Наш город

На этот раз стихийщиков поборют?

СумскаЯ городская власть в очередной раз пытается справиться со стихийной торговлей возле Центрального рынка. Теперь решили пойти другим путем - создать дополнительные торговые места.

- Мы уже не один год пытаемся бороться с этим явлением, - говорит Руслан Голоперов, начальник горинспекции по благоустройству. - Но, даже учитывая немалые штрафы и суды, положительных результатов нет. Потому мы пришли к выводу, что людям нужно предоставить законные торговые места. Уже неделю работает комиссия по ликвидации стихийной торговли, в которую вошли представители нашей инспекции, отдела торговли горсовета, общественных формирований, патрульная полиция. Сейчас проводим разъяснительную работу, рассказываем, где можно будет торговать с 4 августа. Если после этой даты найдутся люди, которые откажутся туда перейти, будем принимать меры. Мы имеем право составлять админпротоколы за торговлю в неустановленном месте, а полиция - еще и за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм (по этим статьям предусмотрен штраф на граждан от 17 тыс. до 34 тыс. грн., а на должностных лиц - от 34 тыс. до 170 тыс. грн. - В.Р.).

- На протяжении прошлой недели мы ежедневно считали количество людей, торгующих на ул. Набережной р.Стрелки, части ул. Засумской и на Шевченко, - продолжает разговор директор Центрального рынка Расул Галаев. - В итоге получилось, что в среднем там стоит от 350 до 400 человек. На сегодня для всех стихийщиков места на ЦР не хватает, в павильонах «Селянського базару» свободно около 120 мест. Вряд ли люди, годами торгующие возле Центрального рынка, согласятся перейти на другие рынки города, поэтому было решено оборудовать дополнительные торговые места у нас. Мы взяли в аренду участок земли, который находится рядом с «Селянським базаром» и жилым домом на ул. Засумской, 12. Здесь неофициально торгуют с земли уже много лет. Теперь решили все узаконить и создать и для продавцов, и для покупателей нормальные условия. Работы по благоустройству этой территории продолжаются с 22 июля - выравнивается площадка, сверху она будет засыпана мелкофракционным щебнем. С 4 августа этот участок будет готов, и люди смогут на нем торговать. Ежедневно будет проводиться его уборка и дезинфекция. Свободных мест на «Селянському базарі» и на этом участке должно хватить на всех, если, конечно, люди не будут занимать больше, чем 1 кв. м.

Если этого участка не хватит и понадобятся дополнительные торговые места, то у нас есть еще один резерв. На перекрестке ул. Набережной р. Стрелки и пер. 9 Мая есть участок земли, который раннее арендовало ООО «Сумы Тобакко». Срок договора с этим предприятием закончился в этом году, и его не продлили. Так что, если понадобятся дополнительные торговые места, будет рассматриваться вопрос о передаче этого участка в аренду ЦР.

- Какова плата за торговое место?

- Наши работники будут видеть: если это пожилой человек, приехал из села или бабульки продают выращенные у себя на огороде овощи, ягоды и т.п. в небольшом количестве, то плату с них брать не будут. Если объем товара больше, то местовое составит 2 грн. в день. Для предпринимателей будет действовать другой тариф: в зависимости от объема и вида продукции плата стартует от 10, а максимальная - 24 грн. в день.

- На рынке раньше у покупателей при входе в павильон мерили температуру, просили надеть маски. А сейчас ни в овощном павильоне, ни на входах в центральное здание рынка никто этого не делает...

- По постановлению Кабмина о смягчении карантинных мер измерение температуры отменено, но мы на территории рынка его проводим и по собственной инициативе, и по рекомендации областного управления Госпродпотребслужбы. Правда, теперь наши сотрудники стоят не на входах в павильоны, а дежурят по всей территории, периодически проверяя продавцов - соблюдают ли они масочный режим, дистанцию, - и напоминают об этом покупателям.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Возле Садко - каменная клумба

На нее потратили 30 мешков цветной мульчи и 2,5 т мраморной крошки и цветного гравия

В этом году в Сумах появилось несколько симпатичных клумб. Чего стоит огромная композиция на центральной площади города! Правда, всю ее красоту можно оценить только с высоты, например - из здания... Читать статью полностью

Перевозчикам пообещали компенсацию

Город признал, что пора помогать не только КП «Электроавтотранс», но и частникам

На последней сессии Сумского горсовета 29 июля бурное обсуждение среди депутатов вызвал вопрос о выделении очередной финансовой помощи КП «Электроавтотранс» - 14,4 млн. грн.

Директор департамента финансов... Читать статью полностью

Что будет рядом с МЦ «Романтика»?

На профильной депутатской комиссии по земле 23 июля среди других вопросов депутаты рассматривали и вопрос о предоставлении в аренду ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Запад» участка на ул. Соборной, 2, рядом с МЦ «Романтика», на десять лет.

Это земли промышленности, транспорта... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары