Культура

Уметь важнее, чем иметь

В городской галерее - выставка произведений мастеров народного искусства

Среди традиционных для сумских мастеров изделий - писанок, вытынанок, росписей, вышивок, рушников, произведений из дерева и керамики - достойное место занимают и матерчатые куклы. Мастерицы Ирина Дмитренко и Елена Ракитина проявили немало выдумки и вкуса, чтобы их придумать, изготовить и показать.

У этих кукол нет лиц. Место для лица есть, а самого лица нет - пустое место или крест. Мастерицы предоставили зрителям самим вообразить то лицо, которое им хочется. Да и как подобрать лицо со всей его изменчивостью, отзывчивостью на слово, на взгляд, чтобы передать характер куклы? Но ведь именно характер стремится передать в кукле мастер.

Для современного человека кукла - своего рода частичка памяти, с ней связано определенное настроение, мировосприятие, представление о красоте. Глянул на куклу, вспомнилось настроение, с которым ее делал, или человек, который ее подарил. Эта - о доме, эта - о здоровье, эта - о дружбе, а эта - о красоте жизни. О куклах-мотанках, о пути к этому мастерству мы беседуем с членом Национального союза мастеров народного искусства Украины Ириной Дмитренко. Ирина Петровна работает в центре дневного пребывания «Спільнота». Он относится к Сумскому городскому терцентру социального обслуживания «Берегиня». И ее работа с ребятами с инвалидностью тоже тесно переплетается с творчеством.

- На выставке в галерее - не последние мои работы. Они даже уже успели побывать на выставке в Киеве. Их изюминка в том, что я попробовала на них то, чего раньше еще не делала, например, новую для себя технику вышивки. Меня всегда тянет к традиционному осовремененному. Время идет, и мы не всегда можем делать так, как делали раньше. Еще на выставке есть три тканых яйца - это новинка в моих работах. А вот яйца с вышивкой мы начали делать с ребятами года два назад. Куклу-мотанку они сами сделать не могут, не все могут сделать и яйцо из папье-маше, но зато могут вышивать и ткать на рамках. Я даю им задание, они его делают, а я использую по максимуму их работу. Зато, когда они видят результат работы, пусть даже это будет полоска вышивки, они с гордостью говорят: «Это я сделал».

- Какие есть виды кукол-мотанок?

- Делают их из ниток и ткани: кувадка (голова, ее продолжает тело и ноги, а руки - накрест - отдельно), столбушка (основа - цилиндр-тело, отдельно голова и руки; столбушка может стоять) и воланчик (основа - шар).

- Их ведь делают без использования иголки - почему?

- Такова традиция. По технологии изготовления иголка и не нужна, разве что только для изготовления одежды. Если одежду не приматывали, а шили, то считалось, что одежда сутки должна отлежаться, прежде чем ее можно надеть на куклу - чтобы «энергетика» прокалывания иголкой из ткани ушла.

- И кто эти все «традиции» сейчас придумывает? Наверное, те, для кого скорлупа

условностей кажется важнее живой жизни?

- Наверное, да. Иногда подходят и говорят, вот, вы делаете не так, это нетрадиционная кукла. Я соглашаюсь. Раньше в бедных семьях кукол делали из обветшавшей одежды. Ее не резали - рвали. Она легко рвалась. С новой тканью рвать не получится, нужно применять ножницы. В каждой местности, а то и селе были свои традиции выполнения. Трудно сказать, как правильно, а как неправильно. Кто-то сделал по-своему - получилось лучше - особенность закрепилась. Сделал человек - имеет право на жизнь. Потребность и быт подталкивают к той или иной традиции.

- Вы сделали уже много кукол, наверное, сотни...

- До тысячи.

- Вы их помните?

- Если увижу, узнаю.

- Трудно расставаться с куклой?

- Когда я только начинала их делать, может быть... Хотя я об этом не задумывалась. Наверное, человек должен больше отдавать, чем получать. Отдал - стимул делать еще. Дарю тем, кто ценит эту работу. В куклу, конечно, вкладываешь часть своего времени, эмоций, но сказать, чтобы я сильно сожалела, - нет. Труднее расставаться с теми, которыми еще не налюбовался. Но их я фотографирую на память. А те куклы, которые прошли выставку, которые у меня постояли, с теми расставаться проще. Вот я ее сделала, я ее показала, ее увидели, значит, пришла пора отдавать.

- Ну, да, последняя ее задача - в люди. Какими еще видами творчества вы занимаетесь?

- В союзе мастеров я начинала с ткачества. А потом меня попросили сделать куклу-мотанку - на конкурс или на выставку. Я сделала две. Их даже смешно вспоминать. Но мне тогда казалось, что это шедевр. Может, они не совсем удачные, но они у меня до сих пор висят, я никому их не отдала. И тогда мне в Союзе предложили заняться куклами. Ткачихи были, а куклами мало кто занимался. И я совместила оба направления. Тканые изделия стала использовать для изготовления кукол. Потом начала вышивать и тоже пробовала на куклах. Потом стала вышивать одежду для себя. И на работе вышивка тоже пошла. С ребятами мы каждый год по вышиванке делали. Технику кроя я брала из старых журналов. Мне она больше понравилась, чем реглан, который сейчас делают. Ее основа - квадраты и прямоугольники. Отходов меньше и в носке удобней. Вышиванки, которые вышивали ребята, были на выставке. Я их дополнила ткаными элементами. Чтобы не просто - вышиванка, а еще пояс и сумка. Образ должен быть завершенный.

- Кто вы по образованию? Как пришли к этому занятию?

- У меня техническое образование. Я бывший инженер-конструктор, специальность - «Обработка металлов резанием, станки и инструменты». А техникум окончила по специальности «Станки с ЧПУ и программирование». 8 лет проработала конструктором в институте Проектхимнефтемаш. Училась в институте на вечернем отделении. А вот диплом получила на руки вместе с трудовой книжкой. В «лихие 90-е» сократили весь наш отдел. Я осталась без работы. И лет 6 зарабатывала тем, что шила и вязала на заказ.

- А как научились шить и вязать?

- Вязание как-то само пошло. Если мне что-то интересно, я учусь этому сама. Помогает техническая подготовка. Мне достаточно увидеть, чтобы подхватить. А шить научила двоюродная сестра. Она работала в ателье, шила верхнюю одежду. Денег не было, нужно было во что-то одеваться. Поэтому я начала сразу с пальто. Я и ребенка учила: «Главное не то, что мы имеем, а то, что мы умеем. Можно иметь квартиру, машину, богатого мужа, друзей, и в один миг все потерять. А то, что знаешь и умеешь, - это всегда с тобой. Это всегда пригодится. Даже в том смысле, что, если ты хочешь себя занять, тебе всегда есть чем заняться». Все наши пороки - от безделья. Когда человек или не хочет, или не умеет и не хочет научиться.

- Пальто - а дальше?

- А дальше - зимнее пальто за два мешка картошки. Был еще период: поработала полгода мастером в училище №18 перед его закрытием. Но запись, что я работала мастером трудового обучения в училище, мне помогла, когда меня пригласили работать в «Спільноту». Еще 8 лет проработала во Дворце детей и юношества, по совместительству. Вела кружок ткачества и кукол.

- Как вам работается с ребятами из «Спільноти»?

- Я здесь работаю уже 18 лет. Если сравнивать ребят-школьников и этих ребят, особенных, - с ними проще. Им можно больше простить, у них отдача больше. Если они чему-то научились, даже самому элементарному, они ценят это больше. Помыть посуду, уметь приготовить - они за каждое свое умение цепляются. А обычным ребятам все дается легко, и они этого не ценят. Только когда теряют, начинают ценить. А эти ребята ценят сразу. Приготовили маме обед - они горды: да, я могу. Я маму накормил, я убрал, я сходил в магазин, я помог маме нести сумку.

- Что в планах?

- Сделать выставочный вариант обрядовых кукол-мотанок, чтобы были все, по праздникам: «масляная», «вербная», «пасхальная»... Чтобы они были все под рукой и можно было показать не на фотографии, а в материале.

Интервью провел Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Восторг узнавания

В Сумской областной научной библиотеке открылась персональная выставка художественной фотографии Евгения Лебедя «У захватi впiзнавання». Евгений Лебедь - фотохудожник. Он работает в разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, абстрактная и уличная фотография. Участник многих коллективных... Читать статью полностью

Молодежные активисты могут претендовать на 60 тысяч

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявляет набор молодежных команд для международной инновационной программы UPSHIFT Украины. Молодые люди со всей Украины смогут получить менторскую поддержку и финансирование в 60 тыс. грн. для реализации собственных проектов в сфере социальных инноваций.... Читать статью полностью

Сумская юридическая клиника отличилась на всеукраинском конкурсе

Юридическая клиника юрфака СНАУ получила второе место в национальном конкурсе юридических клиник в номинации «Правообразовательный видеосюжет», представленная на фестивале FIN KILLS. «Для студентов нашего факультета снимать сюжеты на такую тематику не в диковинку. Не случайно часть... Читать статью полностью

Карикатурный вирус

В городской галерее проходит выставка карикатур Михаила Волова и Бориса Пилипенко «Карикатуровирус». Она посвящена 40-летию творческого содружества авторов.

Судя по дате, содружество Михаила и Бориса пришлось на времена перестройки, когда наше общество было охвачено эпидемией карикатуровируса.... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары