Конфликт

Как родители поделили малыша

ВШ не так давно писал об одной семье, которая после расставания никак не могла решить, с кем останется двухлетний Ванечка (имена изменены).

Дело в том, что мать с отцом мальчика живут в разных районах. Но каждый хотел, чтобы ребенок жил с ним. Бабушка по папиной линии даже обратилась в суд с требованием отобрать внука у невестки, потому что в селе у него нет никаких перспектив. Другое дело - райцентр, где есть и детские садики, и развивающие кружки! Целое лето мама Вани Альбина была словно на иголках, опасаясь, что предприимчивая и активная свекровь приложит все усилия для того, чтобы лишить ее единственного сына. На защиту молодой матери встало все село, в котором она сейчас проживает с ребенком.

ВШ попытался выяснить, чем же закончилась эта история. Вот что рассказала нам Аля: «Суд состоялся 14 августа. Муж со свекровью и свекром были уверены, что Ваню отдадут им. Однако судебное заседание закончилось не в их пользу: ребенок будет проживать со мной. А папа может забирать сына к себе на одну неделю в месяц. Но решение суда не устроило бабушку, подававшую иск. Она стала настаивать на том, чтобы я позволила видеться с внуком чаще. Заявила, что три недели - это для меня слишком много, поэтому, несмотря на решение суда, она хочет разделить проживание Вани поровну, то есть две недели у меня, а две - у них. Я отнеслась к ее просьбе по-человечески и согласилась. Тогда, 14 августа, Ванечку прямо после суда увезли в Глухов, он там пробыл неделю, до 22-го числа. Все это время я несколько раз звонила мужу, интересовалась, все ли с ребенком нормально, чем он занят и т.д. И всегда оказывалось, что малыш с папой в компании каких-нибудь собутыльников: то они пиво пьют, то еще что-то покрепче. Получается, что за время своего пребывания в Глухове малыш видел только пьяного папу! А еще они вернули мне сына больным, с соплями и вшами! Пришлось

остричь его наголо. Не знаю, как после этого снова отдавать им малыша. Но самое главное - у нас теперь приятные новости: с 1 сентября Ванечка пошел в садик, возят его каждое утро в соседнее село на школьном автобусе. Я еду вместе с ним, отвожу, вручаю воспитателю и возвращаюсь обратно в свое село. А вечером - еду забирать. Трудно, конечно, мотаться туда и обратно, но зато Ванюша растет в детском коллективе, общается со сверстниками. К садику он только привыкает. Но у меня уже болит голова: что делать с двухнедельными поездками к отцу? Это же ребенок только адаптируется к саду, как опять его оттуда срывать, отдавать в другую семью, а только он там обвыкнется, нужно снова ехать сюда и по-новому приспосабливаться к садику! Ребенок ведь не игрушка, зачем ему в два годика такие стрессы с резкой сменой обстановки?!»

ВШ поинтересовался у директора службы по делам детей Сумской ОГА Юрия Калиновского, как быть героине статьи в такой ситуации? Он пояснил: «Если отец взял сына на одну неделю, а вернул его матери позже, здесь речь идет о превышении времени общения, указанного в решении службы по делам детей. Значит, мама должна сообщить об этом в полицию для принятия дальнейших мер». Правоохранители поставят в известность соцслужбу о нарушении со стороны отца. Это карается составлением админпротокола, ему объяснят все риски такого поведения, и вряд ли потом мужчина будет заниматься самодеятельностью.

- Что же касается садика, тут тоже есть выход, - продолжает чиновник. - Мама должна обратиться в соцслужбу Кролевца и сообщить, что малыш пошел в детсад. Никто не имеет права забирать его оттуда. И то, что сейчас происходит, явное нарушение интересов ребенка. Комиссия и исполком обязаны внести изменения в часы общения отца с сыном. Например, он может видеть ребенка по субботам. Опять же, все должно быть так, чтобы не травмировать малыша, не нарушать его привычный образ жизни и ни в коем случае не дергать его туда-сюда из садика.

Правда, позже выяснилось, что районная служба по делам детей уже не так оптимистично оценивает ситуацию Альбины. Вот что рассказала начальник службы по делам детей Кролевецкой РГА Алла Мусиенко: «Все-таки Альбина требует серьезного социального сопровождения. Чтобы малыш мог с ней жить, условия создавали всем районом: привезли две машины одежды и прочих вещей первой необходимости, облагородили дом. Я лично приложила все усилия, чтобы она осталась мамой и воспитывала своего ребенка. Но к ней много вопросов. Сейчас она снова беременна. Учитывая эти обстоятельства, мы уговорили Альбину отдать Ваню в семью бывших родственников. Ну, или хотя бы давать возможность жить у них не одну неделю, как указано в решении, а две. Это в ее же интересах, поскольку справляться с двумя маленькими детьми будет еще сложнее. Что же касается садика, который начал посещать малыш, то в Глухове тоже есть дошкольные учреждения, и мальчик может ходить туда. К тому же бабушка готова заниматься с внуком. Учитывая эти обстоятельства, комиссия в ближайшее время пересмотрит свое решение, и вряд ли оно будет в пользу Альбины. Потому что в первую очередь будут учтены интересы ребенка».

Надеемся, так оно и будет.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

На заседание ТИК вызывали полицию

Как сообщает Гражданская сеть ОПОРА, на минувшей неделе Сумская городская ТИК создала шесть территориальных избирательных округов. Впрочем, принять такое решение членам комиссии удалось не с первого раза. Заместитель председателя ТИК обратилась в полицию по поводу вероятного подкупа... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары