Наш город

В начале Криничной появится 18-этажка?

Еще летом народные избранники на депутатской комиссии по земле и строительству обсуждали вопрос - стоит ли давать добро на разработку детального плана территории на участок порядка 6 га, прилегающий к ул. Криничной, 8, в Сумах. Ведь, по их информации, на данной земле стоит всего лишь киоск и забор...

У представителей департамента обеспечения ресурсных платежей были немного другие сомнения - стоит ли делать это в зоне Р-3 - рекреационной и не появится ли в ДПТ вместо зеленой территории жилая застройка?

Представитель горуправления архитектуры Александр Фролов тогда уверенно объяснял: мол, ДПТ нужен, чтобы нормально благоустроить эту территорию. И другого выхода нет. Что же касается использования земли, то, по его словам, там, где находится павильон, можно что-то разместить, однако никак не жилой дом (!). А все остальное - действительно рекреационная зона. В итоге 4 июня комиссия поддержала архитектора. А 29 июля и Сумской горсовет принял решение разработать ДПТ на участке в районе Криничной.

И вот на сайте мэрии появился детальный план, в котором, конечно же, на берегу Псла (!), на Криничной предлагают построить не просто «дом вместо павильона», а многофункциональный блокированный дом разной этажности (в условиях и ограничениях - разрешенная высота - до 65 м, вот и дом будет с секциями на 18, 17, 16, 15 и 14 этажей!) со встроенным паркингом на 260 мест и автостоянкой еще на 43 машины. Неожиданное использование рекреации, не правда ли?!

В пояснительно записке к ДПТ его автор красиво отмечает: «Магистральная улица общегородского значения Прокофьева активно начала застраиваться в начале 90-х годов и застраивается по сей день. Преимущественно она сформирована 10-этажной застройкой с частичным включением кварталов индивидуальной усадебной застройки. Завершается ул. Прокофьева прокофьевским мостом, на подъезде к которому раскрывается панорама на крутые склоны противоположного берега р. Псел и застройку ул. Кондратьева. Потому в концепцию детального плана легла идея фиксации завершения магистральной улицы. Объем, который будет фиксировать ось ул. Прокофьева, составляет 18 этажей и будет высотным акцентом и ярким архитектурным завершением улицы перед раскрытием видовых точек р. Псел». Так видит проектант.

Что ж, акцент - это хорошо. Но, с другой стороны, это «яркое архитектурное завершение» - тот еще ящик с сюрпризами. В одном строении, кроме жилья, на двух первых этажах планируют разместить детсад на 40 мест, магазины, отделение банка, офисы и т.д. И самое главное - в том числе и за счет зеленой зоны собираются решить проблему с парковкой для прилегающей многоквартирной застройки... Довольно странное с точки зрения логики использование свободной территории на берегу Псла!

Но и это еще не все. С самого начала застройки ул. Криничной из-за того, что она находится в пойме главной реки Сум и застраивалась с нарушением госстройнорм, этот район на берегу оказался в числе местных зон подтопления. Общая площадь подтопления - 1,8 га, в период серьезных весенних паводков в зону подтопления попадают несколько домов. Это хорошо, что в последние годы зимы были практически бесснежными и очень теплыми. А вдруг нагрянет настоящая зима или сильные долговременные дожди, что тогда будет с новой застройкой и частным сектором?!

Возможно, в этом районе Сум что-то сильно изменилось и рисков больше нет? Это не так. Ведь автор ДПТ прекрасно знает о здешней ситуации. Вот еще одна цитата из документов: «Согласно Комплексной программе ликвидации подтопления территории Сум» от 27 апреля 2011 года №402 - МГ, территория детального плана относится к территориям подтопления, которые требуют проведения мероприятий инженерной защиты - участок №4 расположен в пойме р. Псел, отметки которой на 1,7 м ниже уровня расчетного наводнения для р. Псел. Проектом внесения изменений в генплан г. Сумы разработаны мероприятия инженерной защиты - водоохранная дамба, которая отображена на чертежах «Схема инженерной подготовки и вертикальной планировки» детального плана. Место размещения дамбы и ее планировочная отметка будут уточняться на последующих этапах проектирования». Проект строительства водозащитной дамбы ДПТ рекомендует разработать по отдельному заданию на проектирование и согласовать в установленном порядке. А при строительстве жилья рекомендовано учесть (при устройстве подвальных помещений, технических подполий, подземных паркингов) состояние и возможное повышение грунтовых вод, предусмотреть водозащитные меры (дренажи, экраны, противофильтрационные экраны, гидроизоляция и т.д.). И конечно же, отвод дождевых и талых вод...

***

Хотелось бы, чтобы общественность более активно реагировала на подобные архитектурные проекты. Однако управление архитектуры в последнее время скромно размещает эти сообщения на сайте Сумской мэрии, не особо афишируя свою деятельность. Как, впрочем, и деятельность местных архитекторов и проектантов. Последние круглые столы по архитектурным вопросам собирали в лучшем случае человек десять. Сейчас же о таких мероприятиях и говорить не приходится - карантин. Но документацию-то разрабатывают и согласовывают втихую! По-тихому дают градостроительные условия и ограничения, задания на проектирование... А потом сюрприз - то высотка на ул. Заливной в шаговой доступности от Псла, то 18-этажка на Криничной. Так и хочется вспомнить известный мем: «А что, так можно было?!» Чего же тогда парились с коттеджами на Криничной - надо было сразу в пойме Псла лепить многоэтажный микрорайон!.. Подумаешь, будет затапливать - за деньги сумчан можно сделать дамбу или поставить откачивающую станцию. Это ведь уже будут не проблемы застройщика, а города?

Анна Макарова

P.S. Директор областного департамента градостроительства и архитектуры Сумской ОГА Владимир Быков, ознакомившись с проектом, пообещал разобраться в ситуации. Департамент уже направил управлению архитектуры горсовета все необходимые запросы. Так что ждем продолжения и комментариев профессионалов.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Зачем в Сумах демонтировали оборудование фонтана на Театральной площади

На минувшей неделе, 27 октября, в Сумах неожиданно демонтировали только-только оборудованный новый цветной фонтан на Театральной площади. Сумчане еще не успели ему как следует нарадоваться, потому сильно удивились: с водометом что-то не так?

Мы тоже не так давно интересовались у... Читать статью полностью

Самострой делу не помеха?

Несмотря на незаконное право собственности, депутаты не стали отказывать в аренде участка

Похоже, в конце каденции предыдущие депутаты уже не особо вникали в подробности вопросов, в частности земельных и строительных. Или же наоборот, были заинтересованы в некоторых из них - иначе... Читать статью полностью

Новый детсад: 50% работ уже выполнили!

Александр Лысенко: «Заботимся о том, чтобы наши дети могли попасть в садики без очередей»

На минувшей неделе руководители города и области проинспектировали ход строительства детского сада в 12-м микрорайоне, которое ведется в рамках программы «Большая стройка».

Как утверждает... Читать статью полностью

Имущество громады продают за копейки?

Тема приватизации коммунального имущества, особенно путем выкупа помещений арендаторами, всегда вызывала много споров как среди депутатов Сумского горсовета (причем в каждом созыве), так и среди общественных активистов.

Последнее сообщение департамента ресурсных платежей горсовета... Читать статью полностью