Социум

Нефть, вода и символ города

Была ли Альтанка построена на месте заброшенной нефтяной скважины?

Местные легенды неискоренимы. «Лохнесские чудовища» переживут любые изменения климата, спрятавшись в глубинах нашей фантазии, жаждущей таинственности и чуда. Есть свои легенды и в Сумах. Одна из них - Альтанка в центре города, построенная якобы на месте заброшенной нефтяной скважины.

Спрашивается, зачем было сверлить нефтяную скважину на возвышенности, да еще и в центре города? Сомнительно. Но не могла же эта легенда появиться на пустом месте? Оказывается, у нее есть свои истоки. Их попыталась установить сотрудница Сумского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Вера Иванова:

- В 1909-1911 годах в центральной части Сум были разбиты первые городские скверы: Гимназический (ныне им. Шевченко) и два сквера на территории нынешней Покровской площади, которые соединили городской центр с парком Лещинских. Для их устройства использовались элементы архитектуры малых форм (например, массивные чугунные столбы с цепями возле памятника И.Г. Харитоненко), усиливающие эстетическую ценность ландшафта. К числу таких архитектурных украшений принадлежит Альтанка - ныне один из символов Сум.

Оригинальным художественным решением Альтанка обязана мастерству столярной артели резчиков, которые изготавливали декоративные элементы в технике пропильной (сквозной) резьбы. Очевидно, за основу сооружения был взят мотив садовой архитектуры из альбомов, изданных в начале ХХ в. Отметим, что Альтанка выполняла не только эстетическую функцию, но и служила сценической площадкой для духовых оркестров.

Нефтяная предыстория

К сожалению, краеведы города не имеют документально обоснованных данных обо всех обстоятельствах строительства беседки. В то же время большую популярность среди горожан (не последнюю роль в этом сыграли средства массовой информации) получил рассказ о нефтеразведочных работах, которые якобы проводились в начале ХХ в. прямо перед зданием Сумской уездной земской управы (ныне Сумской областной краеведческий музей). По этой версии, разведка, проводимая петербургскими геологами, оказалась неудачной. Оставленную здесь скважину закрыли металлической плитой, над которой на средства сумского купца Н.И. Лещинского была построена беседка.

Нет смысла опровергать то, что с самого начала не имеет документального подтверждения. Но попробуем найти потенциальные исторические причины появления «нефтяной предыстории» беседки. Они включают в себя две составляющие: сам факт буровых работ и их нефтеразведочный характер.

Была ли разведка?

Обращение к истории геологических работ в Сумах и Сумском уезде показало, что в 1885 г. здесь работал геолог, профессор Киевского университета Петр Яковлевич Армашевский. Исследования проводились в рамках подготовки 46-го листа десятиверстной геологической карты Российской империи по заказу Геологического комитета - государственного учреждения, основанного в 1882 г. в Петербурге.

Результаты исследований были опубликованы в «Трудах геологического комитета» в 1903 г. Показательно, что, изучая обнажения, геологические образования и полезные ископаемые региона (46-й лист карты охватывал части Полтавской, Харьковской, Черниговской и Курской губерний), П.Я. Армашевский широко использует данные, полученные путем глубокого бурения скважин, в том числе - в местах, близких к долинам рек (так, ряд скважин был заложен с целью определения прочности грунтов береговой возвышенности р. Сула, где планировалось строительство железнодорожного полотна). Впрочем, отчет ученого не содержит ни одного упоминания ни о подобных работах в Сумах, ни о выявленных (или вероятных, но не обнаруженных) залежах нефти. Очевидно и значительное временное расстояние, отделяющее строительство Альтанки от исследований П.Я. Армашевского, хотя именно они могли стать основой «петербургской теории» происхождения геологов-нефтеискателей.

Скорее всего, сюжет легенды нужно рассматривать в контексте градостроительных тенденций конца XIX - начала ХХ вв., а именно: освоения подземных вод с целью водоснабжения. Об этом можно прочитать в книге Владимира и Александра Гнаповских «Дорога к чистой воде. История сумского водопровода».

В 1892 г. сумской сахарозаводчик Павел Иванович Харитоненко выделил средства на устройство первого в городе «абиссинского колодца» (т.е. артезианской скважины) возле усадьбы Марии Матвеевны Лещинской. В ходе двухлетних (!) работ была пробурена скважина глубиной 290 саженей, но и по количеству, и по качеству полученная вода не отвечала необходимым показателям. Попытки найти воду хорошего качества путем бурения других скважин успеха также не имели. Привлекались ли к этим работам иногородние - например, петербургские специалисты? Вполне возможно. Однако документов, подтверждающих этот факт, у нас нет. Так или иначе, проблема водоснабжения начала решаться только с 1894 г. - времени сооружения скважины и водонапорной башни на Петропавловской площади (район Сумского строительного колледжа и телецентра).

«Неудачная» скважина

Эти сведения находят свою реальную связь с историей строительства Альтанки: по данным сумских окладных книг, в 1903 г. усадьба М.М. Лещинской располагалась на Покровской площади, а в 1917 г. по этому же адресу числился городской парк имени Н.И. Лещинского. Если предположить, что «нефтяная история» является более поздней интерпретацией факта бурения неудачной скважины на воду, то становится понятным укоренившийся в памяти горожан ассоциативный ряд «Альтанка - Лещинский».

Достойны внимания и последующие, более приближенные ко времени сооружения беседки события. В 1896-1905 гг. в Сумах началось строительство уличных водопроводных сетей. Первые из них были проложены по ул. Петропавловской (от современной ул. Александра Олеся) к Покровской площади; в 1905-1909 гг. - от Покровской площади по ул. Соборной до р. Сумка и далее по ул. Троицкой. По приглашению Сумской городской думы к их устройству подключилось московское общество «Нептун», инженеры которого в 1900 г. представили проект водопровода, а в 1912 г. - предложения по его расширению. Обобщение этих данных позволяет выстроить альтернативную версию событий, которые со временем превратились в «поиски нефти в Сумах».

Итак, в 1892 - 1894 гг. возле усадьбы М.М. Лещинской (жены Н.И. Лещинского) для обеспечения населения чистой артезианской водой была пробурена глубокая скважина. Она оказалась непродуктивной и, по логике вещей, подлежала ликвидации. Однако, скорее всего, еще какое-то время вид участка гидрогеологических изысканий оставался неприглядным. О приведении его в порядок позаботились только после прокладки водопровода по территории Покровской площади. В ходе этого были устроены скверы и возведена Альтанка.

Упоминание о петербургских геологах могло быть следствием постепенного искажения воспоминаний горожан: строительство Альтанки причудливым образом переплелось то ли с личностью П.Я. Армашевского, проводившего исследования по заказу петербургского Геологического комитета, то ли с работниками московского общества «Нептун», волею молвы превращенными в петербуржцев. Не исключено и то, что именно столичные специалисты были привлечены к бурению первой сумской скважины на воду.

Остался еще один вопрос: при чем же здесь нефть? По нашему мнению, ответ на него достаточно прост. Основную сюжетную линию легенды можно толковать как провинциальное эхо «нефтяной лихорадки», охватившей различные страны мира на рубеже ХIХ-ХХ вв.


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах уже больше тысячи заболевших

СитуациЯ с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Сумах стремительно ухудшается. Особенно урожайной на антирекорды оказалась минувшая неделя, в течение которой регистрировалось от 13 до 62 новых заболевших.

На понедельник, 7 сентября, добавился 61 человек с лабораторно подтвержденным... Читать статью полностью

Вместо «Пакета малыша» - денежная компенсация

С 1 сентЯбрЯ на Сумщине стартовал новый механизм получения денежной компенсации разовой помощи «Пакет малыша».

Вместо мини-приданого для новорожденного - пеленок, подгузников, влажных салфеток, термометров, одеяла, полотенца, одежды и пр., что составляло содержимое картонной коробки-люльки,... Читать статью полностью

5-я горбольница - под загрузку?

Медучреждение открывает еще 20 дополнительных коек и «хирургию одних суток»

СумскаЯ горбольница №5 - единственное городское медучреждение, включенное в список больниц второй волны по госпитализации пациентов с COVID-19. С 25 августа здесь принимают больных с подозрением на коронавирус... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары