Здоровье

Отек Квинке: как не умереть от аллергии

АллергиЯ никогда не числилась смертельным заболеванием, но это совсем не так в случае отека Квинке. При отеке Квинке отекает и подкожно-жировая ткань. Но если отек глаз, носа, губ, рук и ног вызывает дискомфорт, то отек дыхательных путей и мочеполовой системы может привести к анафилактическому шоку, который нередко заканчивается летальным исходом.

Спровоцировать аллергический отек могут химические вещества, лекарства, продукты, контакт с растениями, укусы насекомых, холод или жара, яркий свет, а также стресс. Он может появиться у аллергиков разных возрастов, хотя по статистике данный тип реакции больше характерен женской половине человечества и чаще случается в молодом возрасте.

Отек Квинке (ангионевротический отек) - острая аллергическая реакция, которая требует незамедлительной помощи специалистов. При несвоевременном обращении может привести к летальному исходу, так как аллерген подобен яду для организма.

В результате аллергической реакции в организме в больших количествах вырабатывается гормон гистамин, который приводит к образованию сильного отека.

Отек Квинке проявляется в увеличении отдельной части лица или тела, сглаживании контуров без особых изменений кожных покровов. Отек плотный, не продавливается нажатием. Ощущается как напряжение в ткани, боль, зуд внутри. Отек в области рта, шеи может распространиться вглубь на гортань и вызвать удушье, что происходит в каждом третьем случае. Также наблюдается охриплость голоса, кашель, затрудненное дыхание, вплоть до остановки. Это может стоить жизни при опоздании с помощью.

В некоторых случаях приступ может пройти самостоятельно либо после применения безрецептурных антигистаминных средств, однако никогда не стоит рисковать. При первых признаках отека Квинке нужно немедленно вызвать скорую помощь!

Что делать до приезда врача?

Постараться успокоить больного.

По возможности удалить аллерген, вызвавший приступ.

Если отек - это реакция на укус насекомого или инъекцию с лекарством, наложить на это место давящую повязку.

Положить на место отека холодный компресс, можно с крепким раствором соли или соды.

Обеспечить доступ свежего воздуха.

Дать антигистаминный препарат.

Давать пить много жидкости.

Закапать в нос сосудосуживающее средство, тот же «Нафтизин» или любое другое.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь и не начать лечение отека Квинке, развивается такое серьезное осложнение, как отек гортани, трахеи или бронхов, что, в свою очередь, приводит к асфиксии (удушью).

При ангионевротическом отеке обычно показана госпитализация в лор-, аллергологическое или терапевтическое отделение. В угрожающей ситуации могут быть проведены реанимационные мероприятия. Антигистаминные средства назначают в виде инъекций, так как возможный отек внутренних органов уменьшает всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Вводят препараты для суживания периферических сосудов (эфедрин, кофеин), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, препараты кальция.

Тем, кто перенес отек Квинке, показана гипоаллергенная диета, исключающая шоколад, яйца, рыбу, цитрусовые пшеницу, молоко, томаты, орехи и некоторые другие продукты. В некоторых продуктах содержатся те самые вещества, которые способны уменьшить выработку гистамина в организме больного. При отеке Квинке можно употреблять яблоки, лук, красный виноград и грейпфрут. Натуральные антиоксиданты в этих овощах и фруктах способствуют укреплению иммунитета и устойчивости к аллергическим проявлениям. Восстановление длится, в зависимости от тяжести перенесенного приступа, до нескольких недель.

Для профилактики необходимо выявить провоцирующий агент и постараться избегать его. Также нужно вовремя лечить все лор-заболевания и всегда иметь в аптечке антигистаминные средства и сорбенты.

В группу риска по возникновению отека Квинке входят: аллергики; люди с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта; беременные женщины; женщины с нарушениями менструального цикла; люди, больные сахарным диабетом, гипотиреозом; люди с расстройствами центральной нервной системы.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как укрепить сердечную мышцу

Сердечная мышца, когда ей ничто не угрожает, работает незаметно. Но если появились такие признаки, как боль в области груди, одышка, сердцебиение сильнее обычного, повышенная утомляемость, лихорадка, возможно, это - симптомы воспаления сердечной мышцы, которая нуждается в помощи.... Читать статью полностью

Чтобы сосуды были чистыми и без тромбов

Повышенная вязкость крови приводит к накоплению холестерина в сосудах. Чтобы выявить предрасположенность к тромбозу, проводят анализ крови на свертываемость.

Время свертываемости крови - это промежуток между взятием крови и появлением в ней кровяного сгустка - тромба. О нем следует... Читать статью полностью

Согревающий подарок фауны

Малоподвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки на спину часто приводят к неприятным или даже болевым ощущениям в области поясницы и спины в целом. Лечебные пояса из шерсти животных могут значительно облегчить состояния при различных заболеваниях, таких как радикулит, остеохондроз,... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары