Культура

Мир, который его изменил

В городской галерее - выставка фотографии, посвященная Непалу

Поездка в Непал сумского фотографа Сергея Колесникова заняла около полутора недель. Часть времени Сергей с товарищами провели в столице страны Катманду, а затем совершили поход в горы на высоту 4,5 тыс. м.

Всего за поездку Сергей сделал около двух с половиной тысяч фотографий. На выставку выбрал наиболее, с его точки зрения, интересное. Немного горных пейзажей. Ничего о походе. Основная часть - жители этой горной страны.

Почти половина Непала находится на высоте более 3 тыс. м. Восемь вершин превышает 8 тыс. м. Свыше 1300 вершин покрыты снегами. С высотой меняются климатические зоны - от тропической и субтропической до ледяной. Жители говорят на семидесяти разных языках и диалектах. Живут здесь трудно. Две трети населения заняты сельским хозяйством, обеспечивая всего треть ВВП. Основные валютные поступления дает иностранный туризм, потому к приезжим с фотокамерами жители терпимы. Опасность для фотографов кроется в привычке жителей прятаться за востребованный туристами облик. Так легко принять маловажное, но эффектное за значимое.

На выставке Сергея Колесникова есть несколько портретов местных жителей с экзотической раскраской. У нас таких не встретишь. (Пока.) Но нас привлекли, прежде всего, фотографии, в которых есть развитие ситуации, некая история. Они делают их героев понятными, участниками нашей общей жизни. Теперь и за эффектными раскрасками начинаешь видеть глаза людей, «фотографирующие» фотографа и нас, пришедших на его выставку. «Пожелтевший» продавец перца карри, женщина, стирающая белье, старики, дети, река: на одном берегу - свадьба, на другом - кремация по местному обряду. Одинокий человек в красном уходит за полог тумана к заснеженным вершинам, женщина держит за руку ребенка, идут куда-то к себе в горы, а вот еще несколько крестьян с большим петухом - и тоже уходят. Похоже, они из тех двух третей, которые занимаются сельским хозяйством. Им не до туристов. Редкая удача фотографа - пожилая женщина тащит на себе вязанку стеблей какого-то растения. Смотрит в объектив без радости, но и без раздражения. На шее - бусы, в ушах - серьги. Какой бы трудной и суровой ни была жизнь - человек непременно постарается ее украсить.

«Я люблю путешествовать, - говорит Сергей, - Люблю находить места, которые нельзя считать комфортными в нашем понимании слова. Непал - именно такое место. Люди тут имеют особенное отношение к жизни, они ближе к природе, чем к современному безумному миру. Тут цивилизация совсем другая. Их традиции, способ жизни, отношение к окружающему миру оставили в моей душе огромный след. Много в чем мое представление о жизни кардинально изменилось!»

В чем изменилось? Вряд ли Сергей Колесников станет выращивать перец карри или целый день за три доллара носить тяжелый груз для туристов, вряд ли он станет исповедовать индуизм или буддизм. Изменилось понимание необходимого и излишнего, важного и неважного. Фотографируя непальцев и их страну, Сергей увидел себя, нас глазами непальцев и их страны.

Сергей Колесников - профессиональный фотограф. Член Национального союза фотохудожников Украины. Когда-то начинал с пейзажа, сейчас занят главным образом коммерческой фотографией. И, судя по всему, успешно. Он победитель и лауреат многих международных фотоконкурсов. Его работы востребованы рекламными агентствами. Но вот что интересно: именно о Непале, из недолгой поездки в который Сергей привез две с половиной тысячи фотографий гор и его жителей немодельной внешности и поведения, он говорит: «Мир, который изменил меня». Почему?

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

На Сумщине ищут невероятные села

Онлайн-издание AgroPortal.ua в партнерстве с посольством Королевства Нидерландов в Украине объявило прием заявок на V Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины 2020». Его участниками могут стать села (если село входит в ОТГ, то его громада подает заявку исключительно от деревни).... Читать статью полностью

Поэзия света: «Цветы и люди»

В городской галерее проходит новая выставка живописи Ирины Проценко

КаждаЯ выставка Ирины Проценко - событие. Ее ждут. Ее обсуждают. Ею вдохновляются. Нынешняя - запомнится обилием света. Не яркого солнечного, а ровного мягкого света, которым наполнены и портреты людей, и «портреты»... Читать статью полностью

А вы помните слова «Богемской рапсодии»?

Необычный сумской квартет «Флай» играет рок в классической обработке, и не только

Сумской FLY-Quartet - это Татьяна Ластовецкая (сопрано), Елена Кулишенко (скрипка), Елена Когут (фортепиано) и Дмитрий Колесник (кахон). В исполнении этого необычного по составу коллектива даже знакомые... Читать статью полностью

В Глухове появилась деревянная экспозиция «Киевская Русь»

В третий раз в Глухове прошел Всеукраинский пленэр по художественной обработке древесины. Лучших мастеров со всей страны принимал у себя национальный заповедник «Глухов» на территории памятника «Усадьба Кочубея».

Как рассказала ВШ генеральный директор заповедника Ирина Мошик, темой... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары