Наш город

Мост на Заливной снова ремонтируют

СумЧане уже не раз пытались привлечь внимание городской власти к пешеходному мосту на ул. Заливной, возле «Здыбанки».

Ведь построенный в 2000 году мост несколько лет назад начал разрушаться: посередине появилась глубокая трещина, опоры же сильно размыла вода, показалась арматура. Совсем скоро - к 2016 году - бетонное основание одной из опор оказалось разрушенным на глубину 20-30 см. Потому горожане начали требовать немедленно отремонтировать опасный мост. Ведь по нему ежедневно проходят тысячи людей!

Чиновники от инфраструктуры несколько лет на все эти обращения отвечали, что сначала, мол, надо обследовать переправу. Ремонт начали обещать в 2019-м, при наличии средств. Зато в 2018 году город объявил тендер на косметическое обновление моста на сумму 199,928 тыс. грн. И ООО «Тирада» обновило здесь фонари, покрасило ограждение и сделало ступеньки с моста в сторону, противоположную «Здыбанке». Лестница со стороны Псельской осталась неотремонтированной, впрочем, как и покрытие моста, не говоря уже об опорах.

Потому сумчанам пришлось прибегнуть к следующему шагу - так в едином реестре электронных обращений появилась петиция все с тем же требованием - провести наконец капитальный ремонт моста. Но, видно, не судьба. Зато на минувшей неделе, по информации департамента инфраструктуры города, на мосту начались работы на этот раз по текущему ремонту. Еще в апреле коммунальный департамент обнародовал прямую закупку работ без использования электронной системы с ожидаемой стоимостью 199,253 тыс. грн. По договору подрядчик должен очистить металлические конструкции от коррозии, нанести гидроизоляционный материал, укрепить железобетонные подпорные стены (возможно, речь идет и об опорах). В перечне работ снова указан монтаж металлоконструкций лестниц. Непонятно, правда, куда уже должна вести еще одна лестница. Или наконец планируют отремонтировать лестницу, ведущую к «Колыбе»? А возможно, это просто стандартная смета, в которую внесено все, что только можно... Даже облицовка поверхностей стен керамическими плитками и отделка декоративным покрытием.

Работы продолжатся до ноября текущего года включительно. Вот только выполняет их все то же ООО «Тирада», которое прежде занималось косметическим ремонтом моста. И сумма на текущий почему-то меньше, чем на косметический, на 700 грн. Точно ли отремонтируют мост на Заливной или снова немножко подмарафетят? Все же пока надеемся, что в этом году подрядчик наконец уделит внимание проблемной лестнице со стороны Дачного переулка и опорам.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Дезинфекция подъездов - бесплатно!

В мэрии заявили, что эти расходы не будут включаться в тариф на обслуживание жилья

На прошлой неделе, после того как Сумы попали в красную зону эпидемической опасности по распространению коронавируса, в областном центре снова стали проводить дезинфекцию подъездов в жилых многоэтажках.... Читать статью полностью

Сумской базар снова провалился

14 октября на рынке СКД в Сумах случилось очередное коммунальное ЧП - авария на самотечном канализационном коллекторе диаметром 600 мм. Верхняя часть железобетонной трубы полностью разрушилась, грунт просел и возле одного из рыночных киосков образовался огромный провал.

К слову,... Читать статью полностью

Тем, у кого есть долг по коммуналке...

В департаменте заверили, что отопление должникам включат, но в самую последнюю очередь

В редакцию ВШ с письмом обратились жильцы дома №86б на ул. Кузнечной, которые боятся, что в зимний период окажутся без отопления. И основания для этого есть.

«В конце февраля 2020 года в нашем... Читать статью полностью

Мэрия защищает провайдеров, а не жильцов?

Конфликты между жильцами многоэтажек и компаниями, предоставляющими телекоммуникационные услуги (Интернет, ТВ), - давняя и практически не решаемая проблема в Сумах.

Для многих горожан привычной картиной стали висящие на лестничных клетках клубки переплетенных проводов, мимо которых... Читать статью полностью





Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!