Социум

«А мы лежим тут и тихо умираем!»

В ковидных больницах областного центра не хватает ни мест, ни лекарств, ни врачей

СегоднЯ, когда на Сумщине активно распространяется коронавирус (особенно в областном центре), любая информация вызывает тревогу. Ведь, по сути, каждый из нас может попасть в число инфицированных. В больницах для среднетяжелых и тяжелых пациентов катастрофически не хватает мест, а госпитализированным туда, оказывается, приходится покупать лекарства за собственные деньги.

И это при том, что НСЗУ обещала: в условиях стационара больному обязаны предоставить бесплатный пакет услуг - тестирование на COVID-19, лабораторные и инструментальные исследования, кислородную поддержку, интенсивную терапию и подключение к аппарату ИВЛ (при необходимости), медикаментозную терапию и обезболивание. Ведь НСЗУ за ковидный пакет перечисляет медучреждениям деньги. Так почему тогда люди тратят огромные суммы из своего кармана?

Об этом стало известно на прошлой неделе, когда журналисту НТН из областного медцентра инфекционных болезней им. Красовицкого позвонил больной коронавирусом мужчина. «А мы лежим тут и тихо умираем», - жутко услышать такие слова в трубку, - написала Юлия Зайцева на своей страничке в «Фейсбуке». - Мне позвонил пациент, больной COVID-19. Мужчине было трудно дышать и разговаривать. Но самое страшное - человек в отчаянии! Вот несколько деталей из его рассказа: все препараты - за свой счет. В частности, на антибиотики ежедневно - более 1200 грн., еще 150 - на уколы, разжижающие кровь, и несколько сотен на другие лекарства. На все отделение дежурит ОДНА (!) медсестра, которая едва успевает проводить необходимые процедуры. Даже в таком тяжелом состоянии мужчина пытался разобраться в финансировании лечения ковидных больных. Он звонил в Минздрав, в профильное управление. Правда, говорит, внятных ответов не услышал.

Нам ежедневно рассказывают о новых рекордах количества заболевших. Почему нет четкой, прозрачной информации о финансировании? Какие лекарства есть в распоряжении медиков? На какое бесплатное лечение может рассчитывать человек с ограниченным достатком?»

Прокомментировать ситуацию ВШ попросил начальника облздрава Сергея Бутенко. По его словам, больницы закупают лекарства за средства ковидного пакета НСЗУ. Это - 2,6 млн. грн. в месяц, из которых руководитель медучреждения обязан не только купить медпрепараты (согласно Национальному перечню), но и выплатить зарплату персоналу с предусмотренными 300%-ми надбавками.

- Если говорить об областном медцентре инфекционных болезней, который с начала пандемии принимает больных с COVID-19, то он более или менее обеспечен лекарствами, - рассказывает Сергей Бутенко. - В 5-й горбольнице есть проблемы: договор в НСЗУ подан, месяц медки отработали - койки расширили, помощь больным оказывали, но НСЗУ до сих пор им не перечислила средства. Используется резерв медикаментов, а пополнить запасы пока не за что. Как только деньги поступят - ситуация стабилизируется. Этот вопрос мы постоянно поднимаем перед НСЗУ. Необходимое в больницах есть - антибиотики, препараты для дезинтоксикационной терапии и прочее - то, что предусмотрено Национальным перечнем. Но иногда врачи предлагают пациенту лекарства, которые в каждом конкретном случае могут быть эффективней (что не запрещено). В частности - препараты нового поколения, которые стоят недешево. Даже в одной палате может лежать больной, которому предоставляют больничные лекарства, и этого достаточно. А рядом - пациент, который нуждается в более эффективных лекарствах, и их покупают родственники. Да, есть антибиотики, которые обходятся по 1200 грн. в день. Но нужно еще говорить и о том, что те, кто попадает в стационар, как правило, уже немолоды, имеют ряд сопутствующих патологий. Как отмечают врачи, кроме коронавирусной болезни, у большинства пациентов есть обострение хронических заболеваний (болезни почек, печени, сердечно-сосудистые проблемы, сахарный диабет и пр.). Поэтому дополнительный перечень лекарств назначают для лечения именно сопутствующих болезней. Умершие во время эпидемии - от осложнений коронавируса, а не исключительно от пневмонии. Летальные случаи были от инсультов, инфарктов, тромбоэмболии легочной артерии, сахарного диабета.

По словам Сергея Бутенко, решить проблемные вопросы - в компетенции НСЗУ. Они будут озвучены руководству службы во время визита на Сумщину. «Это касается упрощения требований к больницам для получения ковидного пакета, - уточнил он. - Не может быть в той же райбольнице четыре анестезиолога или инфекциониста. Также будем поднимать вопрос по поводу своевременных выплат медучреждениям, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, чтобы они могли купить лекарства. И, что немаловажно, - о стоимости пакета. Ведь 2,6 млн. грн. получают все больницы, независимо от того, сколько они пролечили больных с COVID-19 - пять или 95».

Пандемия, как отметил начальник облздрава, не щадит никого: болеют и сами медики. В некоторых медучреждениях уже практически некому оказывать помощь пациентам. К примеру, в областном медцентре инфекционных болезней проблема с анестезиологами. Два специалиста из областной больницы переведены туда на постоянное место работы. «Врач, который заступил на работу в 16.00, вместо того чтобы быть на смене до утра, вынужден был работать до четырех вечера. Медсестры закончили работу не в 8 утра, а в 11.00. Ситуация очень напряженная. НСЗУ нам разрешила ввести две дополнительные бригады. Недавно в ночь на 97 пациентов был один дежурный врач и четыре медсестры и младшие медсестры. Этого крайне мало. Все ковидные койки заняты не только в инфекционной больнице, но и в 5-й и 4-й горбольницах. Есть несколько свободных мест в райбольницах. Сегодня уже речь идет о том, чтобы сумчан госпитализировать не в ближайшие ЦРБ, а в любые, где есть места для пациентов с COVID-19. Без осознания сумчанами, что коронавирус - это не фейк, не выдумка, пандемию будет трудно остановить».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Инклюзивный пляж - шаг за шагом

На минувшей неделе, 8 октября, в Сумах снова вернулись к вопросу создания «Комфортной зоны отдыха на р. Псел для детей, пенсионеров и людей с инвалидностью».

Напомним, что этот проект стал одним из победителей общественного бюджета в 2019 году, причем победил с рекордным отрывом... Читать статью полностью

«Всех согнали под один кабинет!»

Почему в амбулаториях ЦПМСП №1 отменили электронную запись и разделили потоки пациентов?

ПандемиЯ COVID-19 внесла свои коррективы в работу семейных врачей, к которым при недомогании первым делом должны обращаться пациенты. И хотя сумчанам советуют связываться со своим доктором по... Читать статью полностью

Сумчанин требует от почты компенсацию

К сожалению, стремясь сделать услугу более удобной и надежной для клиентов, можно не просчитать все моменты и нечаянно порадовать мошенников, которые только и ждут шанса выманить у людей деньги.

Сумчанин Сергей Тиссо рассказал, как он воспользовался одной из услуг «Новой почты».... Читать статью полностью

Закрыть нельзя помиловать...

В Сумской мэрии так и не придумали, что делать с местными предпринимателями

Попадание Сум в красную зону эпидемической опасности и связанное с этим ужесточение карантинных ограничений наделали много шума среди горожан. И в первую очередь - среди представителей малого и среднего бизнеса,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары