Среда

Великое переселение стихийщиков

Станет ли участок на Засумской, засыпанный гравием, официальным рынком?

Как и обещала городская власть, 4 августа стихийных торговцев, которые продают свой товар на ул. Засумской, Набережной р. Стрелки и Шевченко, переселили на площадку между рынком и домом на ул. Засумской, 12.

Рейдовая бригада, в которую вошли представители инспекции по благоустройству, отдела торговли, общественного объединения «Шериф» и, конечно, полиции, начала свою работу в 6 утра. Разделились на три группы, которые инспектировали три улицы. Как только приходили продавцы, чтобы расположиться на привычных местах, к ним подходила бригада проверяющих, спокойно объясняла, что теперь торговать здесь нельзя, и предупреждала о штрафах - как за стихийную торговлю, так и за нарушение карантинных правил. По последним, кстати, штрафы - очень серьезные, от 17 тыс. грн., решение по таким протоколам принимает суд, а не админкомиссия, и чаще всего вердикт выносит не в пользу нарушителя. Люди в своем большинстве ситуацию понимали и спокойно переходили на отведенный участок.

«Концерт» выдали только ромы: мол, и работы нет, а продажа шлепанцев, покупка пуха-пера и прочего - это единственный способ честно заработать, ведь ни на какую работу их не берут, а дома - дети малые. Увещевания, что буквально через дорогу стоит полупустой коммунальный рынок промтоваров «Майбуття», не действовали - там, мол, нет покупателей...

Продавцы цветов, видя, что разложить свой живой и неживой товар на ул. Засумской никто не позволит, в большинстве своем вообще на стали его выгружать. Оно и понятно: если с пластиковой «красотой» в жаркую погоду ничего не случится, то живые цветы под палящим солнцем быстро потеряют свой вид. Впрочем, такой температурный режим вовсе не полезен и овощам, фруктам, зелени.

Нужно сказать, что и на Засумской, и на Шевченко люди и товар укрывались в тени деревьев и домов, а на отведенной площадке - никакого укрытия нет, как и других удобств - навесов, столов и т.п. Так что торговали под открытым небом с земли. По существу, это та же стихийная торговля, только на специальном, совершенно не приспособленном участке - неудобно всем, и продавцам, и покупателям. Цена такого «комфорта» для продавцов - от 2 до 6 грн., в зависимости от количества товара.

- Будут ли улучшены условия для торговли? - поинтересовались мы у директора Центрального рынка Расула Галаева.

- Это сезонная торговля, еще 1-2 месяца - и торговцев не будет. Поэтому вкладывать серьезные средства в благоустройство этой территории в августе мы не рассчитываем, тем более что на нее у нас есть планы, ведь на Центральном рынке идет серьезная реконструкция.

К тому же надеемся, что недели через две мы закончим реконструкцию молочного павильона, и для всех, кто торгует такой продукцией, будет отведен отдельный сектор. А пока той же молочкой можно торговать на «Селянському базарі».

А что думают продавцы и покупатели о таком переселении?

- Очень неудобно, боюсь, что, пока люди не привыкнут, ничего не заработаю. Так кто-то на работу бежит, немножко огурчиков-помидорчиков прихватит, - говорит Татьяна Сергеевна, привезшая на продажу овощи со своего огорода. - А сюда, во двор, нужно специально заходить, да и на солнце стоять тяжело. Пляжного большого зонта у меня нет, а 300-400 грн. на него тратить смысла нет...

- А мне нравится, - говорит покупательница, - по крайней мере, можно свободно идти по улице, да и неприятно, когда идешь часа в три по Засумской, а на асфальте пакеты, разбитые ящики валяются.

Зато те, кто живет возле рынка, конечно, недовольны.

- Вы представьте, что летом торговать начинают часов в 5-6 утра, - говорит Нина Сергеевна. - Я живу на втором этаже, так что от рынка получаю сплошные неудобства. Если хочу подольше поспать, хотя бы до 8 утра, окна открывать нельзя, шум разбудит, а кому понравится постоянная толкотня под окнами? Выходные - это вообще сплошная мука, людей, машин, грязи - тьма...

***

Это был первый день большого переселения. Хватит ли у городской власти и правоохранителей сил, чтобы проводить подобные рейды хотя бы недели две-три подряд, пока люди не привыкнут к новому месту, - увидим. Будет ли хотя бы минимально благоустроена территория и признает ли Госпродпотребслужба этот участок рынком, а не стихийной торговлей - покажет проверка, которую обещают провести в ближайшее время.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

За три года в Сумах планируют отремонтировать все тротуары

НарЯду с дорогами в Сумах благоустраивают и тротуары. В этом году на их ремонт в горбюджете выделили 16 млн. грн.

На минувшей неделе руководство областного центра проинспектировало ремонт тротуаров возле многоэтажки на пр. Лушпы, 7, и на ул. Ильинской. По первому адресу обновление... Читать статью полностью

Арбузные домики - под покраску!

Исправят ли сумские предприниматели выявленные недостатки?

На улицах Сум появились торговые точки по продаже арбузов и дынь. Исполком в этом году дал разрешение на размещение всего 20 «арбузных домиков», в прошлом году их было гораздо больше.

Предпринимателей обязали привести их... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары