Конфликт

В Сумах - двойная забастовка

Предприниматели протестовали против локдауна, введения кассовых аппаратов, и не только

В прошедшую пятницу предприниматели Сум протестовали против локдауна (от англ. Lockdown - запрет свободного входа или выхода из здания или определенной зоны в связи с чрезвычайной ситуацией, эпидемией или стихийным бедствием) и введения кассовых аппаратов.

С лозунгами типа «ФОП в біді - країна в лайні», «РРО для ФОП - податковий гоп-стоп» на площади под ТЦ «Мануфактура» собралось больше сотни сумских предпринимателей. Подобные акции прокатились по всей Украине. Связаны они были с тем, что ВР 4 ноября провалила принятие законопроекта №4313, которым предусматривалась отсрочка обязательного использования кассовых аппаратов физлицами-предпринимателями с 1 января следующего года. Для принятия закона не хватило 14 голосов. За проголосовали 212 парламентариев при минимально необходимых 226. В то же время решение немедленно отправить законопроект на повторное первое чтение поддержали 254 нардепа.

Напомним, что по фискальным законам, принятым в прошлом году, за отсутствие РРО или его применение с нарушением установленных требований предусматривались штрафы. Размеры штрафов с 1 августа 2020 г. - 10% (за первое нарушение) и 50% (за каждое следующее нарушение) стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг); с 1 января 2021 г. санкции должны были стать еще более серьезными - 100% и 150% соответственно. Предусматривалось, что с 1 января 2021 г. использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп ФЛП станет обязательным. А с 1 апреля 2021 г. - и для всех плательщиков единого налога II-IV групп.

Но в связи с эпидемией коронавируса проверки предпринимателей были заморожены, так что пока штрафы за отсутствие РРО не накладывались.

«Многие все лето и часть осени закрывали финансовые дырки, нанесенные первой волной карантина, а теперь будут вынуждены в очередной раз поставить на паузу свой бизнес, и все это - без единого шага поддержки со стороны государства... Введение локдауна ударит по бизнесу острее и больнее, потому что теперь многие предприниматели понимают, что им никто не поможет. Чиновникам давно пора включать мозги и показать свою эффективность. Внедрять реальное уменьшение налоговых нагрузок, особенно на фонд оплаты труда. Кредитовать по льготным ставкам и многое другое. А пока что всеми своими «грандиозными» мерами по поддержке государство пытается подогреть океан, поливая его горячей водой из чайника. И на этот раз для многих видов бизнеса введение локдауна станет нокдауном», - считает Илья Кенигштейн, предприниматель и общественный деятель.

Акция протеста продолжилась 9 ноября. На нее, по подсчетам полиции, пришло около 700 человек, в основном это работники ТРЦ, сферы услуг и торговли. Митинг проходил под лозунгом «Есть нужно всем». В 10.20 участники акции протеста перекрыли проезжую часть дороги и беспрерывно ходили по переходу до 11.00. Затем автомобильное движение было восстановлено.

Напомним, так как Сумы остались в красной зоне, члены исполкома поддержали решение об ограничении приема посетителей барами, кафе, ресторанами, ТРЦ, объектами торговли непродовольственных товаров, спортзалами и фитнес-центрами (при условии пребывания не более 2 человек на 10 кв. м в помещении) с 20.00 до 8.00. Что же касается развлекательных заведений, то на обращение мэрии Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС дала отказ.

- Для кафе, ресторанов, да и спортивных центров - время с 20.00 до 23.00 - золотое, - говорит участник акции Александр. - Как раз в этот период мы принимаем самое большое число посетителей, причем с соблюдением всех карантинных требований, так почему же нам не дают работать? А если еще под запрет попадет работа по выходным, как это предлагает сделать Минздрав, то нам впору закрываться! А ведь многие предприниматели так и не восстановили нормальную работу после весеннего жесткого карантина...

- Мы требуем равных для всех условий работы, - добавляет один из организаторов акции. - Почему супермаркеты спокойно работают, а нас, малый и средний бизнес, всячески пытаются душить? Почему комиссия по ТЭБ и ЧС дала разрешение на нормальную работу заведениям в Харькове и Полтаве, которые, как и Сумы, находятся в красной зоне? Наш город что, особенный? Или для нас специальное предписание выдали? Наши требования: отмена ввода РРО (кассовых аппаратов для малого бизнеса; отмена «карантина выходного дня»; прекратить «кошмарить» бизнес в условиях карантина».

В этот же день состоялось внеочередное заседание исполкома, на котором рассмотрели требования предпринимателей. В итоге заведениям общепита, промтоварным магазинам, кафе и прочим разрешили работать с 7.00 до 22.00, а вот ТРЦ - не повезло, заниматься развлекательной деятельностью им так и не разрешили...

Виктория Ростоцкая


п»ї










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары