Здоровье

Калина - от ста болезней

Калина издавна боролась практически со всеми недугами. В чем же ее польза и каковы противопоказания у этой ягоды?

Самое главное - в ней очень много витамина С. Съели одну ягоду - словно проглотили аскорбинку. Поэтому чай из калины - лучший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но укрепит иммунитет и добавит сил. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключение и сушеные ягоды. Но калина успешно хранится и на балконе или в холодильнике. Ее заготавливают, связывая в пучки, когда ударят ранние морозы. Однако ценна калина не только большим количеством витамина С. В ягодах содержатся разные виды сахара, дубильные вещества, флавоноиды, а также валериановая, аскорбиновая, пальмитиновая и каприловая кислоты.

Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Калина прекрасно снимает судороги и помогает при бессоннице. Она лечит гипертонию, заболевания печени, помогает при бронхиальной астме, повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина.

Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса даже при сильной хриплости.

Не меньшей пользой обладает и кора калины. Как кровоостанавливающее средство она издавна применялась при обильных кровотечениях, особенно после родов. По этой причине назначают полоскание отваром коры калины больным пародонтозом.

Также кора калины обладает мощным спазмолитическим действием.

Эта ягода богата пектинами и дубильными веществами, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. А слегка размятые косточки калины - великолепный природный сорбент, который очищает кишечник, укрепляет его микрофлору, тренирует кишечную мускулатуру и ферментную систему.

Калину называют женской ягодой. Тем, у кого гинекологические проблемы, полезно каждый день пить калиновый чай: 20 ягод растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Также он будет полезен сердечникам и гипертоникам. Ну и, конечно, такой чай - отличная профилактика простуд.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша. Из коры калины готовят отвар: 20 г коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

T При судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т.д. отвар готовят из 2 ст. л. сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день - 21 день.

Кроме того, ягода помогает стабилизировать гормональный фон женщины, похудеть и сохранить фигуру в форме.

Калину используют для приготовления косметики для зрелой кожи: по 3 ч. л. протертых ягод и творога, 1 желток и немного овсяной муки. Все компоненты перемешайте и нанесите на 20 минут на зону декольте, а также на лицо.

Калина также очень полезна как отличное средство для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот при беременности ягоды калины противопоказаны, в отличие от ее коры. Они стимулируют сокращения матки, что может привести к выкидышу, и способствуют выработке красных телец в крови, избыток которых может нанести вред плоду. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности аллергии у малышей до трех месяцев. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами, не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек. Длительное применение калины может спровоцировать тромбы, падение артериального давления, гипоксию и ишемию. Нельзя употреблять калину при гастрите с высокой кислотностью, при язве. И лучше не пить чай из калины натощак. Противопоказанием к употреблению калины является и высокая свертываемость крови.

Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам - давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Бузинный лед снимет зуд

Добавьте 1 ст. л. ягод бузины черной и немного меда в 0,5 л молока. Кипятите 5 минут на слабом огне. Остудите, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Как только начинает зудеть кожа, протирайте ее кубиком льда - и неприятные ощущения пройдут. Кстати, разогретый на паровой бане... Читать статью полностью

Где скрывается опасность?

Мясо, приготовленное на открытом огне, опасно тем, что в дыме от углей или дров содержится большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Если такие блюда есть часто, это чревато развитием пневмонии, бронхиальной астмы, обструктивной болезни легких, рака легких,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары