Наш город

Сумы без воды: кто виноват и что делать?

На очередной сессии 23 октября депутаты Сумского горсовета внесли изменения в комплексную городскую программу развития и реформирования ЖКХ, перераспределив средства с других объектов, чтобы выделить финансовую поддержку КП «Горводоканал» на погашение задолженности за электроэнергию - 1,8 млн. грн.

Напомним, что 16 октября АО «Сумыоблэнерго» обесточило два самых крупных водозабора в Сумах - Тополянский и Токаревский, в результате чего большая часть города осталась без воды. Причиной отключения стала текущая задолженность водоканала перед энергетиками в сумме около 5 млн. грн. К счастью, в тот же день руководству города и КП «Горводоканал» удалось договориться с облэнерго и заверить, что долг будет погашен в ближайшее время, так что воду горожанам включили.

Директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач объяснил своим коллегам-депутатам, откуда взялись долги и почему ситуация стала настолько серьезной. По его словам, на самом деле общий долг КП перед облэнерго за потребленную электроэнергию составляет 36,3 млн. грн., из них задолженность прежних лет - 32 млн., остальное - текущая. Несмотря на то что горсовет систематически выделяет предприятию финансовую помощь, этих денег все равно не хватает и КП никак не может выбраться из долговой ямы. Основная причина такой ситуации - в огромном долге государства перед нашим водоканалом по разнице в тарифах: за период 2009-2015 годов предприятие недополучило 46,7 млн. грн., а с 2016-го по 2020-й вообще не получало ни копейки - ни деньгами, ни взаимозачетом с энергетиками (как это было раньше). Так что в общей сложности на сегодня государство должно нашему водоканалу больше 80 млн. грн. разницы в тарифах.

Еще одна причина критического финансового состояния КП - большой долг потребителей, в том числе населения - 41 млн. грн. Уровень

оплаты воды составляет в среднем 85%, за стоки - 74%. По словам А.Сагача, с самыми крупными должниками КП судится, но зачастую оказывается, что это люди реально неплатежеспособные, у которых нет официальных доходов, откуда можно было бы высчитывать долг, а порой - даже имущества, которое можно конфисковать. Так что когда исполнительная служба к ним приходит, там в прямом смысле слова нечего брать. В итоге предприятие только несет судебные издержки, а толку от такой претензионной работы мало. К тому же на сегодня водоканал лишен реальных рычагов влияния на неплательщиков, так как, согласно Закону «О питьевой воде», не имеет права отключить человеку воду, несмотря ни на какие долги. Многие об этом знают и пользуются этим. Есть такие, кто не платит уже 10-15 лет и накопил долги в 20-40 тысяч.

Но один из самых крупных должников водоканала на сегодня - АО «СНПО». Оно задолжало 17 млн. грн. за холодную воду, которая подается для подогрева, и превышение предельно допустимой нормы загрязняющих веществ в стоках. Водоканал судится за этот долг, есть решения о принудительном взыскании задолженности, но работа исполнительной службы, к сожалению, и здесь неэффективна из-за того, что на СНПО существует большая задолженность по зарплате и все средства, поступающие на счета предприятия, в первую очередь направляются на ее выплату.

Ну, и третья причина убыточной работы водоканала - затягивание процедуры рассмотрения тарифов со стороны НКРЭКУ. Из-за этого каждый раз к моменту утверждения новых тарифов они уже опять перестают быть экономически обоснованными, так как за это время снова успевает подорожать электроэнергия, газ, ГСМ и другие составляющие. В результате предприятие, получив наконец эти «новые» тарифы, все равно работает в убыток. К примеру, нынешние тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для частного сектора были утверждены в феврале текущего года, а вот новые тарифы для многоэтажек (а это - основная часть потребителей среди населения) Нацкомиссия не утвердила до сих пор (карантин еще усугубил ситуацию), так что они остаются неизменными с сентября 2018 года. Естественно, эти тарифы давно убыточны, ведь базой для их формирования был 2017 год. По словам А.Сагача, из-за этого за 2019 год предприятие получило 13 млн. грн. убытков, а в текущем году ежемесячно недополучает 4,9 млн. грн., так что до конца года убыток составит в общей сложности 54 млн. грн.

Депутаты, конечно же, не возражали против выделения финансовой помощи водоканалу. Но их интересовали дальнейшие перспективы: достигнута ли какая-то конкретная договоренность с энергетиками и есть ли гарантия, что ситуация с отключением водозаборов и «обезвоживанием» города не повторится завтра?

- Мы провели переговоры с председателем правления АО «Облэнерго» Игорем Дырбавкой, и в результате была достигнута такая договоренность: деньгами, которые выделяются сегодня (1,8 млн.), мы закрываем текущий счет за электроэнергию, а по старому долгу у нас подписан договор реструктуризации, - сообщил А.Сагач.

Так что в итоге депутаты проголосовали за выделение водоканалу 1,8 млн. грн.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Зачем вам двор? Вам двор не нужен...

Как отхватить кусок придомовой территории у «неорганизованных» соседей?

Неподалеку от Сумского мясокомбината на ул. Харьковской, 105, стоит симпатичный двухэтажный домик - бывшее общежитие предприятия. После банкротства комбината его с горем пополам приняли на баланс города, и жильцы... Читать статью полностью

В Сумах появятся еще два памятника?

НесмотрЯ на то что в Сумах еще не установили ни одну скульптуру, которая бы победила на конкурсе, и не реализовали ни одного такого проекта, местные архитекторы не унывают и продолжают свое дело.

Так, на сентябрьском заседании Сумской горисполком поддержал и согласовал появление... Читать статью полностью

Кому евродвор, а кому - ямы по колено

Почему самый разбитый двор на пр. Шевченко никак не дождется капремонта?

ГлЯдЯ на то, как в Сумах ремонтируются придомовые территории по программе «Евродвор», нелегко понять, по каким критериям в мэрии отбирают объекты для участия в этой программе. Казалось бы, логичнее в первую... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары