Наш город

Сумская остановка исчезла в полночь

На прошлой неделе в Сумах произошло маленькое историческое событие - снесли, пожалуй, одну из самых больших остановок общественного транспорта в начале ул. Харьковской.

Хотя до нынешнего года частенько говорили, что на временное сооружение на ней есть право собственности - уж больно внушительной вышла остановка. Да и в свое время из-за фундамента для МАФа сюда даже вызывали госархстройинспекцию, а на арендатора участка выписывали штраф. Даже когда стали говорить о необходимости убрать все сооружения у дорог по новым правилам и нормам (несколько лет назад), эта остановка продержалась довольно долго.

И вот комиссия по вопросам демонтажа незаконно установленных элементов благоустройства, временных сооружений в начале сентября все же демонтировала ее (а также еще три таких объекта - два временных сооружения на ул. Героев Крут и элемент благоустройства на ул. Новоместенской).

Каким образом городу удалось это сделать - беседуем с начальником правового управления горсовета Олегом Чайченко:

- Проект решения готовило управление архитектуры и градостроительства. По процедуре демонтажа они за две недели просмотрели Реестр вещных прав - и регистрации по этому объекту не обнаружили. Дело в том, что, если право собственности было оформлено до 1 января 2013 года, оно регистрировалось в городском БТИ (выдача свидетельства и регистрация). Они вели реестр права собственности, вносили изменения, выдавали дубликаты документов. А когда был создан Реестр вещных прав на госуровне, то он формировался в том числе и за счет того, что собственники обращались к регистраторам, и регистраторы по заявлению владельца вносили данные в Реестр. Таким образом они как бы подтверждали свое право на то или иное имущество. В Реестре о праве собственности на МАФ на Харьковской такой информации нет.

К тому же, насколько я понимаю, диалог по поводу демонтажа шел давно. И особых возражений со стороны собственника не было. Мало того, когда демонтажная бригада приехала сносить сооружение, там никого не оказалось. Хотя не так давно еще был цветочный павильон. Демонтировали это сооружение практически две ночи. Конструкция была уже довольно ветхая. Если бы появился собственник киоска и показал, какие у него есть документы, тогда ситуация развивалась бы по-другому.

К слову, если собственник считает, что город нарушил его права, он может обратиться в суд и в судебном порядке взыскать убытки. Также владельцы демонтированных сооружений могут вернуть их себе после предоставления уполномоченному органу документов, удостоверяющих право собственности на объект, а также документов, подтверждающих возмещение понесенных затрат на хранение и расходов за демонтаж ТС, отключение от инженерных сетей, уборку территории от мусора, оставшегося после демонтажа. Обращаться в управление архитектуры (ул. Воскресенская, 8а, тел.: 70-01-05, 70-01-04).

Напомним, что в 2006 г. Сумской горисполком провел конкурс на аренду земельных участков под строительство новых остановок. Типовой проект конструкции включал в себя мини-магазин или киоск и непосредственно саму остановку со скамейками и навесом. Участок возле бывшей суконной фабрики тогда был отдан ЧП «Алмаз». Предприниматель установил остановку в 2007 г.


п»ї
Читайте в этой рубрике

КСПУ: ни горячей воды, ни отопления?

Возобновление горячего водоснабжения на территории обслуживания КСПУ с 10 сентября, как того требовал мэр Александр Лысенко и обещало руководство предприятия, - под большим вопросом. Мало того, на сегодня ситуация на АО «СНПО» такова, что вообще неизвестно, когда котельная сможет... Читать статью полностью

Увидеть важное: скрипач в переходе

Как в Сумах отметили не только День, но и Ночь города

Карантин карантином, а праздник по расписанию. Пока в здании филармонии проводили праздничную сессию горсовета, посвященную 365-летию города, сумчане потянулись в пешеходный центр города в поисках чего-нибудь интересного. Интересное... Читать статью полностью

Минус замок, плюс - игровой комплекс

В Сумах представили концепт реконструкции детского парка «Сказка»

СумЧане в последние годы часто критикуют состояние детского парка «Сказка». Но городская власть на минувшей неделе снова пообещала - это ненадолго. Так как, оказывается, все это время директор парка и архитекторы работали... Читать статью полностью

Харьковский мост теперь по Стендалю

На выходных в Сумах опять была своего рода «Свадьба в Малиновке» с местным, сумским «Власть меняется!». Вернее, похоже, ее вовсе в Сумах нет.

Захотели поставить радикалы флагшток возле «Романтики» по своему желанию - поставили, захотели памятный знак в сквере «Дружба» - поставили,... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары