Социум

Августовское обострение

Львиная доля заразившихся за неделю - в областном центре

СитуациЯ с заболеваемостью коронавирусом усугубляется - за последнюю неделю в области добавилось 283 новых инфицированных. Если на понедельник, 24 августа, по информации Сумского областного лабораторного центра, было зафиксировано 1187 случаев COVID-19, то на 31 августа их уже было 1470. Среди всех заболевших за неделю львиная доля приходится на Сумы, где ежедневно выявлялось от 7 до 44 случаев.

Как отметила 31 августа во время аппаратного совещания в мэрии руководитель горздрава Елена Чумаченко, среди горожан в течение всего августа наблюдается обострение ситуации с заболеваемостью COVID-19. Как следствие - областной центр с 31 августа отнесен к оранжевой зоне эпидемической опасности. С начала ПЦР-тестирования в Сумах было зарегистрировано 813 человек с позитивным результатом. Пока выздоровело только 199 зараженных. Больница первой волны (областная инфекционка) перегружена. В работу включилось медучреждение второй волны - горбольница №5, куда уже госпитализировано 25 человек. Из них у девяти пациентов подтвержден диагноз COVID-19, четверо находятся на кислородной поддержке. Остальные - с подозрением на коронавирусную инфекцию. В городской детской больнице на сегодня находятся 15 детей (двое - с коронавирусом, остальные - с подозрением на COVID-19).

Почти две трети больных, как отмечают специалисты, не могут указать источник инфекции. Поэтому по-прежнему актуальными являются ношение масок, дезинфекция рук и соблюдение социальной дистанции. Изменилась и структура заболеваемости - больше стало пациентов с тяжелой формой течения болезни. К сожалению, за минувшую неделю зафиксировано 4 смерти от последствий коронавируса. Первые две - в Конотопе и Ахтырском районе. По словам медиков, пациенты имели ряд сопутствующих заболеваний, в том числе - системного характера. За жизнь 63-летнего пациента из Конотопа врачи боролись длительное время - в инфекционное отделение он попал еще в начале августа. После того как состояние больного осложнилось (у него развилась двусторонняя пневмония), его перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Со временем, когда он почувствовал себя лучше, отсоединили от аппарата. Но 25 августа состояние пациента снова ухудшилось, и больного перевели на ИВЛ. Спасти мужчину медикам не удалось - утром 26 августа он умер.

Последние два летальных случая, о которых стало известно на выходных, были в Сумах - в областном медцентре инфекционных болезней скончались 71-летняя женщина и 65-летний мужчина. Всего с начала пандемии коронавируса в Сумах зарегистрировано 7 смертей от осложнений COVID-19, по области их уже 24.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Трансплантация почки - в Сумах

Областная больница включена в проект по пересадке органов и анатомических материалов

СумскаЯ областная больница вошла в пилотный проект Минздрава по выполнению трансплантации органов и других анатомических материалов, который финансируется за счет государства. Соответствующие изменения... Читать статью полностью

Чудо-девайс: шанс на полноценную жизнь

В Харькове 4-летней девочке с Сумщины установили устройство, блокирующее приступы эпилепсии

Несколько лет назад в Харьковском городском центре детской нейрохирургии начали проводить уникальные операции по лечению резистентных форм эпилепсии. Маленьким пациентам устанавливают специальные... Читать статью полностью

Красота - в душе и в жизни!

В художественном музее проходит юбилейная выставка произведений народных мастеров

В Сумском областном художественном музее им. Онацкого открылась ежегодная художественная выставка изделий народных мастеров «Лучшее произведение года». Она приурочена ко Дню Независимости Украины.

В... Читать статью полностью

Зловонный сальтисон: плохое качество или провокация?

В редакцию ВШ обратилась жительница Глухова, которая купила в одной из торговых точек 200 г сальтисона, чтобы позавтракать на работе.

Однако не удалось: покупательницу сразил наповал запах продукта. Корреспонденту глуховчанка рассказала, что чек при обслуживании ей не выдали. Но... Читать статью полностью

Снова - Барышня и снова - Хулиган

«Щепка» продолжает радовать премьерами. На этот раз премьера двойная: новый спектакль и полноценная балетная постановка. Спектакль зрителям понравился. Артистам дружно аплодировали, долго не отпуская со сцены. А они казались смущенными своим новым положением - главных виновников... Читать статью полностью

Несколько дней лежала в квартире...

Недавно в редакцию ВШ обратились жильцы одной из трехэтажек Глухова. Люди жаловались на то, что в квартире на третьем этаже - настоящий рассадник заразы из-за царящей там антисанитарии.

24-летняя мама малыша, которому 2 годика, рассказала, что там живет одинокая бабушка, которая... Читать статью полностью

«Кошкин дом» в областном центре

Сумчанка приносит домой всех кошек, которых сможет поймать на улице

У многих дома есть животное - кошка, собака или хомячок. Некоторые люди просто не представляют себе жизнь без четвероногих и пушистых друзей.

А есть и такие, что говорят о себе: «Моя бы воля, я бы всех домой забрал».... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары