Социум

И все же будущее - за творцами

Новых выставок нет, но художники работают. Среди них - Алексей Марьета и Александра Дука

Похоже, карантин у нас надолго. Для некоторых он стал непростым испытанием. Возможно, лучше других переносят изоляцию люди творческие. Вот уж кого удаленкой не испугать! К людям увлеченным, несомненно, относятся ученики Сумской художественной школы им. Лысенко Алексей Марьета и Александра Дука.

Ребята очень разные. Увлечение Алексея - скульптура, он обстоятелен, как те произведения, которые создает. Саша называет себя артером, ее ответы лаконичны, решительны, напоминают скетчи - быстрые наброски, которые не столько раскрывают, сколько слегка обозначают ответ. Тем интереснее то, что объединяет ребят, - пытливость, горячее желание творчества. Мы попросили их немного рассказать о том, как им живется-работается во время карантина, у кого бы из художников прошлого или настоящего они хотели бы поучиться, чем увлекаются еще помимо изобразительного искусства.

Итак, Алексей Марьета, 14 лет. Учится у Екатерины Барыки. «Лепкой я занимаюсь давно, с 4 лет. Мне очень нравится создавать круглые скульптуры, рельефы, портреты, особенно архитектуру. Как только находится свободная минутка, леплю - то, что приснилось, или о чем я вычитал, услышал, увидел. Люблю лепить на свободные темы, на заданные получается не очень. Люблю историю. Особенно интересует начало XVIII - середина XX веков. Читаю много книг, статьи в Интернете о выдающихся людях. Вылепил фигуры Шарля де Голля и Отто фон Бисмарка. Мне нравится лепить фигуры стариков. Очень интересно и сложно выразить мимику, морщины, волосы, усы, бороду, а труднее всего сделать глаза такими, чтобы в них отразилось все пережитое. Сейчас закончил скульптуру Пророко-Ильинской церкви г. Сумы. Очень интересно было создавать каркас и детали церкви.

При дистанционном обучении есть как плюсы, так и минусы. Меньше тратишь времени на дорогу, но не хватает живого общения с учителями, сверстниками, преподавателями художественной школы.

Очень впечатляют работы скульптора Михаила Герасимова - сходством с историческими фигурами, умением выразить эмоции, чувства, мимику. Если я бы с ним смог встретиться, было бы очень интересно научиться переносить мелкие детали в скульптуру».

Алексей активно участвует в заочных конкурсах, которых сейчас немало. Вот только некоторые из них, где он получил Гран-при: Международный многожанровый фестиваль-онлайн EuroStar 2020 (Германия); Международный многожанровый фестиваль-онлайн SummerStar-2020 (Болгария); IV и VI Международный многожанровый дистанционный фестиваль-конкурс искусств TalentFest.

Александра Дука, 13 лет. Учится у Татьяны Сурковой.

- Поскольку я артер, а не художник, я рисую каждый раз, когда вдохновляюсь. Арты - это что-то среднее между скетчами и художественными работами. Времени из-за школьной удаленки сейчас мало, но рисую я систематически. Сейчас делаю иллюстрации к своему проекту.

- Казалось бы, на удаленке времени должно быть больше - можно сэкономить на переходах...

- Сейчас очень много задают. В несколько раз больше, чем при очной форме обучения.

- Что за проект, иллюстрации к которому ты рисуешь?

- Называется «Поезда и камни». Я пишу книгу параллельно с иллюстрациями. Она о том, как отпустить прошлое и идти дальше. Вся последующая информация будет в моих соцсетях.

- Ты сейчас учишься в художественной школе, наверное, вам дают какие-то обязательные задания... Хватает ли времени, чтобы рисовать и для себя тоже? Или в этом нет необходимости и хватает школьных заданий?

- Хватает, но не всегда. На удаленке часто приходиться ходить за чем-то непосредственно в художку. Почти всегда игнорируется наличие общеобразовательной школы.

- А плюсы в удаленке какие-нибудь есть?

- Да, можно насладиться отсутствием шума и некоторых одногруппников.

- Если бы тебе представилась возможность поучиться у художника, современного или жившего когда-либо в прошлом, кого бы ты выбрала? Чем помогает Интернет?

- Хотела бы поучиться графике у Альбрехта Дюрера. В Интернете читаю статьи о психологии в арт-индустрии. Это мне нужно для передачи эмоций и психоэмоционального состояния героя моего арта.

- Чем увлекаешься, кроме рисования, - книги, фильмы, музыка, игры?..

- Люблю пересматривать старые фильмы: «1+1», «Пятый элемент», «Реквием по мечте» и т.д. Обожаю слушать панк: «Король и Шут», «ГрОб», Lumen.

Недавно Саша участвовала в областной выставке «Лучшее произведение года», которая проходила в Сумском областном художественном музее. За куклы-мотанки получила Грамоту председателя областной организации Союза мастеров народного искусства Украины. И все же в конкурсах Саша участвует редко. Не нравится переизбыток фольклорной украинской тематики. Ей интересны «более актуальные темы для XXI века, в частности социальные». Зато Саша ведет свои страницы в Instagram и YouTube, где она не только делится новыми работами, но и рассказывает об освоенных техниках, новых инструментах для художественного творчества.

Человек - существо социальное. Выпадение из привычного жизненного ритма может стать катастрофой. Особенно это опасно для людей, не умеющих самостоятельно организовать свою жизнь. Они живут по внешним побуждениям: сказали, проконтролировали - сделал, не сказали или не проконтролировали - не сделал. В отличие от людей творческих, которые жизненный ритм вырабатывают сами. Они хранят общество в себе, как огонь в очаге, поддерживая его творчеством.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Почему медсестра свела счеты с жизнью?

Медработник с Глуховщины, госпитализированная с коронавирусом, повесилась в больнице

ВеЧер 11 ноября запомнится сотрудникам Глуховской ЦБ надолго: одна из пациенток с диагнозом COVID-19 свела счеты с жизнью.

53-летняя женщина была доставлена в больницу 10 ноября с положительным... Читать статью полностью

Первая трансплантация почки: пациент проходит реабилитацию, а маму-донора уже выписали

Три недели назад в хирургическом отделении Сумской областной больницы впервые сделали трансплантацию почки от родственного донора, что стало началом нового этапа в оказании хирургической помощи жителям Сумщины.

Первыми пациентами стала родственная пара донор-реципиент из Великописаревского... Читать статью полностью

Приходите к нам жениться!

В сумской «Романтике» открылся зал для торжественных свадебных церемоний

Вместе с реконструированным молодежным центром «Романтика» горожане наконец получили современный и уютный зал для проведения свадебных церемоний. Он достаточно просторный, размещен на первом этаже здания - что... Читать статью полностью

Сколько стоила предвыборная кампания кандидатов на должность мэра Сум

Кандидаты на должность городского головы Сум подали свои промежуточные финансовые отчеты, в которых раскрыли источники формирования своих избирательных фондов и основные направления расходов из них. Большинство кандидатов потратили на кампанию собственные средства, хотя есть и те,... Читать статью полностью

Сумчане не торопились выбирать мэра

В итоге в повторном голосовании приняли участие всего около 44 тысяч горожан

15 ноЯбрЯ в Сумах прошло повторное голосование по выборам городского головы. Напомним, что, по закону, если ни один из кандидатов с первого раза не набрал больше 50% голосов, объявляется второй тур, в котором... Читать статью полностью

«Я не одинокая и не немощная!»

Кто и зачем хочет отправить женщину преклонного возраста из Полошек в казенный приют?

В редакцию ВШ обратились встревоженные жители с. Полошки Глуховского района с просьбой помочь определить одну пенсионерку в интернат или дом престарелых. Что же случилось?

Голодная, грязная и... Читать статью полностью

Сегодня старый ясень сам не свой...

Только отбились от короеда, как на сумские леса напала ясеневая златка

Последние несколько лет сосновые леса Сумщины страдают от вершинного короеда. Досталось от этого вредителя и нашему урочищу на Барановке. Первых короедов обнаружили в 2017 г., за год они перепортили 300 га леса... Читать статью полностью

Харьковчанин заменит харьковчанина?

На минувшей неделе в области довольно быстро развивалась ситуация с неожиданной сменой губернатора. Так, 9 ноября предыдущий глава Сумской области Роман Грищенко отработал на этой должности свой последний день. А 10 ноября президент уже назначил исполняющих обязанности глав трех... Читать статью полностью

«Меня вытолкали буквально в спину!..»

Почему глуховчанку с больным зубом выдворили из приемного отделения городской больницы

В редакцию ВШ обратилась 35-летняя Галина (имя изменено) с просьбой обнародовать ее ситуацию: «Недавно в ночь с пятницы на субботу у меня сильно разболелся зуб, я мучилась и считала минуты, когда... Читать статью полностью

Когда ждать «Пакетов малыша»?

С июля следующего года можно будет выбирать - или «бэби-бокс», или деньги

Когда в 2018 году в Украине в роддомах молодым мамам начали выдавать государственный «Пакет малыша» или, как его еще называют, бэби-бокс, мнения родителей по этому поводу разделились.

Одни были рады такому... Читать статью полностью