людей работать в новых условиях, создать запас медикаментов и расходных материалов, четко прописать, что бесплатно, а что нет. Хорошо, что сейчас увеличили сумму средств на инсульты (26947 грн.) и инфаркты (30108 грн.). Как можно было провести тромболизис за 19 тыс. грн., который обходится в среднем в 1000 долларов? Мы оказались в затруднительном положении, и теперь у нас дилемма: предлагать имеющиеся бюджетные препараты в рамках перечня или назначать извне - тем самым вызывая недовольство пациентов, когда они будут их покупать за свои деньги?

Сегодня в ЦГБ, по словам руководителя, пациенты не покупают физрастворы, скарификаторы, перчатки, покрытие в операционную. Изделиями медназначения больница обеспечена, хотя из-за коронавируса на них был большой спрос.

- Но если это эндоскопическое вмешательство, необходимы зонды, специальные расходные материалы, те же стенты, которые мы не имеем права приобрести, - уточняет руководитель. - Была жалоба в НСЗУ, когда больному при инфаркте нужно было проводить стентирование - у нас была только часть составляющих. Стенты должны поступать по госпрограмме, НСЗУ не покрывает эти расходы. Мы никогда не получали их комплектами - распределение проводится не напрямую, этим занимается областной эксперт. Стенты поступали редко, только частями. А чтобы их укомплектовать и выполнить стентирование, людям приходится покупать недостающие составляющие. Этому пациенту родственники сначала согласились их приобрести, а после того как наши специалисты выполнили вмешательство - отказались рассчитаться с поставщиком. Человека спасли, а мы взамен получили неприятности.

Протокол есть, а бюджетные лекарства не предусмотрены

Сумская горбольница №5 заключила с НСЗУ договор по 9 основным пакетам, в том числе - на проведение гемодиализа. По договору, на 9 месяцев этого года для оказания помощи пациентам предусмотрено 61,9 млн. грн. Почти 20 млн. - выделено из горбюджета на закупку оборудования (рентген-аппарат, кислородные концентраторы, компьютеры для работы с НСЗУ), проведение капремонтов. Также город направлял средства на гемодиализ, повышение квалификации специалистов и на врачей-интернов.

- При минимальной потребности до конца года нам необходимо было 87 млн. грн., но НСЗУ выделила меньше - на уровне 2019 года, - рассказывает Виктория Лапоногова, замдиректора по экономическим и общим вопросам. - В прошлом году обеспечение медикаментами и расходными материалами было на уровне 25%. На 9 месяцев этого года на лекарства нам необходимо было 35,2 млн. грн. (из них - 15,9 млн. для отделения гемодиализа), а имеем 21,1 млн. (13,5 млн. - гемодиализ). Получается, 7,6 млн. - на все остальные отделения. Этих средств недостаточно. Но для оказания ургентной помощи есть практически все.

По обеспечению планового лечения бюджетными препаратами - проблемы такие же, как и у коллег: долгоиграющие тендеры, которые ограничиваются Нацперечнем основных лекарственных средств. Ну, и дефицит финансов, чтобы их закупить в полном объеме. К тому же, как уточнила замдиректора по медчасти Татьяна Ткач, в этот перечень не вошли препараты, которые, согласно протоколам лечения, необходимы для лечения отдельных нозологий или диагнозов. Это касается сосудистой хирургии, неврологических заболеваний, частично - кардиологии. Лекарства больные покупают сами.

Рожаем в Сумах - бесплатно!

По мнению директора Сумского роддома Ольги Чирвы, реформа изменила многое:

- У нас исчезли огромные очереди под кабинетами. Электронная система записи позволяет выбрать время для посещения доктора в женской консультации и планировать свой день. Точно так же на УЗИ - все распланировано, упорядочена сдача анализов. То, что теперь нет территориальной привязки, - показывает уровень доверия пациента к врачу. К нам едут рожать со всей области, из Полтавы, Чернигова. У нас есть два приоритетных пакета - по родам и неонатальной помощи в сложных случаях, которые оплачиваются по повышенному тарифу. Иногда случаются сбои в отчетности по родам - мы предоставляем информацию для центральной базы данных НСЗУ, например, за прошлый месяц по 173 родам, а НСЗУ присылает нам отчет за 92. Начинаем выяснять - то нас не видят, то на каком-то этапе полетела система. А ведь мы сразу рассчитываем на эти деньги! Идут тендеры - нужно оплачивать медикаменты. Надеемся, со временем все настроится.

Мы держимся на плаву за счет родов, так как амбулаторный пакет - убыточный. Женщины у нас рожают бесплатно (в роддом будущие мамы берут только вещи для индивидуального пользования для себя и малыша). Это касается и кесарева сечения. Лекарства из Нацперечня мы предоставляем, покрытия, расходные материалы для оперативного вмешательства - тоже. На сегодня пока нет «Окситоцина», пациентки покупают его сами. Тендер уже состоялся, ждем результатов. До 1 апреля мы немного сэкономили, подкопили, понимая, что нас ожидает. Но все очень быстро расходится...

Как выяснилось, в роддоме значительно улучшилось питание - в меню супы с мясом, окрошка, творожное суфле, омлеты, фаршированные кабачки с мясом, куриные отбивные, запеканки, ленивые голубцы, каши с маслом. «Можно классно готовить из тех средств, которые выделяет город, - считает Ольга Чирва. - В помощь поварам мы закупили много техники - кухонные комбайны, электромясорубки, миксеры, посуду. Надеюсь, наши пациентки довольны».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Программа медгарантий - 2021: что изменится?

На онлайн-брифинге с журналистами руководитель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Оксана Мовчан поделилась планами, которые касаются изменений в Программу медицинских гарантий на следующий год. Вообще же НСЗУ подала в Минздрав предложения, которые служба хочет внедрить в... Читать статью полностью

Когда у близкого человека неутешительный диагноз

Если пациента нельзя вылечить - где в Сумах ему могут оказать помощь?

Что делать родственникам, когда у близкого человека неутешительный диагноз? Потрачена куча сил и денег, чтобы восстановить здоровье, но вердикт медиков единогласен: вылечить больного нельзя.

После курса лечения... Читать статью полностью

Новая жизнь Харлампиевского монастыря

Бывшая колония ШИК-66 станет государственным историко-архитектурным заповедником

У Гамалеевского Харлампиевского монастыря, который находится неподалеку от Шостки, история очень непростая и богата разными событиями. Основан он был в 1702 г. как скит и крепостное укрепление. Позже,... Читать статью полностью

«Инфосервис» не хочет отдавать компьютеры

АдминистрациЯ детской горбольницы Сум обратилась в горсовет с просьбой передать компьютерную технику, которая используется в системе «Поліклініка без черг» и сегодня стоит на балансе КП «Инфосервис», на баланс самой больницы.

Дело в том, что этот вопрос поднимается уже не в первый... Читать статью полностью

На Сумщине определились с региональным заказом

Областной региональный совет профессионального (профессионально-технического) образования при департаменте Сумской ОГА определился с объемом регионального заказа на подготовку в 2020 году младших бакалавров - для учреждений профессионального предвысшего образования Сумской области.... Читать статью полностью

Молодежное кредитование: денег нет?

Сумчане не понимают, почему мэр не поддерживает одну из социальных программ

На июньской сессии Сумской горсовет внес изменения в решение «Об утверждении Программы молодежного жилищного кредитования г. Сумы на 2018-2020 гг. и Порядка предоставления льготного долгосрочного кредита... Читать статью полностью

В Сумах вода с асфальта попадает в питьевую?

В преддверии выборов люди, которые долго живут в Сумах и раньше не были столь активны в решении тех или иных проблем, вдруг прозревают и начинают указывать на них, обещая решить, если, конечно, они выиграют выборы. И таких «прозревших» немало.

Печально, что на самом деле они мало... Читать статью полностью

Вместо милиции - судебная охрана

Здание бывшего Заречного райотдела на Химгородке горсовет хочет отдать в госсобственность

Служба судебной охраны - относительно новый государственный орган в Украине, который был создан в апреле 2019-го в рамках судебной реформы. В течение года работа службы была запущена во всех... Читать статью полностью

Патронат: сумская семья - напрокат!

Патронатный воспитатель - новая профессия, которая у нас появилась совсем недавно. Полтора года назад в Сумах четыре патронатных семьи (воспитатель плюс добровольный совершеннолетний домашний помощник), прошедшие обучение и заключившие договор на оказание услуг, приняли под свое... Читать статью полностью

Школьный рюкзак с жутким «сюрпризом»

В редакцию ВШ обратилась глуховчанка с просьбой обнародовать происшествие. «Я уже второй день не могу прийти в себя, - рассказывает

68-летняя Татьяна Михайловна.

- Меня в городе многие знают, видят, как роюсь в мусорных баках в поисках чего-нибудь, что пригодится в хозяйстве. Я... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары