Культура

Общаемся и дружим виртуально

Выставка «Города дружбы» призвана до некоторой степени скомпенсировать отсутствие живого общения с представителями партнерских городов во время празднования 365-летия основания нашего города.

Карантинные ограничения нарушили планы, но не изменили дружеского расположения друг к другу. Города охотно откликнулись на предложение принять участие в фотовыставке и прислали фото, которые, по их мнению, лучше всего передают дух и красоту города.

Городов десять: Целле (ФРГ), Враца (Болгария), Люблин (Польша), Гожув-Велькопольски (Польша), Банска Быстрица (Словакия), Кутаиси (Грузия), Мажейкяй (Литва), Синьсян (КНР), Харбин (КНР), Чжуцзи (КНР). Каждый представлен пятью фотографиями и небольшим пояснительным текстом.

Побывав на выставке, первый заместитель мэра Владимир Войтенко рассказал о некоторых направлениях сотрудничества в рамках партнерства: «Города Синьсян и Чжуцзи помогли нам средствами безопасности и средствами для обеспечения карантинных мероприятий. Люблин - ближайший город-побратим - включился в работу по созданию стратегии Сум, социально-экономического плана развития города. Мы сотрудничаем с городом Целле, в том числе и по грантовым проектам. Вы знаете, что без поддержки городов из Европейского союза мы бы не смогли принять в них участие. Продолжается наше культурное, спортивное сотрудничество с Врацей и Гожувом-Велькопольски. Но, к сожалению, в этом году оно ограничено из-за карантина. По этой же причине не состоялся приезд серьезной делегация бизнеса из города Чжуцзи. Были наработки по его участию в строительстве нашего индустриального парка, объектов легкой промышленности. У нас учатся более 70 студентов из КНР. Наметилось сотрудничество университетов Чжуцзи и нашого аграрного. Я надеюсь, что карантинные ограничения быстро закончатся и контакты восстановятся. И не только на уровне руководителей города, но и на уровне молодежи, бизнесменов».

Выставка организована департаментом финансов, экономики и инвестиций Сумского горсовета.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Райцентр выиграл два культурных гранта

Всего на всеукраинский конкурс «Музей открыт на ремонт 2020» в этом году поступило 142 заявки из 116 населенных пунктов 24 областей.

Участие в конкурсе могли принимать музеи государственной и коммунальной форм собственности, в которых сохраняется государственная часть музейного фонда Украины. Организаторы отобрали 22 победителя, в том числе и тростянецкий МВЦ. Следующим этапом проекта будет онлайн-воркшоп «Современные методы работы музея». В рамках воркшопа подведут итоги реализованных в 2020 году этапов проекта и озвучат планы и совместные проекты между музеями на 2021-й. Завершающим этапом станет привлечение финансирования на музейные проекты в рамках «Музей открыт на ремонт».

Кроме этого, Тростянец выиграл грант на реализацию проекта «Культурный карантин или библиотека» как многофункциональная платформа объединения и сплоченности общества». На его воплощение в жизнь мэрия смогла получить грантовую помощь в рамках конкурса «Инфраструктурные гранты ... Читать статью полностью

Как советские бойцы вышибли немцев из Басовского парка

6 сентЯбрЯ впервые в Сумах прошла масштабная историческая реконструкция, посвященная освобождению нашего города в сентябре 1943-го от немецких захватчиков. Она вызвала настоящий ажиотаж среди жителей самого разного возраста.

Инициатором реконструкции стал командир поискового отряда... Читать статью полностью

Себя как в зеркале мы видим...

В городской галерее - выставка акварелей Юрия Стеценко «Сумской календарь»

На картинах - городские пейзажи во все четыре поры года. Работы снабжены этикетками с подробным указанием места, но сумчане и без них легко узнают свой город - настолько точно все изображено. Эта персональная... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары