История

Уникальное и неизведанное Солнечное

Чем сахарозаводчика Павла Харитоненко привлекла наивысшая точка Ахтырщины?

В Ахтырском районе на территории Чернетчинской ОТГ есть необычное село Солнечное. Удивительно, что этот населенный пункт со своей уникальной историей на карте области официально появился только в конце 50-х годов прошлого века, получив название «поселок Мирное».

Но так как неподалеку было уже одно Мирное, в 1964 г. поселок переименовали в Солнечное, а в 1991-м он получил статус села. Однако это далеко не все открытия, без преувеличения поразившие журналистов в ходе пресс-тура «Чем живет моя громада», который организовали ОТГ вместе с Сумским пресс-клубом.

От Шляховской экономии - до мощного научно-исследовательского учреждения

Солнечное - самая высокая точка в Ахтырском районе (136 м над уровнем моря). Здесь редко бывают дожди, летом практически всегда сухо и тепло. Видимо, поэтому известный меценат и сахарозаводчик Павел Харитоненко еще в 1887 г. заложил в этой местности исследовательское поле, за которым ухаживал профессор Анастасий Зайкевич. Эксперимент был в том, чтобы узнать, сможет ли расти сахарная свекла в таких условиях. Со временем появились еще два поля, а в 1897-м Харитоненко в Пархомовском имении основал Ивановскую опытно-селекционную станцию, которую назвал так в честь отца - Ивана Харитоненко. В январе того же года была возведена селекционная лаборатория, где на втором этаже проживала семья Харитоненко (к слову, сегодня в части этого здания размещается Дом культуры), а уже в 1928 г. был заложен фундамент нового лабораторного корпуса. Там по сей день находится и работает Ивановская опытно-селекционная станция (лидер по производству высококачественных семян сахарной свеклы и зерновых), которой уже 123 (!) года. Местность, где начали проводить опыты, выводить сорта различных сельскохозяйственных культур, называлась просто - Шляховская экономия. А все потому, что здесь проходили все пути - от Солнечного до Сум, Харькова и Полтавы ровно по 100 км.

- Такого села, как у нас, нет нигде в Украине, - рассказывает ведущий библиотекарь и активная общественница Елена Микитенко. - У нас никогда не было коллективизации, голодомора. Все сотрудники получали хорошую зарплату, была столовая, которая подкармливала людей из соседних сел во время голода. Для научных работников было построено жилье - 13 двухэтажных домов, общежитие, обустроен центр. До сих пор сохранились постройки тех времен, есть даже свои Белый Дом, Сахалин и Мойка. К примеру, овин, где просеивалось зерно, сохранялась свекла, - с 1911 г. А элеватор в 1926 г. построили немцы. Он самый старый в области, но при этом до сих пор действует! Здание, где наш сельсовет, - тоже с тех времен. Раньше там была полевая контора, затем детсад. Напротив Дома культуры работал фонтан, Солнечное утопало в цветах. Люди жили в достатке. В советские времена многие хотели здесь купить жилье, никто не держал хозяйства, не было огородов. Вот такое уникальное и необычное наше Солнечное, неразрывно связанное с Харитоненко и выращиванием сельхозкультур.

На момент создания Ивановской опытно-селекционной станции Павел Харитоненко уже был сахарным магнатом, у него было 10 сахарных заводов и один рафинадный. Он торговал сахаром далеко за пределами страны - в Персии, Англии, Франции, где имел собственные павильоны, участвовал в выставках. И все же он не мог конкурировать с заграничными производителями - так как посевной материал завозился из Англии, Франции, Германии по очень высокой цене (от 1500 до 2500 золотых рублей за центнер). К тому же он был совсем не приспособлен к нашему климату. В итоге производство сахара было нерентабельным.

- Будучи предприимчивым человеком и мудрым коммерсантом, Павел Иванович решил изменить ситуацию, - рассказывает завмузеем, старший научный сотрудник Ксения Копчук. - Он поставил перед станцией задачу - наладить селекцию и создавать свой посевной материал. Для решения актуальных вопросов земледелия и свеклосеяния были приглашены лучшие на то время научные умы. Первую научную программу развития написал директор Яков Жуков вместе с профессором Зайкевичем. Здесь работали именитые ученые-селекционеры. К примеру, Борис Лебединский создал сорт сахарной свеклы «Ивановская марка №2», занявший первое место по сбору сахара в стране, а выведенный сорт «Ивановский 1305» стал национальным стандартом. Также он занимался селекцией хлебных злаков, создав устойчивые к погодным условиям сорта пшеницы.

С годами нашими сортами сахарной свеклы засеивали 40% посевных площадей бывшего СССР. Село начало развиваться. Построили новый лабораторный корпус, первую механическую мастерскую, электроцех, конюшню, дома для сотрудников. Мы гремели на весь СССР! В 1960-х целыми составами посевной материал закупали уже у нас - Германия, Югославия, Канада, Болгария.

Сегодня, как уточнил директор Ивановской опытно-исследовательской станции Михаил Солошенко, они занимаются выращиванием озимых и яровых культур пшеницы, выведением новых сортов озимой пшеницы и гибридов сахарной свеклы. Здесь обрабатывают 2100 га земли. В составе станции - два подразделения (научное и производственное), в которых трудятся 90 человек, все - жители Солнечного. За последние несколько лет выведено больше десятка сортов озимой пшеницы, три - только в этом году. Созданы гибриды сахарной свеклы, ставшие национальным стандартом Украины.

Как сегодня живет Солнечная громада?

Население села - 980 человек. Есть общеобразовательная школа (95 детей), детсад (вместе с первоклашками - около 50 детей), сельский Дом культуры, вмещающий до 150 человек, магазины. В селе полностью обновлено уличное освещение, приведен в порядок ДК и т.д.

- Еще до объединения в Чернетчинскую ОТГ мы начали заниматься благоустройством клуба, открыли в части детсада фитнес-зал, - рассказывает староста Виталий Лазаренко. - Тогда бюджет села был маленький, а после объединения появилось больше финансовых возможностей. В Доме культуры сделали подвесной потолок, новую сцену, также осовременили наш фитнес-зал. Там у нас бесплатно занимаются все желающие. Есть младшая группа (до 60 лет) и старшая, кому за 60. Старшую группу посещают спортсмены, которым уже 81-83 года. Занятия проводятся три раза в неделю (разминка, кардионагрузка, тренажеры). Наши люди с удовольствием занимаются спортом.

Особая гордость старосты - обновленный памятник на Братской могиле. В 1943 году - с июля по сентябрь - неподалеку проходили кровопролитные бои Курско-Орловской дуги. Старожилы помнят, что в Солнечное два месяца подряд свозили погибших. Первый памятник был построен в 60-х годах, но он сильно обветшал, и в прошлом году за средства ОТГ построили новый. Здесь покоятся около 260 бойцов, отдавших свои жизни за мирное будущее. Несколько лет назад из соседней России приезжала племянница одного из похороненных героев. «Нам позвонили и спрашивают - есть ли такой погибший, - уточнила Елена Микитенко. - Оказывается, его искала родная сестра, которой уже 90 лет. Тогда была зима, насыпало много снега. Я побежала, размела сугробы - смотрю, есть! К нам приехала не сестра солдата, а семья племянницы, жили у меня пару дней. До сих пор поддерживаем с ними теплые отношения».

Новое памятное место обошлось ОТГ не в одну сотню гривен. Харьковский скульптор создавал его на протяжении трех месяцев. «Осталось еще немного - закончить укладку дорожек, - говорит Виталий Лазаренко. - На Сумщине такого мемориала нет. Рядом - обновленный сквер, мы высадили там саженцы грецкого ореха, клена. В планах - обновить парк, уже готовы террасы, но нужно это место окультурить. Думаем, как. Стараемся, чтобы наше Солнечное было лучшим!»

Лиза Павлова


п»ї












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары