Социум

Сколько стоила предвыборная кампания кандидатов на должность мэра Сум

Кандидаты на должность городского головы Сум подали свои промежуточные финансовые отчеты, в которых раскрыли источники формирования своих избирательных фондов и основные направления расходов из них. Большинство кандидатов потратили на кампанию собственные средства, хотя есть и те, чей фонд полностью состоял из добровольных взносов физлиц.

Согласно обнародованным документам, наиболее дорогой оказалась избирательная кампания Владимира Лободина (партия «За майбутнє») - она стоила более 830 тыс. грн. Зато Владимир Быков (Аграрная партия Украины) потратил меньше всего из всех кандидатов - 19900 грн. Избирательные фонды кандидатов формировались за счет собственных средств или за счет средств местной организации политпартии. Единственным исключением является избирательный фонд Татьяны Рябухи (партия «Слуга народа»), который был полностью сформирован из добровольных взносов физлиц.

Основными направлениями использования средств стало изготовление печатных материалов для предвыборной агитации, оплата эфирного времени на ТВ и рекламы в Интернете. Примечательно, что некоторые кандидаты сосредоточили свои усилия на печатных материалах (например, Владимир Быков), другие же в основном использовали соцсети (например, Александр Лысенко, ВО «Батьківщина»).

Кандидаты, прошедшие в так называемый второй тур - Александр Лысенко и Вадим Акперов («Европейская Солидарность»), - потратили на предвыборную агитацию, согласно данным промежуточных отчетов, почти одинаковые суммы: 143,5 и 140,8 тыс. грн. соответственно. Оба кандидата расходовали средства на оплату эфирного времени на ТВ и на печатные агитационные материалы или политрекламу на носителях наружной рекламы.

По данным библиотеки политрекламы «Фейсбука», компания «Современные рекламные решения» в течение ноября 2020 г. рекламировала ряд сообщений с призывами голосовать за Александра Лысенко. В частности, 11 таких сообщений было размещено на странице «Региональные новости». Стоимость каждого из них оценивается в сумму менее 100 долл. США. Еще три сообщения рекламировались в ноябре на странице «Команда «Батьківщини». Стоимость 2 из этих реклам также оценивается примерно в 100, а третьей - в 100-199 долл. США.

В октябре рекламировалось 9 материалов со страницы «Вадим Акперов». Стоимость каждой из реклам составляет менее 100 долл. США. В ноябре на этой странице рекламировались два сообщения за такую же цену.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Когда ждать «Пакетов малыша»?

С июля следующего года можно будет выбирать - или «бэби-бокс», или деньги

Когда в 2018 году в Украине в роддомах молодым мамам начали выдавать государственный «Пакет малыша» или, как его еще называют, бэби-бокс, мнения родителей по этому поводу разделились.

Одни были рады такому... Читать статью полностью

Сегодня старый ясень сам не свой...

Только отбились от короеда, как на сумские леса напала ясеневая златка

Последние несколько лет сосновые леса Сумщины страдают от вершинного короеда. Досталось от этого вредителя и нашему урочищу на Барановке. Первых короедов обнаружили в 2017 г., за год они перепортили 300 га леса... Читать статью полностью

Платежки с неверными показаниями?

Почему в октябрьских квитанциях за газ в ноябре в показаниях стоит ноль?

В редакцию часто обращаются люди, которые не могут самостоятельно решить ту или иную проблему. Очень много таких обращений связано с

услугами ЖКХ и поставщиками этих услуг.

«Нулевые» платежки

Так, на прошлой... Читать статью полностью

Сумчане не торопились выбирать мэра

В итоге в повторном голосовании приняли участие всего около 44 тысяч горожан

15 ноЯбрЯ в Сумах прошло повторное голосование по выборам городского головы. Напомним, что, по закону, если ни один из кандидатов с первого раза не набрал больше 50% голосов, объявляется второй тур, в котором... Читать статью полностью

Первая трансплантация почки: пациент проходит реабилитацию, а маму-донора уже выписали

Три недели назад в хирургическом отделении Сумской областной больницы впервые сделали трансплантацию почки от родственного донора, что стало началом нового этапа в оказании хирургической помощи жителям Сумщины.

Первыми пациентами стала родственная пара донор-реципиент из Великописаревского... Читать статью полностью

«Меня вытолкали буквально в спину!..»

Почему глуховчанку с больным зубом выдворили из приемного отделения городской больницы

В редакцию ВШ обратилась 35-летняя Галина (имя изменено) с просьбой обнародовать ее ситуацию: «Недавно в ночь с пятницы на субботу у меня сильно разболелся зуб, я мучилась и считала минуты, когда... Читать статью полностью

«Я не одинокая и не немощная!»

Кто и зачем хочет отправить женщину преклонного возраста из Полошек в казенный приют?

В редакцию ВШ обратились встревоженные жители с. Полошки Глуховского района с просьбой помочь определить одну пенсионерку в интернат или дом престарелых. Что же случилось?

Голодная, грязная и... Читать статью полностью

Почему медсестра свела счеты с жизнью?

Медработник с Глуховщины, госпитализированная с коронавирусом, повесилась в больнице

ВеЧер 11 ноября запомнится сотрудникам Глуховской ЦБ надолго: одна из пациенток с диагнозом COVID-19 свела счеты с жизнью.

53-летняя женщина была доставлена в больницу 10 ноября с положительным... Читать статью полностью

Приходите к нам жениться!

В сумской «Романтике» открылся зал для торжественных свадебных церемоний

Вместе с реконструированным молодежным центром «Романтика» горожане наконец получили современный и уютный зал для проведения свадебных церемоний. Он достаточно просторный, размещен на первом этаже здания - что... Читать статью полностью

И все же будущее - за творцами

Новых выставок нет, но художники работают. Среди них - Алексей Марьета и Александра Дука

Похоже, карантин у нас надолго. Для некоторых он стал непростым испытанием. Возможно, лучше других переносят изоляцию люди творческие. Вот уж кого удаленкой не испугать! К людям увлеченным, несомненно,... Читать статью полностью