Здоровье

Неприхотливый лекарь с клумбы

Кроме чисто декоративных функций, настурция широко используется в народной медицине

Настурцию можно встретить в любом саду и парке. Это растение долго цветет, отличается красотой и неприхотливостью.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ она используется в народной медицине.

Женщинам настурция показана в климактерическом периоде, для мужчин - при ослаблении потенции и репродуктивной функции.

При сердечных заболеваниях используются цветки настурции. В ходе исследований, проведенных в Германии, было установлено, что настурция благотворно воздействует на пациентов с коронарной недостаточностью, вызванной атеросклерозом. Через несколько минут после приема препаратов из настурции приступ стенокардии прекращался, боль исчезала, улучшалось состояние больного.

В народной медицине применяется настойка настурции на вине. Для ее приготовления заложите свежие листья в банку, наполните доверху белым сухим вином, плотно закройте крышкой и настаивайте при комнатной температуре 2 недели. Процедите и принимайте по 1 ч. л. перед приемом пищи. Эта настойка используется при авитаминозе, упадке сил.

При умственном и физическом перенапряжении, для лечения сердца применяется настой цветков. Для его приготовления 1/2 ч. л. сухих цветков залейте 250 мл кипятка, укутайте на полчаса. Пейте в течение дня с добавлением меда или сахара.

Листья полезны при гриппе и цинге, а также при депрессиях, раздражительности и нервозности.

Для лечения волос особенно полезен свежий сок. Для укрепления волос измельчите листья настурции в мясорубке или блендере вместе с корневищем лапчатки. Смазывайте отжатым соком корни волос. Разведенный с теплой водой сок применяют для ополаскивания волос.

Для стимуляции роста сделайте отвар из смеси листьев, плодов и бутонов. Кипятите 30 г смеси в 1 л кипятка на малом огне. Охладите, долейте воды до начального количества. Втирайте в корни волос и кожу головы. Проведите 3 курса по 2 недели с перерывами на 10 дней. Этот отвар избавляет от перхоти.

Настурция содержит повышенное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, служит для профилактики авитаминоза. Поэтому отвар настурции помогает быстрее излечиться от любых видов простудных заболеваний. Кроме того, природные антибиотики помогают справиться с бактериальными инфекциями при заболеваниях дыхательных органов, удушающем кашле. При простудных заболеваниях используют высушенные листья: 1 ст. л. листьев заваривают 200 мл кипятка в течение 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

При лечении кашля при хронических заболеваниях бронхов для приготовления настойки измельчите листья, семена и цветки настурции. На 2 ст. л. травы возьмите 250 мл водки. Настаивайте в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Отфильтруйте и пейте по 25 капель трижды в сутки. Курс лечения - 2 недели. Сделайте перерыв и повторите курс.

Отвар настурции эффективно используется при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей. Для приготовления отвара 1 ст. л. плодов и бутонов настурции залейте 0,5 л кипятка. Протомите на водяной бане 15 минут, настаивайте 40 минут. Процедите и пейте по 100 мл трижды в день.

Внимание! При превышении дозы настурция вызывает раздражение кишечника и желудка. Противопоказаниями считаются воспалительные заболевания почек, язва и гастрит. При наружном применении необходимо помнить, что попадание отвара или сока в глаза вызывает жжение и раздражение. Противопоказанием служит детский и подростковый возраст.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чудесное средство от пролежней

При пролежнях, незаживающих ранах и язвах, различных уплотнениях 100 мл растительного масла вскипятите и добавьте в него кусочек пчелиного воска величиной с грецкий орех. Все хорошо перемешайте и остудите. Получится масса, похожая на вазелин, - по-настоящему чудесное лечебное средство.... Читать статью полностью

Мед, алоэ и лаврушка - для очищения суставов

Из-за плохого кровообращения в суставах могут откладываться различные соли, которые затем образуют плотные солевые шишки. Этот процесс идет безболезненно и постепенно, поэтому человек не замечает необратимых процессов, происходящих в его организме. Но со временем отложение солей в... Читать статью полностью

Как укрепить сердечную мышцу

Наше сердце, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний, нуждается в отдыхе и подпитке. Укрепление сердечной мышцы лучше проводить не медикаментозными средствами, а народными, такими как травы, продукты пчеловодства, натуральные овощи и фрукты. Приведенные ниже средства можно... Читать статью полностью

Целительная смесь для укрепления иммунитета

Возьмите 400 г меда, 3-4 лимона, по 1 ч. л. куркумы и сухого молотого имбиря (или 50 г свежего корня). Лимоны прокрутите на мясорубке вместе с цедрой, но без семечек. Смешайте с медом, добавьте куркуму, имбирь. Принимайте утром натощак, за 30 минут до завтрака, по 1 ст. л. на стакан... Читать статью полностью

Внезапная атака и аллергены-неразлучники

Самые распространенные аллергены, которые проявляются во взрослой жизни: пыльца растений, плесень, пылевые клещи, животные (а именно перхоть животных).

В чем же причина появления такой реакции? Это может быть связано со вспышкой старой аллергии. То есть у вас в детстве была аллергия,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары