По делу

На старт! Внимание! Выборы!

Что нужно знать сумчанам, чтобы правильно проголосовать 25 октября

5 сентЯбрЯ в Украине официально стартовала избирательная кампания по проведению местных выборов, которые назначены на 25 октября.

Одновременно будут проводиться и первые выборы в новосозданных ОТГ. В отличие от очередных, они назначаются не Верховной Радой, а Центральной избирательной комиссией (ЦИК). 8 августа ЦИК приняла постановление, которым назначила на 25 октября первые выборы, в том числе и в Сумской городской ОТГ. На сегодня в нее входят территории Песчанской, Бездрикской, Битицкой, Великочернетчинской и Стецковской сельских громад Сумского района (всего - около 20 сел).

Таким образом, этой осенью сумчанам и всем жителям вышеупомянутых сел предстоит выбирать городского голову Сум, депутатов Сумского городского, районного и областного советов. При этом очередными у нас будут только выборы депутатов облсовета.

В этом году местные выборы (как очередные, так и первые) будут проходить по новым правилам. Как известно, в конце 2019-го ВР приняла новый Избирательный кодекс, который потом еще дорабатывался и с 20 июля 2020 года вступил в силу со всеми изменениями. В чем же особенности новой избирательной системы и что нужно знать сумчанам и всем остальным жителям Сумской городской ОТГ, чтобы правильно проголосовать 25 октября? Об этом мы поговорили с начальником правового управления Сумского горсовета Олегом Чайченко.

- Если говорить о выборах депутатов местных советов, то в населенных пунктах с количеством избирателей больше 10 тысяч, как у нас, они будут проводиться по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Это значит, что люди будут отдавать свой голос не только за партию, но и за конкретного кандидата от этой партии. Это - главное отличие от предыдущих местных выборов 2015 года, когда мы голосовали только за партию и многие даже не знали, что там за фамилии в их списке (кроме разве что первых нескольких номеров). Теперь же прохождение в местный совет того или иного кандидата от партии будет зависеть не от того, под каким номером он стоит в общем партийном списке, как это было раньше, а от того, сколько голосов отдали избиратели конкретно за этого кандидата. То есть раньше было так: партия получила, скажем, 10 мандатов, значит, проходят первые десять кандидатов из списка. Теперь же кандидат может стоять в общем партийном списке под номером 20, но набрать больше голосов, чем, скажем, номер 5, и стать депутатом. Еще одна особенность этой системы в том, что каждая партия будет формировать несколько списков (это делается на партийных конференциях). Сначала составляется общий партийный список, единый для всего города (района, области). В нем может быть столько кандидатов, сколько мандатов в соответствующем местном совете, но не более. К примеру - в Сумской горсовет - до 42 кандидатов, в облсовет - до 64 и т.п. А потом кандидатов из единого списка распределяют по нескольким отдельным спискам - для каждого территориального округа. Сумы будут поделены на четыре таких округа: два - в Заречном районе и два - в Ковпаковском. Соответственно, всех своих кандидатов из общего партийного списка каждая партия должна будет разделить на четыре территориальных списка. Всех, кроме кандидата под номером 1. Первый номер находится, так сказать, в привилегированном положении: если партия преодолевает 5%-ный барьер, он получает мандат автоматически. У остальных шансы стать депутатом, как уже говорилось, зависят от того, сколько голосов они наберут. При этом кандидаты не могут дублироваться в разных территориальных списках - каждый из них выдвигается только по одному округу.

- То есть бюллетени в этот раз будут существенно отличаться от предыдущих выборов. Как же сумчанам правильно проголосовать?

- Скорее всего, бюллетени для голосования по открытым спискам будут довольно объемными. Но разобраться не так уж сложно, главное - быть внимательным. Для сумчан таких бюллетеней будет три (не считая бюллетеня для выборов городского головы): один - для выборов депутатов Сумского горсовета, второй - депутатов Сумского райсовета, третий - депутатов Сумского облсовета. В каждом бюллетене будет перечень и номера всех партий, которые участвуют в выборах, а также поля (клеточки) для отметок избирателя. Под названием каждой партии будет список ее кандидатов по этому конкретному округу - ФИО и номер. Сначала вы выбираете партию. Для этого, как и раньше, нужно поставить отметку в клеточке напротив названия партии. Там же рядом будет поле, в которое нужно вписать номер кандидата от этой партии. Когда вы определитесь, за кого хотите проголосовать, найдя нужную фамилию в списке под названием партии, вы должны посмотреть, под каким номером стоит этот кандидат, и вписать этот номер в отведенное для этого поле. Если не указать номер кандидата, ваш голос засчитают только за партию. В этом случае голос будет засчитан за кандидата согласно нумерации в общем партийном списке.

Кстати, еще одна примечательная особенность этих выборов - соблюдение в местных избирательных списках гендерной квоты: в них должно быть не менее 40% женщин (из каждых пяти кандидатов - не менее двух женщин).

- А как будет выбираться городской голова? Есть ли какие-то существенные отличия от предыдущих местных выборов 2015 года?

- Для Сум практически ничего не изменилось. Если в населенных пунктах с количеством избирателей до 75 тысяч головы будут выбираться по мажоритарной системе относительного большинства (кто набрал больше голосов, чем остальные кандидаты, тот и выиграл), то в городах с количеством избирателей 75 тысяч избирателей и больше, как Сумы, выборы голов будут проходить по мажоритарной системе абсолютного большинства принявших участие в голосовании. То есть победит тот, кто наберет больше 50% голосов. Если этого не произойдет с первого раза, будет объявлен второй тур выборов, в котором будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. В городские головы можно баллотироваться как самостоятельно (самовыдвижение), так и от партии. В бюллетене тоже существенных изменений не будет. Вы просто должны найти в списке фамилию своего кандидата и поставить отметку возле нее в специально отведенном поле.

Кстати, новый Избирательный кодекс оставляет за кандидатами право баллотироваться одновременно в городские, сельские, поселковые головы и депутаты облсовета, горсовета или райсовета, но не более чем в два совета сразу. А в городах, где избирателей больше 75 тысяч, как в Сумах, кандидат на должность городского головы имеет право баллотироваться одновременно только в депутаты горсовета. Уровень районного или областного советов для них недоступен.

Беседовал Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Андрій Деркач: «Вилікувати країну від епідемії

некомпетентності і жадібності неможливо, якщо не вилікувати владу»

У КиЄвІ відбувся з’їзд сили господарників і професіоналів - партії «Наш край». Прийнято офіційне рішення взяти участь у місцевих виборах у всі ради. Також була затверджена передвиборча програма «12 кроків для розвитку... Читать статью полностью

Партія «ЗА МАЙБУТНЄ» представила свою команду на Сумщині

На Сумщині 3 вересня відбувся Відкритий форум прихильників партії «ЗА МАЙБУТНЄ». У ньому взяли участь лідер партії «ЗА МАЙБУТНЄ» Ігор Палиця, народний депутат від парламентської групи «ЗА МАЙБУТНЄ» Ігор Молоток, директор ТРЦ «Мануфактура» Володимир Лободін, голова сумського обласного... Читать статью полностью

Обіцянки, які виконав Олександр Лисенко:

капітальні ремонти будинків, оновлення доріг і тротуарів, лікарень, будівництво нових садочків, і не тільки

ІдуЧи на вибори, традиційно кандидати дають купу передвиборчих обіцянок. Беруть зобов’язання відремонтувати дороги, школи, збудувати нові інфраструктурні об’єкти. Звісно, завжди... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Будівельна техніка - для всіх робіт!

Один із найбільших забудовників в Сумській області - АТ «Сумбуд» - володіє технологіями, які дозволяють здійснювати замкнутий цикл робіт - від проєктування до випробування і здачі під ключ. Такий підхід дозволяє компанії утримувати мінімальні... Читать статью полностью

«Слуга Народу» йде на місцеві вибори: хто побореться за крісла мерів

ПартІЯ влади візьме участь у місцевих виборах 25 жовтня 2020 року.

Таке рішення вчора ухвалили на сьомому позачерговому з’їзді, який відбувся на даху конгресно-виставкового центру «Парковий» в Києві. Крім представників партії та журналістів, у ньому взяли участь Президент Володимир... Читать статью полностью

Как наказать оптовых стихийщиков?

Найти руководителя предприятия, чей наемный работник незаконно торгует, практически невозможно

Сумская власть никак не может придумать, как именно действенно бороться со стихийной торговлей или с нарушителями правил благоустройства города. Ведь в большинстве случаев к админответственности... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары