Коммуналка

Остановка за 1,2 млн. грн.: правда или фейк?

На КП «Дорремстрой» прокомментировали информацию, которая вызвала резонанс в Сумах

На прошлой неделе жители областного центра были просто шокированы заголовками на сумских новостных сайтах.

Речь шла о новой остановке на ул. Ремесленной в Сумах (4-я больница). И заголовки публикаций убеждали читателя в том, что стоимость новой конструкции составляет почти 1,2 млн. грн.

Информация была взята с сайта публичных закупок РroZorro, лот «Капитальный ремонт объекта благоустройства - остановки общественного транспорта №366 - «Четвертая больница» на ул. Ремесленной (корректировка)». И там же есть файл, в котором расписано до копейки, на что именно будут потрачены деньги. Но, как часто происходит, туда мало кто посмотрел из авторов публикаций.

Сумчане сразу же начали обсуждать эту сумму, посчитав, что можно за нее построить или сколько подобных остановок изготовить на местных предприятиях.

Дело даже дошло до того, что, не дожидаясь новой рабочей недели, департамент инфраструктуры на выходных разъяснил, что же включает в себя эта сумма.

Итак, по информации департамента, сюда входит: 1) установка новой конструкции остановки с информером-вывеской и интерактивным электронным табло (с установкой) - 136348 грн.; 2) монтаж сети, системы видеонаблюдения, подключение Wi-Fi и USB-разъема для зарядки мобильных устройств - 90448 грн.; 3) переоборудование инженерных сетей и светофора - 13125 грн.; 4) перенос столбов и электросетей - 117072 грн.; 5) ремонт и расширение дороги в районе остановки - 693618 грн.; 6) устройство тротуара с установкой бордюрного камня - 206069 грн.;

7) устройство остановки согласно нормативам и правилам дорожного движения (установка знаков регулирования дорожного движения, тактильной плитки для удобства ориентирования на местности людей с инвалидностью, знаки, разметка и т.п.) - 35810 грн. Всего на капитальный и комплексный ремонт объекта благоустройства Сумской горсовет планирует использовать 1292490 грн.

Из этой информации следует, что сама конструкция (остановка) стоит почти в 10 раз меньше, чем значилось в заголовках. Все остальное касается дорожных и других сопутствующих работ. Но мы выяснили, что все будет еще дешевле. И это бы узнали также и авторы публикаций, если бы не поленились обратиться на КП «Дорремстрой».

- На самом деле очень часто получается так, что вначале сумма стоит одна, а затем все корректируется, - рассказывает директор КП Александр Вегера. - Это как по ремонту ул. Харьковской. Вначале планировалась одна сумма, но по факту мы получили намного меньше, и, соответственно, работы будут проведены в рамках средств, полученных предприятием. Что касается остановки, в департаменте еще до шума, который поднялся в городе, было решено, что не будет там Wi-Fi и USB-разъема и, соответственно, не будет работ, связанных с запуском этих услуг. «Дорремстрой» делает дорогу, тротуар, изготавливает и монтирует павильон. В результате мы выйдем на сумму почти вполовину меньше, чем 1,2 млн. грн. Но если заказчик передумает и решит, что нужно сделать так, как было первоначально запланировано, со своей стороны мы все сделаем. Очень хотелось бы, чтобы люди, прежде чем писать какие-то посты в соцсетях или делать публикации в СМИ, внимательнее изучали информацию, а лучше - обращались к заказчику или исполнителю за разъяснениями. Потому что убедить после таких заголовков кого-либо в том, что не все соответствует действительности, - крайне сложно.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Дом, который трещит по швам

На одну пятиэтажку делали два проекта, на подходе - третий

Дом на ул. Петропаловской, 68, известен многим сумчанам. Построен он был еще в 1966 г. На первом этаже всю его долгую жизнь располагались магазины.

С момента постройки, а вернее, еще на этапе проектирования дому не повезло.... Читать статью полностью

Не карантин, так ремонт?

ЗатЯнувшийсЯ карантин серьезно подкосил финансовое положение многих глуховских семей, в которых есть дети дошкольного возраста. Два с половиной месяца детские садики были закрыты, и мамы вынуждены были либо уйти в отпуска за свой счет, либо вообще бросить работу.

И вот недавно дошкольные... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары