Социум

Ленин поможет купить спортинвентарь

Почему депутаты Сумского городского совета решили сдать остатки памятника в цветной металлолом?

Сумской Ленин - по-видимому, живее всех живых. Ведь, несмотря на то что его сбросили с пьедестала еще в 2000-м, до сих пор о нем время от времени вспоминают представители городской власти и общественники.

Так, на минувшей неделе, 29 июля, депутат Дмитрий Наталуха внес на рассмотрение сессии Сумского горсовета вопрос о продаже остатков памятника и покупке за вырученные деньги спортинвентаря для спортзала для людей с инвалидностью. «На базе КП «Дорремстрой» памятник Ленину - просто ненужная вещь, а вот на балансе «Спорта для всех» - это уже будет 5 т бронзы. Загоняем цветняк. С операции получим 400 тысяч. На них купим спортинвентарь для первого в области спортзала для людей с инвалидностью. Бумажные дела сделаны», - уточнил он.

Как появилась такая инициатива? О подробностях мы расспросили Дмитрия Наталуху:

- До 31 декабря 2021 года мы должны сдать спортзал для людей с инвалидностью. Но его еще надо наполнить - купить мебель, инвентарь для спортсменов. В городе же, как всегда, денег нет. В то же время мы знаем, что памятник Ленину сейчас находится на ответственном хранении у КП «Дорремстрой» - на балансе департамента инфраструктуры города. И у департамента есть акт его приемки - памятник в свое время был взвешен (чуть больше 5 тонн). Причем этот вес указан после того, как часть памятника - ногу - забрали для скульптуры Голубничего. Я проработал этот вопрос со всеми службами - «Спорт для всех» не против принять остатки памятника, департамент инфраструктуры не против отдать их... После передачи памятника «Спорту для всех» - как только будут готовы бумаги, мы выедем на место с краном с электронными весами. Сразу взвесим памятник краном, положим на трал и отвезем в металлолом. Потом деньги будут на спецсчете у «Спорта для всех», и они смогут приступать к закупке спортинвентаря. По поводу средств, которые может получить город: я прозвонил несколько пунктов приема цветмета - было 70 грн. за кг бронзы, сейчас цена растет. Может, будет и

80 грн. за кг.

Напомним, что реконструкция заброшенного, пустующего здания бывшего теплопункта на ул. Шишкина, 12 (район ул. Добровольной), под спортзал для людей с инвалидностью - это знаковый, имиджевый проект для нашего города. Однако воплотить в жизнь его удалось только в последние годы. Полная стоимость проекта - 2,39 млн. грн. В декабре 2019 года горсовет выделил на него первые 300 тыс. грн. Еще часть средств собрали своими силами неравнодушные сумчане. И только в начале этого года из горбюджета выделили еще 2 млн. грн. Старая котельная должна превратиться в комфортное место для занятий спортом с приспособленными для людей с инвалидностью, в том числе и на колясках, туалетами, душевыми и прочими помещениями.

- Работы по реконструкции спортзала уже начались?

- Что касается спортзала, подрядная организация открыла декларацию на строительство, мы занимаемся подключением к облэнерго, чтобы начать работы. Там будет настоящая реконструкция, ведь на сегодня есть только коробка. Площадь спортзала - порядка 150 кв. метров. Для нашего микрорайона - отличный вариант.

- Почему решили сделать такой спортзал именно на Шишкина, ведь добираться сюда крайне неудобно?

- Потому что здесь исторически образовался своего рода кластер - УВК №34 - садик, дальше дети переходят в УВК №16, в котором учатся и ребята с инвалидностью. Они тоже смогут заниматься в зале, потому что он рассчитан на все возрастные группы. Также я надеюсь, что спортсмен-колясочник, мастер спорта по пауэрлифтингу Николай Педоренко станет там официальным тренером. Считаю, Николай просто обязан передать свой опыт. Секция будет на балансе «Спорта для всех» как клуб по месту жительства.

- Какой именно инвентарь планируете покупать?

- «Спорт для всех» будет принимать стройку и решение, какой спортинвентарь туда закупать. Здесь будут тренироваться просто сумчане и инвалиды. Это будет универсальное помещение. Но, конечно, главное для нас - чтобы человек с инвалидностью мог заехать, принять душ, чувствовать себя здесь комфортно. И принимать все эти вещи - угол наклона пандусов, площадки для разворота коляски - будет колясочник, тот же Николай Педоренко. Я даже архитекторов и строителей предупредил: «Парни, вашу работу приедет принимать человек на инвалидной коляске. И сколько бы вы ни рассказывали про углы и что они чему-то должны соответствовать, главное - чтобы это реально было применимо». У нас есть опыт по устройству того же лифта в УВК №16, я примерно уже представляю, как все должно быть. И если Коля на коляске куда-то не заедет или это будет неудобно, никто никаких актов выполненных работ подписывать не будет. Будем делать до тех пор, пока у колясочника не будет претензий.

Немного истории

Как отмечает краевед Дмитрий Кудинов, Ильич с пл. Независимости был демонтирован и перенесен на бетонный постамент в сквер «Комсомольский» на ул. Парковой в мае 2000 г. С помощью отбойных молотков и стройтехники был разрушен пьедестал памятника, а его место заняла клумба перед входом в здание обладминистрации. На Парковой памятник неоднократно становился объектом вандализма. Так, в 2004 г. были разобраны плиты бордюра памятника. В последующие годы Ильича неоднократно обливали краской и исписывали.

В 2013 г. Сумской горсовет принял решение о демонтаже 16-тонного бронзового Ильича и переплавке его в памятник основателям города. Это решение прошло все судебные инстанции (КПУ судилась с городом), кроме того, горсовет провел конкурс проектов памятника, который предполагалось установить в начале ул. Кондратьева. Но волна разрушений памятников Ленину, прошедшая по Украине в те дни, внесла коррективы в эти планы. Опасаясь отстать от коллег из других регионов, успешно побеждающих памятники, сумские «свободовцы» под покровом ночи 22 февраля 2014 года подогнали грузовик к памятнику и, обвязав Ильича тросом, свалили - правда, не с первого раза и сломав сам памятник. После этого разрушители бросились отбивать куски «на сувениры» и распространили сообщение о том, что памятник (то, что от него осталось) будет переплавлен в памятник героям Евромайдана. В итоге управление капстроительства Сумского горсовета вывезло остатки разбитого памятника - как выяснилось позже, на КП «Дорремстрой».

В 2016 г., использовав материал из ноги памятника Ленину, в Сумах возле легкоатлетического манежа установили скульптуру «Олимпиец». Ее прототипом стал сумской скороход, четырехкратный чемпион Олимпийских игр Владимир Голубничий, которому тогда как раз исполнилось 80 лет.

Однако авторам скульптуры не заплатили за работу, и они демонтировали ее и забрали. В 2017 году, чтобы как-то решить вопрос с оплатой, мэр Сум Александр Лысенко предложил использовать все ту же бронзу от Ленина. Был подготовлен проект решения Сумского горсовета, чтобы выделить часть бронзы и рассчитаться за изготовление скульптуры.

В проекте решения тогда говорилось: «Дать разрешение департаменту инфраструктуры города Сумского горсовета на строительство объекта монументальной скульптуры «Олимпийца-ходока» ФЛП Аязы Джавад Аяз оглы из элементов объекта «Строительство памятника В.И.Ленину с благоустройством территории» весом 1070 кг с возвращением остатков материалов по результатам выполненных работ; департаменту инфраструктуры города передать на ответственное хранение КП «Дорремстрой» элементы объекта «Строительство памятника В.И.Ленину с благоустройством территории» весом 5270 кг и остатки материалов по результатам выполненных работ».

Увидев эти окончательные цифры, многие опешили: куда же делись еще 10 тонн бронзы? Неужели и правда растащили на сувениры?.. Как бы то ни было, теперь 5270 кг бронзы пойдет на очень нужное и полезное дело.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Полицейский, спортсмен, путешественник...

Александр Баглаев планировал стать учителем физкультуры, а в итоге учит полицейских самообороне

Одна из важных составляющих работы полицейских - их физическая подготовка и умение защитить себя и других. Над этим необходимо трудиться постоянно.

В Путивле, Кролевце и Глухове такие... Читать статью полностью

Просрочка и грязь - в супермаркетах Сум

Что обнаружили общественники при проверке магазинов на Петропавловской?

Вместе с общественниками мы продолжаем мониторить торговые точки в Сумах на предмет выявления и профилактики нарушений при продаже продуктов питания, и не только.

Так, мы уже проверили магазины на ул. Героев... Читать статью полностью

В Стецковце снова в колодец насыпали марганцовку

В конце прошлого года в селе Стецковка Сумского района в одном из колодцев вода неожиданно стала фиолетовой.

Ее взяли на анализ, а пока ждали результата, появилась масса версий ситуации: начиная от цветения водорослей (есть разновидность, которая цветет теплой осенью) и заканчивая... Читать статью полностью

Юная сумчанка получила письмо от королевы

Теперь в коллекции Елизаветы II есть марка из Украины, где изображены памятники Сумщины

Софийка Ломака - ученица 6-Б класса Сумской общеобразовательной школы №5 - очень активный, любознательный и коммуникабельный ребенок. Можно сказать, девочка вся в маму, которая работает учителем... Читать статью полностью

80-летняя заложница квартиры

Почему старушка, заблокированная в собственном жилье, не давала себя спасать?

Такого за все время работы МЧС в Глухове еще не было: заложница собственной квартиры, изможденная и травмированная бабушка не позволяла сотрудникам экстренной службы выпилить двери и открыть окно. Уговаривать... Читать статью полностью

В Сумах разъяренный мужчина разбил дверь коммунального автобуса

28 июля около 20.30 в коммунальном транспорте произошел инцидент. Водитель автобуса №57А, следовавшего в направлении Барановки, высаживал пассажиров на остановке «Центральная проходная ПАО Сумское НПО». Сверив соответствие количества пассажиров с количеством мест в салоне, кондуктор... Читать статью полностью

В Кролевце на балконах ползают змеи

Есть ли в Сумской области сыворотка от укусов опасных пресмыкающихся?

В последнее время в Кролевце участились встречи горожан со змеями. Причем не только в привычных местах обитания пресмыкающихся, но и в довольно-таки неожиданных. На прошлой неделе кролевчанка Людмила Агеева в соцсети... Читать статью полностью

Детсадам и школам - безопасные пищеблоки

В Сумских детсадах и школах - новый подход к процессу организации питания детей. Чтобы пищеблоки и столовые учебных заведений соответствовали требованиям международной системы НАССР (система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек), их основательно приводят... Читать статью полностью

Опасность есть, денег - нет

Сколько еще аварийная горка на ул. Новоместенской, 10а, будет угрожать детям?

Проблема с детской площадкой во дворе ул. Новоместенской, 10а, обсуждается в стенах Сумского горсовета не первый раз. Месяц назад депутат этого округа Владимир Чепик уже подавал запрос по этому поводу,... Читать статью полностью

Пейте молоко А2 - будете здоровы!

Сумщина уже совсем скоро может стать в один ряд с компаниями - производителями гипоаллергенного молока, которое легко усваивается и не вызывает проблем пищеварения.

Сегодня людям с аллергией предлагают различные заменители - безлактозное или даже растительное молоко. Однако существует... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары