Социум

Снова - Барышня и снова - Хулиган

«Щепка» продолжает радовать премьерами. На этот раз премьера двойная: новый спектакль и полноценная балетная постановка. Спектакль зрителям понравился. Артистам дружно аплодировали, долго не отпуская со сцены. А они казались смущенными своим новым положением - главных виновников торжества.

Все у них получилось. Учительница (Дарья Байстрюченко) была скромной, ответственной и воздушной, как мечта. Хулиган (Сергей Ерошкин) был нахальным, стремительным и трогательным в своей любви к учительнице. Главарь (Сергей Великодный) - надменным и жестоким, его подружка (Анна Пахомова) - эдакой неунывающей человеческой дворнягой. Остальные артисты балета и артисты драмы (в этот раз подыгрывали - они) с увлечением «вспоминали» на сцене эту трагическую историю. Как же случилось, что закоренелый хулиган отринул свое хулиганство и пошел против воли главаря? Любовь к учительнице? Да, любовь. Но было еще что-то, что проявлялось в неумелом стремлении хулиганской братии украсить свою жизнь, в их неуклюжих попытках урвать кусок «чистой жизни», в их скорби по убитому товарищу и мести главарю. Просто Хулиган услышал прекрасную музыку жизни, пошел за ней и встретил любовь. А с любовью ничего не страшно. Эта главная для преображения Хулигана музыка, звучавшая в эпизодах «Молитва» и «Видение», - романс из кинофильма «Овод». Те, кто видел фильм, наверняка помнят эту чудесную мелодию, полную любви и печали. Да, но какое отношение она имеет к балету «Барышня и хулиган»?

Оказывается, Дмитрий Шостакович вовсе не писал музыку к этому балету. Музыка взята из балетных сюит и музыки к фильму «Овод». Кроме того, в партитуру вошли фрагменты из ранних произведений композитора - Фантастических танцев и темы из сонаты виолончели и фортепиано (ор.40). Идея балета принадлежит балетмейстеру Б.А.Фенстеру и композитору и дирижеру П.Э.Фельдту. Они хотели поставить в Малом оперном театре (Ленинград) «Вечер одноактных балетов на музыку Д.Шостаковича». Одним из трех балетов и был балет «Барышня и хулиган». Дмитрий Шостакович дал на это согласие. Александр Белинский написал к балету либретто, переработав для этого сценарий фильма «Барышня и хулиган» (1918), написанный Владимиром Маяковским. А тот, в свою очередь, создал его на основе повести итальянского автора Эдмондо Де Амичиса «Учительница рабочих» (1898). К сожалению, постановку им завершить не удалось, поскольку и Фенстер, и Фельдт умерли в 1960 г. Позже театр ее все же возобновил. Новым хореографом стал К.Ф.Боярский. А кто же автор музыкальной композиции? Считается, что это Л.Т.Атовмян, большой знаток музыки Д.Шостаковича.

Премьера состоялась в Малом оперном театре в 1962 году и получила нелестную оценку («подражание растленному западному искусству») на заседании работников культуры и искусства Ленинграда. Однако к постановке проявил большой интерес П.А Гусев, бывший тогда художественным руководителем балета в Новосибирском оперном театре. Он не видел спектакля, но хорошо знал Боярского по прежней работе в Малом оперном театре. Ему понравилась идея постановки балетов на музыку Д.Шостаковича. Он договорился с Боярским о переносе спектакля в Новосибирск. Премьера прошла в 1963 году и была успешной. Спектакль повезли на гастроли в Москву. А оттуда он разошелся по всей стране. В 1970 г. была снята киноверсия балета. Боярский участвовал в съемках не только в качестве постановщика танцев, но, по сути, и второго режиссера (вместе с А.Дудко). Киноверсия несколько отличалась от постановки 1962 г. Но именно она, по-видимому, стала исходным материалом для всех последующих постановок этого балета.

Как видим, либретто и хореография все время менялись, подобно народному фольклору совершенствуясь до простоты и поэтичности легенды. Может, поэтому ее воздействие на зрителя столь велико. Хореографом нынешнего спектакля стал Виктор Байстрюченко. На наш взгляд, постановка ему вполне удалась. Интересна сценография Ларисы Аполлоновой. К месту оказалась проекция (Николай Ильченко). Даже изломанные тени на ступеньках, на наш взгляд, несли свою художественную нагрузку, хотя, возможно, авторы спектакля этого специально не добивались. Но так бывает, когда, как говорится, все звезды сошлись.

На пресс-конференции директор театра Николай Юдин, торжественно провозгласив «Теперь у нас есть балет!», напомнил, что ранее в театре уже были балетные постановки, правда, больше 30 лет назад. «Театр начинается не с вешалки, а со вчерашнего дня. С накопленного». Вспомним и мы, что балет «Барышня и хулиган» впервые поставили в Сумском театре им. Щепкина в 1985 году. Он был первой частью вечера балетов «Новеллы о любви» (второе отделение вечера было посвящено «Ритмам»). Ставил балетные спектакли в то время балетмейстер-постановщик Юрий Надейкин.

И вот - снова на сцене Сумского академического театра им. Щепкина идет эта трогательная история, но уже в качестве самостоятельного спектакля. И правильно. Какие «Ритмы века»? После такого спектакля должна быть тишина. После аплодисментов, разумеется.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чудо-девайс: шанс на полноценную жизнь

В Харькове 4-летней девочке с Сумщины установили устройство, блокирующее приступы эпилепсии

Несколько лет назад в Харьковском городском центре детской нейрохирургии начали проводить уникальные операции по лечению резистентных форм эпилепсии. Маленьким пациентам устанавливают специальные... Читать статью полностью

«Кошкин дом» в областном центре

Сумчанка приносит домой всех кошек, которых сможет поймать на улице

У многих дома есть животное - кошка, собака или хомячок. Некоторые люди просто не представляют себе жизнь без четвероногих и пушистых друзей.

А есть и такие, что говорят о себе: «Моя бы воля, я бы всех домой забрал».... Читать статью полностью

Красота - в душе и в жизни!

В художественном музее проходит юбилейная выставка произведений народных мастеров

В Сумском областном художественном музее им. Онацкого открылась ежегодная художественная выставка изделий народных мастеров «Лучшее произведение года». Она приурочена ко Дню Независимости Украины.

В... Читать статью полностью

Несколько дней лежала в квартире...

Недавно в редакцию ВШ обратились жильцы одной из трехэтажек Глухова. Люди жаловались на то, что в квартире на третьем этаже - настоящий рассадник заразы из-за царящей там антисанитарии.

24-летняя мама малыша, которому 2 годика, рассказала, что там живет одинокая бабушка, которая... Читать статью полностью

Зловонный сальтисон: плохое качество или провокация?

В редакцию ВШ обратилась жительница Глухова, которая купила в одной из торговых точек 200 г сальтисона, чтобы позавтракать на работе.

Однако не удалось: покупательницу сразил наповал запах продукта. Корреспонденту глуховчанка рассказала, что чек при обслуживании ей не выдали. Но... Читать статью полностью

Трансплантация почки - в Сумах

Областная больница включена в проект по пересадке органов и анатомических материалов

СумскаЯ областная больница вошла в пилотный проект Минздрава по выполнению трансплантации органов и других анатомических материалов, который финансируется за счет государства. Соответствующие изменения... Читать статью полностью

Августовское обострение

Львиная доля заразившихся за неделю - в областном центре

СитуациЯ с заболеваемостью коронавирусом усугубляется - за последнюю неделю в области добавилось 283 новых инфицированных. Если на понедельник, 24 августа, по информации Сумского областного лабораторного центра, было зафиксировано... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары