По делу

Абонентам КСПУ включат горячую воду

С 1 октября в центральной и северной частях Сум, которые обслуживает КСПУ, наконец появится горячая вода, которой не было с самого апреля.

Правда, до начала отопительного сезона - то есть примерно две недели - подавать ее будет не КСПУ, а ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ). И оно согласилось это сделать только после того, как город, в свою очередь, согласился рискнуть одним из своих коммунальных предприятий - «Горсвет» - и выставить его гарантом оплаты этой услуги. Но обо всем по порядку.

Как известно, раньше много лет подряд в межотопительный период горячую воду на территорию обслуживания КСПУ подавало СТЭ, так как запускать котельную только на подогрев воды для КСПУ крайне невыгодно. Но потом из-за проблем на АО «СНПО», структурным подразделением которого является котельная, КСПУ перестала рассчитываться со СТЭ - и за несколько лет образовался многомиллионный долг. Поэтому с прошлого года СТЭ отказалось подавать горячую воду на территорию обслуживания КСПУ в межотопительный период. Ведь со стороны «СНПО» не только не решался вопрос погашения прежней задолженности - не было даже гарантии текущей оплаты.

В этом году дирекция КСПУ и городское руководство с самой весны кормили жителей Курского микрорайона завтраками и объясняли отсутствие горячей воды то испытаниями сетей, то ремонтными работами на самой котельной. Пока, наконец, в середине сентября директор КСПУ Николай Жовтобрюх не признался честно, что горячая вода появится только с началом отопительного сезона. Возможно, предстоящие выборы тут и ни при чем, но такое положение дел очень сильно расстроило мэра Александра Лысенко. Ведь на многочисленных встречах с жителями Курского микрорайона он обещал горячую воду то с 5 сентября, то с 10-го, то с 15-го, а она так и не появилась. Поэтому мэр инициировал очередные переговоры с руководством АО «СНПО» и ООО «Сумытеплоэнерго», на которых была достигнута такая договоренность: СТЭ соглашается поставлять горячую воду абонентам КСПУ до начала отопительного сезона, но, поскольку тепловики уже не верят на слово обещаниям руководства АО «СНПО» по поводу оплаты, то Сумской горсовет должен выступить гарантом в этой сделке. Точнее, не сам горсовет, а одно из его КП (кстати, почему выбрали именно «Горсвет», никто так и не объяснил). Речь идет о двух договорах - на поставку тепловой энергии (2,57 млн. грн.) и подачу химподготовленной воды, которой заполняются сети (471,68 тыс. грн.). Рассчитаться со СТЭ за эти услуги АО «СНПО» должно до 1 декабря текущего года. КП «Горсвет» выступает третьей стороной по этим договорам, а именно - в качестве поручителя, и залогом являются материальные активы КП на сумму 3 млн. грн.

Как объяснил начальник правового управления горсовета Олег Чайченко, на сегодня активы КП «Горсвет» оцениваются примерно в 4 млн. грн. И поскольку сумма поручительства превышает 25% активов предприятия, то на это нужно разрешение горсовета. Поэтому вопрос был вынесен на рассмотрение сессии 23 октября.

Однако такое решение вызвало много вопросов и сомнений у некоторых депутатов.

- Если я правильно понял, мы решим вопрос включения горячей воды на территории обслуживания КСПУ на две недели раньше, чем ее бы и так включили (вместе с отоплением. - Ред.). Но меня интересует, каковы юридические риски и может ли реально сложиться так, что громада в итоге лишится имущества на 3 млн. грн.? - спросил депутат Дмитрий Лантушенко.

- На сегодня между АО «СНПО» и ООО «Сумытеплоэнерго» установились сложные взаимоотношения и определенное недоверие, и нужен был гарант, чтобы выступить поручителем, - ответил О.Чайченко. - Риски поручителя, как известно, в том, что он несет солидарные обязательства перед другой стороной договора (то есть в нашем случае - перед СТЭ) в части уплаты задолженности. Проще говоря, если АО «СНПО» в оговоренные сроки не выплатит долг, это должно будет сделать КП «Горсвет». Но никаких рисков для громады в этом решении нет, риски есть только для КП - оно рискует своим имуществом, которое отдается в залог. Но это лишь возможный вариант развития событий, и сегодня мы не можем утверждать, что все закончится именно так. Насколько мне известно, у «СНПО» нет умысла не платить «Сумытеплоэнерго».

- Но что, если СНПО все же не рассчитается в указанный срок (а это в сложившихся обстоятельствах вполне реально) и «Сумытеплоэнерго» получит юридические основания истребовать этот долг с КП «Горсвет», что тогда будет? - настаивал Д.Лантушенко.

Прямого ответа на этот вопрос О.Чайченко так и не дал, лишь в очередной раз повторил, что считает такой вариант развития событий маловероятным.

У замдиректора КСПУ Ирины Рыбальченко и директора департамента инфраструктуры горсовета Александра Журбы, который участвовал в переговорах с АО «СНПО», тоже нет сомнений в том, что завод заплатит тепловикам. По словам А.Журбы, все деньги, которые потребители будут платить в этот период за горячую воду, СНПО будет перечислять СТЭ. Поскольку оплата за услуги поступает с задержкой в месяц (то есть за октябрь потребители платят до конца ноября и т.д.), то срок погашения задолженности и был установлен на 1 декабря, когда на спецсчет «СНПО» уже зайдет оплата от потребителей. Вопрос только в том, что мешало «СНПО» и КСПУ делать это раньше? Ведь люди платили КСПУ за горячую воду, которую на самом деле грело и подавало СТЭ, и по идее эти деньги должны были сразу автоматически перечисляться СТЭ, как говорится, транзитом, каждый раз при поступлении платы от потребителей. Но они «терялись» где-то на счетах «СНПО» и до СТЭ не доходили. В итоге накопилась многомиллионная задолженность. Так где гарантия, что в этот раз оплата все-таки будет и городу в итоге не придется выкупать у СТЭ заложенное имущество своего коммунального предприятия, без которого оно попросту не сможет работать? Со слов А.Журбы стало понятно, что единственная гарантия (если это можно так назвать) - это очередные устные заверения руководства АО «СНПО».

Тем не менее, за решение проголосовало 29 депутатов при необходимых 22. Так что горячая вода у абонентов КСПУ таки будет. А чем вся эта история закончится - узнаем в декабре.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Будівельний флагман Сумщини

Продовжуємо будівництво найбільшого проєкту в області!

Один із лідерів будівельного ринку міста Суми АТ «Сумбуд» продовжує будівництво найбільшого в нашій області проєкту - мікрора-

йону «Еспланада». Він складається з декількох десятків сучасних енергозберігаючих будинків, квартири... Читать статью полностью

Тайной приватизации больше нет

Где и при каких условиях будет продаваться госимущество в Сумской области?

К приватизации государственного имущества можно относиться по-разному. Но, без сомнения, если госимущество никак не используется, приходит в упадок, отдать, а лучше продать его в хорошие руки, например инвестору,... Читать статью полностью

Сумські випускники матимуть значну перевагу!

Народні депутати України Тетяна Рябуха та Ольга Коваль проінспектували пілотні проєкти в системі дуальної освіти

З березнЯ 2020 року набуло чинності Положення Міністерства освіти і науки про дуальну форму здобуття профосвіти, яка передбачає, що наряду з теоретичною підготовкою учні... Читать статью полностью

Аграрний бюджет: нові проблеми і старі розчарування

В УкраЇнІ почався традиційно непевний, тривожний і загадковий бюджетний процес - уряд презентував у парламенті проєкт Державного бюджету на 2021 рік. Як завжди, головний бюджет країни мало кому сподобався і викликав численні нарікання. Не виняток і аграрна частина документа - дрібні... Читать статью полностью

Стратегія Юрія Чмиря: «Сумщина-2025»

Юрій Чмирь очолив команду ОПОЗИЦІЙНОЇ ПЛАТФОРМИ - ЗА ЖИТТЯ на місцевих виборах і поставив головне завдання - навести порядок, щоб на Сумщині життя людей стало кращим і комфортнішим.

Головний інструмент виконання цих планів - стратегія розвитку Сумської області «Сумщина-2025». Раніше... Читать статью полностью

«Я звик перемагати», - Володимир Лободін, кандидат на посаду Сумського міського голови

ТВК зареєструвала Володимира Лободіна кандидатом на посаду міського голови від партії «ЗА МАЙБУТНЄ».

Також від політсили затвердили 42 кандидатів у депутати до Сумської міської ради. Вони будуть у бюлетенях сумчан на шести округах міста.

«Подавав документи на реєстрацію особисто.... Читать статью полностью

Чернеччинська ОТГ: «Буде вам Європа вдома!»

Як одній із наймолодших громад Сумщини вдалося увійти у 200 найкращих ОТГ України?

Три роки тому на Охтирщині була створена Чернеччинська об’єднана територіальна громада у складі 9 сільських рад, до яких входять 32 села із населенням майже 11 тисяч мешканців.

Пройшло досить небагато... Читать статью полностью

«Сумытеплоэнерго» купит экскаваторы

На последней сессии Сумского горсовета 23 сентября депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на 2020 год.

Как объяснил директор СТЭ Дмитрий Васюнин, на сегодня все работы, которые были запланированы программой, уже практически... Читать статью полностью

На область чекає «Велика реставрація»

Чим для Сумщини відзначився візит прем’єр-міністра Дениса Шмигаля та профільного міністра?

Минулого тижня на Сумщину завітали прем’єр-міністр України Денис Шмигаль та міністр культури та інформаційної політики Олександр Ткаченко. В рамках робочого візиту вони відвідали обласну лікарню,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары