Наш город

Увидеть важное: скрипач в переходе

Как в Сумах отметили не только День, но и Ночь города

Карантин карантином, а праздник по расписанию. Пока в здании филармонии проводили праздничную сессию горсовета, посвященную 365-летию города, сумчане потянулись в пешеходный центр города в поисках чего-нибудь интересного. Интересное было приблизительно тем же, что и в прошлые разы, разве что стало его поменьше. Все-таки - карантин.

Лотки с художественными поделками, сладкая вата, живые скульптуры, кофе и снедь на вынос, много музыки, в живую и в записи. Гуляющие шли на звуки, на запах и на скопления тех, кто уже что-то нашел. Возле Альтанки под руководством фонда «Хесед Хаим» разучивали зумбу. Рядом на одной из дорожек на мольбертах детской художественной школы им. М. Лысенко были виды города, нарисованные учениками школы. На другой дорожке - планшеты с фотографиями красавиц под номерами. Это общественная организация «Краса та розум Сумщини» проводила традиционный конкурс «Слобожаночка». Оценивалось мастерство фотографа, сумевшего донести красоту модели. Вечером подводили итоги. (Победила фотограф Елена Деменко с моделью Полиной Журенко.) С другой стороны - ряд баннеров с моделями в полный рост от дизайн-студии «Аrt’elь moda».

Через дорогу - Соборная. Цветные зонтики над головой. Девочка со скрипкой под ними. Возле памятника Тарасу Шевченко - мероприятия фестиваля предпринимательства «Бизнес и Родина - единое целое». Кормят, поят, развлекают. Вручают благодарности. Директору ООО «Горобина» Владимиру Демуре, например. «365 лет Сумам, нашему предприятию - 120, - говорит он. - Наше предприятие треть прожило с Сумами. А, как сказал сегодня мэр, нашей истории больше 1000 лет. Я думаю, если покопаться, мы тоже имеем более глубокую историю». Да что там - тысяча! В такой-то день можно смело предположить, что сначала появилась «Горобина», а потом уже к ней подтянулся сумской Адам.

По мере того, как утренние мероприятия сворачивались, становились заметней подготовка к «Ночи города». Расставляли стулья, устанавливали планшеты, что-то закрепляли, передвигали и вносили предпоследние изменения. Кому как, а нам подготовительный вечер кажется интересней готовой «Ночи». Вот на углу Соборной и пер. 9 Мая Марина Фенота рисует на стене ночных бабочек. «Это - бражники, - поясняет она. - Однажды они прилетели к нам во двор. Большие бабочки неброской красоты. Но за ними стали охотиться коты. Наверное, потому они больше к нам не прилетали». Марина смешивает краски и, стоя на строительной платформе, рисует улетающую бабочку. Егор Авдеенко и Евгений Осипенко украшают стену «Агенции промоции «Сумы» со двора. Стена смотрит на нас глазами хищников: льва и филина. Называется картина «Ночные путешественники», но нас это уличное тату наводит совсем на иные размышления. Во дворе работники агентства прикрепляют цветные ленточки к каркасу кубической формы. Готовится фотозона - «Лабiринт мрiй». Детвора будет пробираться через ленточные джунгли, а родители по сторонам куба - ждать их с фотоаппаратом. И снова найдут их, на этот раз - в ленточках.

По торцу здания, в неглубокой нише клеит свои фотографии улыбчивая Екатерина Барыло. Это «фотонапоминалки» о Дании, Индии, Турции, Египте, Польше, Словакии и Канарских островах... О тех местах, где Екатерина побывала. Успеваем поговорить до открытия ее «фотозоны». «Путешествуя, я открываю что-то в себе, а мир что-то добавляет во мне», - говорит она. Фотографии у Екатерины с историями. Что это, например, за силуэт «чебурашки» на фоне иллюминатора? «Это Ларис Ларисыч, мышка такая небольшая. Мне ее подарили друзья лет 13 назад. Я с ним всегда путешествую. Сама я из Сум. Жила в Черновцах, Львове, Киеве. Он всегда со мной. Что-то вроде символа верности себе. Потому что заботы нас тянут к тому, чтобы мы стали взрослыми, серьезными. Но в каждом из нас живет ребенок, и это, наверное, олицетворение детского восприятия, которое не дает забыть, что мир цветной».

В арт-дворике возле «БюроАрт» - аврал. Программа у организаторов большая. В «БюроАрте» - выставка работ художника Бориса Егиазаряна (г. Киев). На экране - работы фотохудожника из Польши Макса Скшишковского «Собаки». Во дворе - сцена. Площадка расчерчена на квадраты, в центре квадратов стоят стулья - социальная дистанция.

Попозже здесь будут играть музыкальные коллективы. А пока начали свое выступление местные поэты. У молодых поэтов много стихов поучительных. «Жить хорошо ведь достаточно просто: нужно снять маску, остаться собой. Бросить понты иногда хоть и сложно, Только ведь с ними ты будешь другой...» - делится своим рецептом жизни один. «Успiх скаладається з малого, схема працює. Ще б пак. Перше: знайди своє паливо, друге: залий повний бак...» - диктует другой. Вот оно как, оказывается! Художники иллюстрируют стихи поэтов на больших щитах. Они в масках - пылят краску из баллончиков. Щиты такие большие, что приходится взбираться на стремянку...

К семи часам, когда на ступеньках академического театра им. Щепкина официально открывают «Ночь города», она уже вовсю идет. «Важно увидеть важное», - призывает секретарь горсовета Андрей Баранов. Это он о «Ночи города». Сгущается темнота, и лучше видны призывные огоньки фотозон. На потолке в арке перед фонтаном Садко светятся разноцветные шары. Светится фонтан. Светятся огни автомобилей, выезжающих с ул. Харьковской к центру, светятся окна домов. В подземном переходе светится туннель из огоньков. В него заходят и фотографируются. Рядом девушка играет на бандуре. Бандура с лампочками. Ее почти не слышно за галдежом желающих сфотографироваться, но хорошо видны лампочки и лицо музыкантши. А за поворотом в темноте играет скрипач. Одинокая лампа освещает небольшое пространство и стену перед ним. Мимо идут те, кто спешит «увидеть важное». У стены стоит девушка и слушает скрипача. Она его уже увидела.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Харьковский мост теперь по Стендалю

На выходных в Сумах опять была своего рода «Свадьба в Малиновке» с местным, сумским «Власть меняется!». Вернее, похоже, ее вовсе в Сумах нет.

Захотели поставить радикалы флагшток возле «Романтики» по своему желанию - поставили, захотели памятный знак в сквере «Дружба» - поставили,... Читать статью полностью

Сумская остановка исчезла в полночь

На прошлой неделе в Сумах произошло маленькое историческое событие - снесли, пожалуй, одну из самых больших остановок общественного транспорта в начале ул. Харьковской.

Хотя до нынешнего года частенько говорили, что на временное сооружение на ней есть право собственности - уж больно... Читать статью полностью

Минус замок, плюс - игровой комплекс

В Сумах представили концепт реконструкции детского парка «Сказка»

СумЧане в последние годы часто критикуют состояние детского парка «Сказка». Но городская власть на минувшей неделе снова пообещала - это ненадолго. Так как, оказывается, все это время директор парка и архитекторы работали... Читать статью полностью

КСПУ: ни горячей воды, ни отопления?

Возобновление горячего водоснабжения на территории обслуживания КСПУ с 10 сентября, как того требовал мэр Александр Лысенко и обещало руководство предприятия, - под большим вопросом. Мало того, на сегодня ситуация на АО «СНПО» такова, что вообще неизвестно, когда котельная сможет... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары