Наш город

Кому евродвор, а кому - ямы по колено

Почему самый разбитый двор на пр. Шевченко никак не дождется капремонта?

ГлЯдЯ на то, как в Сумах ремонтируются придомовые территории по программе «Евродвор», нелегко понять, по каким критериям в мэрии отбирают объекты для участия в этой программе. Казалось бы, логичнее в первую очередь делать самые разбитые дворы.

На самом же деле у нас за несколько последних лет было отремонтировано немало придомовых территорий, которые были еще в более или менее нормальном состоянии, в то время как некоторые совершенно непроходимые дворы до сих пор ждут своей очереди. Как, например, один из дворов на проспекте Шевченко.

Это общий двор для трех старых пятиэтажек - пр. Шевченко, 9, 11 и 13. На сегодня он остался чуть ли не единственным на всем проспекте, до которого не дошла программа «Евродвор». Хотя, судя по его состоянию, он должен был быть одним из первых в очереди. Вся дворовая дорога, включая оба заезда с пр. Шевченко, - в огромных ямах. Когда идут дожди, вода идет под дом, разрушая кладку и просачиваясь в подвал. Проехать по этой дороге практически нереально, а идти нужно с большой осторожностью, чтобы не поломать ноги. В общем, пенсионерам и мамам с маленькими детьми и колясками не позавидуешь.

Мало того, на первом этаже дома №11 находится отделение дневного пребывания инвалидов «Злагода» (подразделение терцентра «Берегиня»), и вход в него ведет через обычный подъезд, общий с жильцами дома. То есть добираться до него нужно через двор. Ежедневно это отделение посещает порядка 30 инвалидов, многие из которых - колясочники. Можно только представить, какая проблема для них - попасть в отделение: мало того что пандуса в подъезде нет, так еще и дорога во дворе совершенно разбита.

- Куда мы только не обращались - и в УКС, и в ЖКХ, и к мэру, а воз и ныне там! - жалуется Анна Кирилловна, жительница дома №11 на пр. Шевченко (старшая по дому). - В 2018 году нам обещали, что включат в список на 2019-й, в 2019-м - что на 2020-й. Вот уже и 2020 год заканчивается, а до нас очередь снова не дошла. В УКСе сказали, что на этот год деньги уже закончились и нашего дома в списке нет. Но как же так? Ведь нам сам мэр обещал на этот год! И депутат по нашему округу, Юлия Левченко, тоже обещала помочь. А в итоге о нас снова все забыли! Ну, мы уже поняли, что в этом году нам точно не стоит надеяться на евродвор, теперь хотя бы на следующий год в список попасть. Но и оставить все как есть тоже нельзя. Когда пойдут дожди, мы здесь просто утонем и не сможем выйти со двора. Мы просим хотя бы текущий ремонт в ближайшее время сделать, хоть самые большие ямы чем-нибудь засыпать - бэушным асфальтом, например, или щебнем. Как временный вариант, чтобы до следующего года как-то дожить!

Мы обратились за комментариями по злосчастному двору на пр. Шевченко, 11, к начальнику УКСа горсовета Виталию Шилову. Он подтвердил, что этого адреса в списке на капремонт придомовых территорий в 2020 году действительно нет. И повлиять на эту ситуацию он уже никак не может. Так как с этого года изменилось бюджетное законодательство, а вместе с ним - и порядок утверждения так называемых титульных списков объектов на капремонт. Раньше такие списки только согласовывали профильные депутатские комиссии и подписывал городской голова. В течение года при необходимости они могли корректироваться, в том числе - добавляться какие-то объекты. Теперь же титульные списки утверждаются решением сессии вместе с горбюджетом, и какие бы то ни было изменения в них также могут быть внесены только решением сессии. В текущем году времени для этого уже нет (тем более учитывая, что еще нужно будет делать проектно-сметную документацию). Впрочем, нет и финансирования: часть денег, которые были заложены на капремонт придомовых территорий в этом году, у УКСа забрали еще весной, когда формировали медфонд по борьбе с COVID-19. Так что сильно повезет, если удастся доделать хотя бы те объекты, которые были утверждены сессией, не говоря уже о каких-то дополнительных.

Вообще же предложения по капремонту объектов теперь подают все депутаты. Из них в основном и формируется список. Также могут быть отдельные предложения от городского головы и департамента инфраструктуры. А УКС получает уже готовый список и просто выполняет работы. По словам В. Шилова, депутат Юлия Левченко на этот год подавала только два объекта, оба они были включены в список и на сегодня уже сделаны. И пр. Шевченко, 11, среди них не было... Не подавали этот адрес также ни мэр, ни департамент инфраструктуры.

Тем не менее В.Шилов пообещал, что сделает все возможное, чтобы двор по пр. Шевченко, 11, попал в список на капремонт на 2021 год, который как раз сейчас начинает формироваться (ведь начальник УКСа на сегодня еще и депутат горсовета, хоть и не по этому округу). Однако для этого жильцы должны обратиться к нему с письменным заявлением.

Что же касается просьбы жильцов временно залатать или засыпать хотя бы самые большие ямы во дворе, то мы обратились с этим вопросом к директору департамента инфра-структуры горсовета Александру Журбе (поскольку УКС не занимается текущими ремонтами, а только капитальными). А.Журба пообещал, что в ближайшее время выедет на место со своими подчиненными, посмотрит, так сказать, на масштабы трагедии и решит, что можно сделать прямо сейчас, чтобы хоть немного привести дворовую дорогу в порядок.

Остается надеяться, что в этот раз чиновники сдержат свои обещания, а не отделаются, как это часто бывает, формальными отписками.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Зачем вам двор? Вам двор не нужен...

Как отхватить кусок придомовой территории у «неорганизованных» соседей?

Неподалеку от Сумского мясокомбината на ул. Харьковской, 105, стоит симпатичный двухэтажный домик - бывшее общежитие предприятия. После банкротства комбината его с горем пополам приняли на баланс города, и жильцы... Читать статью полностью

В Сумах появятся еще два памятника?

НесмотрЯ на то что в Сумах еще не установили ни одну скульптуру, которая бы победила на конкурсе, и не реализовали ни одного такого проекта, местные архитекторы не унывают и продолжают свое дело.

Так, на сентябрьском заседании Сумской горисполком поддержал и согласовал появление... Читать статью полностью

Сумы без воды: кто виноват и что делать?

На очередной сессии 23 октября депутаты Сумского горсовета внесли изменения в комплексную городскую программу развития и реформирования ЖКХ, перераспределив средства с других объектов, чтобы выделить финансовую поддержку КП «Горводоканал» на погашение задолженности за электроэнергию... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары