Культура

Поэзия света: «Цветы и люди»

В городской галерее проходит новая выставка живописи Ирины Проценко

КаждаЯ выставка Ирины Проценко - событие. Ее ждут. Ее обсуждают. Ею вдохновляются. Нынешняя - запомнится обилием света. Не яркого солнечного, а ровного мягкого света, которым наполнены и портреты людей, и «портреты» цветов.

Как написал в книге отзывов один из посетителей: «Спасибо! Этот несказанный, всепроникающий, врачующий Свет! Он всюду! Он из всего!» Еще одна запись: «Столько света я еще не видела...» Люди пишут не просто о потоке фотонов. «Выставка - сокровище любви, добра, покоя, света. Эти картины исцеляют, дают возможность увидеть то, что теряется в суете буден...»

Каждая выставка Ирины Проценко - новое произведение, со своим стилем, сюжетом и чередой героев. Кому-то ближе та, кому-то другая, но все они, несомненно, созданы большим мастером и представляют собой этапы его творчества. Их отзвуки можно найти и на нынешней выставке - «Оля», «Март. Автопортрет», «Сентиментальный роман». В контексте новой выставки «этапные» произведения стали гранями единого таланта, «играющими нового короля». Сегодня на выставке царствуют пионы и этюдные портреты: «Марьянка» и «Сергей Малюк». И еще: «Даша Майборода», «Дима Симонов», «Володя Хвостик», «Романтик»... В отличие от портретов на заказ, тоже написанных мастерски, в этюдных меньше заказчика и больше художника, а значит, и того самого «врачующего света», который так понравился посетителям выставки.

Портреты не просто узнаваемы - они больше похожи на оригиналы, чем сами оригиналы. Как сказал один из портретировавшихся: «Проснешься, откроешь глаза, посмотришь на свой портрет - и хочется ему соответствовать». Этот вид реализма можно, наверное, назвать поэтическим. А как писал большой знаток поэзии С. Маршак, «у поэтов, проделавших на своем веку какую-то работу, а не живших в литературе «на всем готовом», всегда есть точный адрес и точная дата их жизни и работы... Наличие такого точного адреса может служить критерием, позволяющим отличить подлинную поэзию от производной». Герои портретов художницы живут среди нас. Они - одни из нас, но мы в работах Ирины Проценко такие, какими нас видит любящий глаз. Это подметил кто-то из посетителей выставки: «Треба дуже любити людей в житті, щоб так чудово зобразити на полотні». Любить в каждом человеке его светоносную суть. Увидеть ее. Сделать видимой для всех.

А время? Где же проблемы и заботы, которыми наполнена наша жизнь? Их так много... Ирина Проценко не стала их перечислять - о них ежедневно наперегонки напоминают журналисты, соседи, политики, обстоятельства жизни. Художница решила, что самым важным сегодня будет поддержать нас, дать нам опору в нас самих, дать силы жить дальше. «Злободневности» она противопоставила «добродневность», но, скажите, разве в ней меньше актуальности, чем в аналитических исследованиях политических экспертов?

Нынешняя выставка была запланирована еще прежним куратором галереи Дмитрием Евдокимчиком. Хорошо, что она получилась светлой.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

На Сумщине ищут невероятные села

Онлайн-издание AgroPortal.ua в партнерстве с посольством Королевства Нидерландов в Украине объявило прием заявок на V Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины 2020». Его участниками могут стать села (если село входит в ОТГ, то его громада подает заявку исключительно от деревни).... Читать статью полностью

А вы помните слова «Богемской рапсодии»?

Необычный сумской квартет «Флай» играет рок в классической обработке, и не только

Сумской FLY-Quartet - это Татьяна Ластовецкая (сопрано), Елена Кулишенко (скрипка), Елена Когут (фортепиано) и Дмитрий Колесник (кахон). В исполнении этого необычного по составу коллектива даже знакомые... Читать статью полностью

Мир, который его изменил

В городской галерее - выставка фотографии, посвященная Непалу

Поездка в Непал сумского фотографа Сергея Колесникова заняла около полутора недель. Часть времени Сергей с товарищами провели в столице страны Катманду, а затем совершили поход в горы на высоту 4,5 тыс. м.

Всего за поездку... Читать статью полностью

В Глухове появилась деревянная экспозиция «Киевская Русь»

В третий раз в Глухове прошел Всеукраинский пленэр по художественной обработке древесины. Лучших мастеров со всей страны принимал у себя национальный заповедник «Глухов» на территории памятника «Усадьба Кочубея».

Как рассказала ВШ генеральный директор заповедника Ирина Мошик, темой... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары