Среда

Ноябрь - зеленый месяц

В этом году «Зеленстрой» планирует высадить сотни деревьев и... тюльпанов

НоЯбрь, дождь, относительное тепло - золотое время для высадки деревьев и кустарников, а значит, горячий период для КП «Зеленстрой».

Где в городе появятся новые зеленые зоны, прижились ли деревья, высаженные в Сумах год назад, и какая сейчас основная работа у предприятия, мы поинтересовались у директора КП Владимира Лаврика:

- Сейчас в основном мы занимаемся тем, что убираем опалую листву, складированную возле дорог и тротуаров, приводим в порядок скверы, парки, объекты, которые за нами закреплены. Споров - убирать или не убирать листву - много, но в городе опавшие листья - отличное место для зимовки многочисленных садовых вредителей-насекомых. Кроме того, опавшие листья - рассадник многих возбудителей болезней и грибков, если деревья уже были поражены различными заболеваниями, а таких у нас очень много, особенно среди старых насаждений. Так как нет мороза и листьев на деревьях еще довольно много, приходится возвращаться на один и тот же объект 2-3 раза, но и оставить опавшую листву, чтобы она смешалась с водой и грязью, нельзя.

Еще одно важное осеннее направление - высадка тюльпанов, чтобы весной эти прекрасные цветы порадовали сумчан. Хотя денег из бюджета нам на это не дали, решили сделать хорошее дело за счет собственных средств предприятия. У нас до 30 тысяч луковиц тюльпанов, высадим их на центральных направлениях города - возле фонтана Садко и на Покровской площади.

Полным ходом занимаемся посадкой деревьев - порядка 50 краснолистных кленов трех видов появятся на ул. Героев Сумщины, в Курском микрорайоне уже высадили клены Фримана, будем подсаживать клены на ул. Харьковской, в шахматном порядке, чтобы старые деревья не мешали расти и развиваться новым.

Очень бы хотели в этом году высадить 200-300 испанских платанов. Это очень интересное и красивое дерево, его часто используют в Западной Европе для озеленения парков и скверов. Листья у него похожи на кленовые, ствол очень необычный - гладкий, словно самшитовый, когда старая кора отслаивается, на ней выступают кремовые пятна. Платан хорошо переносит городские условия, его часто высаживают в районах с загрязненным воздухом. Дерево достигает 20 м в высоту, не нуждается в обрезке, имеет форму усеченного конуса.

Мы ездили в Киев, смотрели на эти деревья, там их высадили три года назад, привезли из Голландии, чувствуют они себя очень хорошо. Так что мы договорились, что и нам продадут саженцы хорошего качества, надеюсь, нам дадут на это финансирование, собственных денег у КП пока нет.

- Сколько стоят такие саженцы?

- От тысячи до трех, в зависимости от земляного кома. У нас во дворе ждут посадки 4-метровые клены, с хорошо развитой корневой системой, комом земли литров на 40-50. Приживаемость у таких деревьев - не менее 95%.

Недавно высадили деревья в сквере Небесной Сотни, планируем докупить туда еще саженцы клена веерного, он растет широко, метров до двух, напоминает больше куст, чем дерево. У него очень красивый лист, ажурный, как пальчики, и осенью - яркая красно-бордовая расцветка. Цена деревца - 2,5-3 тыс. гривен. Планируем высадить до четырех десятков кленов на пр. Лушпы, так как много деревьев, посаженых там 30-40 лет назад, сломаны, болеют.

На прошлых выходных в сквере «Дружба» в четвертый раз прошла акция, организованная еврейской общиной Сум, - высадка деревьев. В прошлом году в рамках этой акции посадили 25 катальп, в этом году представители еврейской, польской и армянской общин высадили 32 саженца церциса, медвежьего ореха и бобовника анагировидного (золотого дождя).

- А почему не сажаете традиционные для наших широт липы и березы?

- Это красивые деревья, но из-за изменения климата в нашей области, значительного (на метр, а то и больше) понижения уровня грунтовых вод они не приживаются. Корневая система у этих деревьев неглубокая, они требуют очень много влаги, а значит, полива. Дерево после пересадки адаптируется к новым условиям около трех лет, а частый полив - очень дорогое удовольствие. Да и в природных условиях березы становится все меньше, так что через десяток лет березовые рощи станут экзотикой.

- Как часто поливаете деревья, клумбы?

- На этот год бюджет выделил на полив деревьев и кустов всего 90 тыс. грн. и столько же - на полив цветов и газонов. Поэтому часто мы поливаем насаждения за свой счет. У нас есть три поливочные машины, каждая набирает 5 куб. м воды и делает 2-3 рейса в день. Выделенных городом 180 тысяч хватает всего на 200 куб. м. То есть мы в день тратим 45 кубов воды, а нам дали денег всего на 200. Вот такая арифметика. Нас критикуют, почему летом мы поливаем насаждения не каждый день, а через день, но где брать деньги?

- Рулонные газоны на Театральной площади - ваших рук дело? Дальнейшим ее озеленением тоже будет заниматься «Зеленстрой»?

- Травяными рулонными газонами мы там не занимались. Такие работы выполнили в сквере Небесной Сотни, получилось ничуть не хуже, но гораздо дешевле. Что касается дальнейшего озеленения площади, то тендер на эти работы еще не проводился.

- Как себя чувствуют посадки 2018-2019 годов?

- 95% высаженных деревьев принялись. Есть, конечно, и проблемы. Осенью 2018 г. мы высадили клены в сквере К. Зеленко, но три дерева начали подсыхать, в чем причина - не знаем, но надеемся их реанимировать.

К сожалению, некоторые сумчане не любят наш город, уничтожают, ломают деревья. В прошлом году на ул. Героев Сумщины мы высадили 25 деревьев венгерской черемухи. Деревья были с большими стволами, тем не менее, две черемухи сломали. Мы пытаемся их восстановить, обрезали, замазали раны лечебной глиной, надеемся, что выживут.

А сколько роз украли! На перекрестке пр. Лушпы и ул. Харьковской мы посадили около 5 тысяч кустов. Остались - единицы. В позапрошлом году дополнительно высадили 500 кустов возле памятника Михаилу Лушпе - все повыдергивали.

Как этому противостоять? Не знаю, разве что камеры видеонаблюдения на таких больших объектах ставить, чтобы те, кто уничтожает, ворует зеленые насаждения, не избежали наказания - и штраф заплатили, и насаждения за свой счет восстанавливали.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Новое пополнение в лебединой стае

На станции юннатов теперь шесть пернатых красавцев: как им живется?

Недавно в Сумском центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ЦЭНТУМ) прибавилось лебедей - теперь их шестеро.

- Последнего лебедя, - рассказывает Григорий Кужель, завотделом ЦЭНТУМа, - нам доставили... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары