Конфликт

Тир на Кондратьева - как яблоко раздора

Больше месяца сумские депутаты рассматривают вопрос размещения во дворе на ул. Г.Кондратьева, 4, в областном центре временного сооружения, в котором размещается тир.

Дело в том, что местные жители категорически против такого соседства. Речь идет о договоре между городом и стрелково-спортивным клубом «Сумы-спорт-Б.А.К.», по которому во дворе жилых домов установили пневматический тир (50 кв. м). «Аренда земли у тира заканчивается 7 октября, - рассказали сумчане на постоянной депутатской комиссии по земле в сентябре. - Мы просим не продлевать ее».

Депутаты, увидев фото с места, сразу же согласились с заявителями - мол, действительно, в центре города стоит какой-то реальный сарай! В итоге было внесено предложение отказать в возобновлении договора аренды земельного участка.

Однако спустя полмесяца народные избранники вернулись к этому вопросу. И уже с совершенно другой стороны - на этот раз они решили поддержать тир, а не жильцов.

Начальник горотдела спорта Елизавета Обравит объяснила ситуацию: «На базе этого тира тренируется известный спортсмен с особыми потребностями, который готовится к очень важным соревнованиям. Спортклуб надо поддержать, так как это важно для развития в целом стрелкового спорта». Сумское отделение Национального Олимпийского комитета также выступило в поддержку спортклуба и тира.

А директор спортклуба Галина Медведева уточнила, что внешне павильон в нормальном состоянии: «Мы арендуем этот участок с 2001 г. Очень тщательно подходили к его поиску. Потому что рядом находится пункт электроснабжения, были пройдены все комиссии, взяты все разрешения - чтобы не поставить киоск на коммуникации, чтобы никому не мешать. С 2008 г. он не работает как платный тир, в весенне-осенний период там занимаются только спортсмены, старшеклассники из школ».

Депутаты, конечно, напомнили, что местные жители жаловались на отсутствие порядка по соседству с тиром, и попросили облагородить территорию, чтобы у горожан не было вопросов. Но в целом комиссия решила отменить свое предыдущее решение и согласовать продление договора аренды участка под тиром еще на 5 лет.

Однако и местные жители оказались не лыком шиты. На следующее же заседание комиссии они не только сами пришли, но и принесли письменное обращение с 35 подписями - против размещения тира во дворе.

- У нас 160 жильцов, и мы представляем их интересы, - заявили они. - Мы не противостоим развитию спорта, а говорим о размещении МАФа на придомовой территории. В центре города она, к сожалению, небольшая. И у жильцов дома есть желание сделать свое благоустройство, облагородить двор. Мы просим просто переместить этот объект в другую часть города. До 2010 года, как нам кажется, он стоял во дворе не совсем законно. А в 2010 году (рядом размещены две пятиэтажки, 15-этажный дом), когда продлевали договор, для полноты документов надо было бы взять согласие смежников. Но это не было сделано. Потому мы считаем, что объект размещен незаконно. Следующий момент - мы все можем подтвердить, что никаких тренировочных мероприятий, соревнований на протяжении многих лет в этом тире не было. На прошлой неделе там рядом скосили траву, которая была по пояс. И это все. Потому просим перенести тир с нашей придомовой территории. Лучше мы разместим там детскую площадку, готовы даже поставить ее за свои деньги. А сейчас мы выходим из дома и упираемся носом в тир...

На это директор спортклуба ответила: «Сомневаюсь я, что у вас там будет детская площадка, будут стоять машины, как и сейчас стоят... А вообще зимой мы занимаемся на стадионе «Авангард». А весь теплый период готовимся здесь, на Кондратьева. Парень, которого я тренирую, - бронзовый призер чемпионата мира, сейчас он готовится участвовать в Дефлимпиаде. Он не только Сумы, он всю Украину представляет. Мы выезжаем на тренировки два раза в месяц. Возможно, поэтому у жильцов складывается впечатление, что мы не занимаемся».

Депутат Сергей Татаренко попытался урегулировать конфликт и достичь компромисса: «Мы обсудили этот вопрос с коллегами и считаем, что на перспективу спортклубу надо поискать более приспособленное помещение комсобственности под эти цели. А город поможет обустроить его. Потому что, действительно, стрелковый спорт должен занять достойное место. Потому мы попросим местных жителей немного потерпеть, пока продлим ваш договор аренды года на два, а также дадим поручение департаменту комсобственности подыскать подходящее помещение, чтобы спокойно перевести вас туда».

Однако жильцы с Кондратьева, 4, стояли на своем:

- Мы категорически против! Какие у вас основания для продления договора? Внесите изменения, чтобы было согласование с жильцами, чтобы не доводить до таких конфликтов. Не продлевайте договор аренды и ищите помещение. Это будет логично. Ведь жильцы домов - тоже граждане Украины, и у нас тоже есть права. Мы хотим переместить тир со своей придомовой территории!

В то же время Галина Медведева заявила: «Я прошу дать нам возможность дотренироваться и доработать на Кондратьева. Дайте нам разрешение на тот же срок. Вдруг из-за коронавируса перенесут игры... А потом я поставлю на этой деятельности крест. Я не могу работать в таких условиях! Что касается переноса или оборудования какого-то нового помещения, разве что город это сделает за свои средства. Потому что мы финансово не потянем такой перенос».

В конце концов члены комиссии заявили, что не готовы стать на сторону сумчан - жильцов домов на Кондратьева, и выступили за компромиссное решение.

В свою очередь жильцы дома 4 на ул. Кондратьева тоже предупредили: «Сегодня вы учитываете интересы только одной стороны. Нас 160 человек - мы настаиваем: уберите тир с нашей территории. Мы просили в течение пяти лет решить этот вопрос. И сейчас пришли. Но так как вы не слышите нас, придем на сессию - человек сто»...

Так что, по-видимому, продолжение следует.


п»ї










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары