Наш город

Общественная застройка или рекреация?

Депутаты не хотят давать добро на разработку ДПТ в районе пер. 2-го Воробьевского

Многие сумчане практически каждый день видят не особо эстетичный зеленый забор в начале ул. Харьковской, который закрывает собой метровые заросли. Время от времени возникают разные идеи по поводу дальнейших перспектив этой территории.

Только они, можно сказать, совершенно противоположные. Если инвесторы видят здесь какую-либо застройку, то местные жители - категорически против и выступают за зеленую зону. Они даже регистрировали электронную петицию: вместо планируемых на данной территории двух 16-этажных домов и админздания между ними просили власть обустроить сквер Славы воинов АТО.

К этому сложному вопросу сумские депутаты вернулись 16 июля на комиссии по земле и архитектуре. Поскольку город получил предложение разработать детальный план территории, ограниченной ул. Харьковской и пер. 2-м Воробьевским, для ее дальнейшей реконструкции.

Как напомнил на комиссии представитель горуправления архитектуры Александр Фролов, данный участок уже давно стоит заброшенный, на нем есть частные дома и заросли: «А по генплану там должна быть общественная застройка. Когда-то на этом месте архитекторы проектировали дворец бракосочетаний, собственники же тамошнего имущества хотели оформить землю на себя. Однако, чтобы определить, что на этом месте может быть в будущем, в соответствии с планом зонирования и генпланом надо разработать детальный план территории. Документация будет разрабатываться за счет инвестора - ООО «С.В.В.».

Напомним, что у ООО «С.В.В.» в пер. 2-м Воробьевском, 35, в аренде до 25.05.2024 года участок в 0,2615 га. ООО ранее уже обращалось к городу с предложением смены целевого назначения данного участка с земель для размещения культурно-оздоровительного комплекса на земли для строительства многоквартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями. Однако вопрос не был решен положительно.

Потому на комиссии представитель ООО сразу заявил: мол, земля в аренде, но пустует, надо же с ней что-то делать.

Конечно же, депутаты сразу поинтересовались: а какую перспективу данного участка видит городская архитектура?

- Я считаю, что там должна быть общественная застройка - по функциональному назначению земли. Если там захотят жилой дом, то только как сопутствующий вид застройки, и мы именно так и будем прописывать условия освоения земли, - отметил А.Фролов.

Однако депутат Расул Галаев сразу заявил: «А вот если бы я был работником управления архитектуры, я бы не делал ДПТ за средства инвестора. Потому что инвестор нарисует то, что хочется ему, а не вам. Во-вторых, я не вижу тут никакой общественной застройки. Это ведь зеленая зона. Мы через пять лет будем давать разрешения на постройки прямо в реке? Ведь у архитектора видение общественной застройки, а ему придется вставить туда жилую, потому что есть инвестор. Сделали бы тут лучше парковую зону с выходом к реке. Инвестор сможет сделать это без домов? Я поддерживаю строительство современного красивого жилья. Но всему же есть предел».

Представитель инвестора попытался объяснить, что ни архитектор, ни инвестор не нарисует в ДПТ ничего такого, что бы не соответствовало генплану. Да и, по его словам, там не будет домов - а только общественная застройка и зеленая зона.

Однако депутат Дмитрий Хандурин сильно сомневается в таком исходе: «Ага, общественная застройка с квартирами с третьего этажа... Я не готов за это голосовать. Потому что потом мы не видим этих ДПТ, их утверждает исполком. Сколько стоит разработать детальный план? Тысяч 300-500? Это всего-то пол-евродвора. Давайте снимем этот вопрос и лучше разработаем ДПТ сами. Это же центр города. Этот ДПТ должен делать город и учитывать интересы горожан, а не инвестора!»

Конечно, представитель инвестора только руками развел: «Ну и когда же это будет? Уже восемь лет все стоит в зарослях!»

Однако в итоге члены комиссии в большинстве своем воздержались и не одобрили пока разработку детального плана территории в районе пер. Воробьевского.

Напомним: в нынешнем году стало известно, что за забором на Харьковской, 1, в 2019-м зарегистрировали незавершенное строительство (готовность 14%). А в этом году сумчанин обратился в горсовет за разрешением на разработку проекта отвода земельного участка ориентировочной площадью 15 соток для строительства и обслуживания жилого дома. Однако департамент обеспечения ресурсных платежей вынес на рассмотрение депутатов проект решения об отказе в оформлении земли - в связи с несоответствием требованиям закона, а именно размещением недвижимого имущества на участке, который не был отведен для этой цели, и отсутствием разработанного и утвержденного детального плана территории...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Капремонт был хорош, начинай сначала!

На сквер, который обновили в прошлом году за 1,2 млн., в этом году потратят еще два...

Вопрос, который ВШ задавал еще в прошлом году, - зачем ремонтировать сквер Небесной Сотни на ул. Петропавловской, если еще не

утверждена концепция его реконструкции, получил ответ в нынешнем.... Читать статью полностью

Сумские остановки - для галочки?

На минувшей неделе, когда непогода снова захватила областной центр, один из сумчан выложил в соцсети самый кричащий снимок новых сумских остановок.

Он ярко демонстрирует истину, которая известна уже всем горожанам, что пользуются услугами местного пассажирского транспорта, а не... Читать статью полностью

Неврология 4-й больницы: реконструкция в процессе

Долгожданные ремонтные работы в двухэтажном неврологическом корпусе Сумской горбольницы №4 стартовали в феврале.

До этого серьезных вмешательств отделение не видело почти 60 лет - условия пребывания пациентов не раз подвергались критике в соцсетях, где сумчане периодически выставляли... Читать статью полностью

Сумчане просят ограничить въезд авто на территорию парка им. Кожедуба

На минувшей неделе в Единой системе местных петиций появилось обращение сумчанина Сергея Глушко с просьбой запретить въезд частного транспорта в парк им. Кожедуба. «Этот парк без преувеличения является легкими нашего города. В летний период его посещает очень много людей с целью отдыха,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары