По делу

Медики на грани - количество заболевших бьет рекорды

В Сумской области для оказания помощи усиливают кислородное обеспечение и ПЦР-диагностику

ПрошедшаЯ неделя, к сожалению, оказалась еще более урожайной на новые случаи коронавируса - впервые в области количество выявленных за сутки заболевших резко перескочило за 600. В пятницу, 13 ноября, был зафиксирован очередной антирекорд - COVID-19 был обнаружен у 680 жителей Сумщины. Среди них - 19 детей.

За все время пандемии коронавирусом заболело более 800 медработников.

- Сегодня наши медики работают сверх своих возможностей, - отметил на брифинге начальник облздрава Сергей Бутенко. - Для лечения больных в стационарах приходится прибегать к привлечению специалистов из резерва, из других больниц. Пока кадровая ситуация в области остается стабильной, однако такое стремительное распространение болезни, в том числе и среди медиков, влияет на качество лечебного процесса. И закрывать кадровую проблему с каждым разом становится все труднее.

Для оказания помощи пациентам в области задействовано 16 медучреждений, где развернуто 1096 коек (67 реанимационных), которые обеспечены 115 аппаратами ИВЛ. В ближайшее время еще будет развернуто 195 коек (8 реанимационных) в медучреждениях резерва, где в наличии 15 аппаратов ИВЛ. Также, по словам начальника облздрава, продолжается обеспечение больниц кислородом - для проведения кислородной терапии, которая на сегодня является наиболее актуальной в лечении больных COVID-19.

- За первый транш субвенции из госбюджета в 7 медучреждениях выполняют работы по усовершенствованию централизованной кислородной сети, - уточнил он. - Также продолжается закупка кислородных концентраторов. Областной госпиталь и медцентр инфекционных болезней и дерматологии уже полностью обеспечены кислородом - было приобретено 25 концентраторов высокого давления, имеющих 4 выхода. Один концентратор позволяет фактически одновременно обеспечить четырех пациентов кислородной терапией. В среду, 11 ноября, дополнительно было поставлено еще 50 концентраторов на два выхода, которые будут распределены по районным и городским больницам, где лечатся пациенты с коронавирусом. Сумы также активно обеспечивают койки кислородом - горздрав за средства местного бюджета заключил договор на приобретение 50 концентраторов на 2 выхода для гобольниц. В процессе - поставка этого оборудования в стационары. К кислородному оснащению медучреждений привлекаются меценаты, депутаты. Сегодня благодаря народным избранникам в некоторых больницах такие концентраторы уже появились.

Еще, по словам Сергея Бутенко, Сумщина получила второй транш медсубвенции в размере 16,2 млн. грн. для создания централизованной подачи кислорода и покупки оборудования, что позволит значительно расширить количество точек подачи медицинского кислорода.

Для увеличения объемов тестирования на коронавирусную инфекцию, как рассказал начальник облздрава, к диагностике подключились частные лабораторные центры. Государство выделило Сумскому областному лабораторному центру более 6 млн. грн., чтобы он мог контрактовать частные структуры, которые имеют возможность проводить ПЦР-исследования (соответствующее оборудование, специалистов, лицензию).

- На сегодня договоры на дополнительную ПЦР-диагностику уже заключены с двумя частными мед-

учреждениями (одно находится на территории области, второе - за ее пределами), - уточнил Сергей Бутенко. - Теперь к выполняемым 1400 ПЦР-тестам в сутки ориентировочно добавятся еще 300-400, в целом по области количество исследований вырастет до 2 тысяч. Тогда как еще месяц назад этот показатель был в пределах 300-400 тестов в сутки. Проблема с задержкой исследований биоматериалов решается. Лабораторный центр и так наращивает мощности - месяц назад запустил в работу новые автоматизированные амплификаторы. Он не стоит на месте, но количество тех, кто нуждается в ПЦР-диагностике, к сожалению, очень большое. И, как видим, стремительно увеличивается.

В то же время, по его словам, пока существует задержка с закрытием больничных - человек вроде уже и выздоровел, ему пора выходить на работу, но необходимо подолгу ждать результата теста, чтобы семейный врач выдал больничный лист. На сегодня обсуждается вариант, чтобы после 10-14 дней лечения, когда пациент чувствует себя достаточно хорошо, у него нет симптоматики - он мог получить больничный и выйти на работу без ПЦР-подтверждения. Но это должно быть закреплено нормативной базой - пока такой документ только ожидается.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Будівельний флагман Сумщини

Будівельна техніка - для всіх робіт!

Один із найбільших забудовників в Сумській області - АТ «Сумбуд» - володіє технологіями, які дозволяють здійснювати замкнутий цикл робіт - від проєктування до випробування і здачі під ключ. Такий підхід дозволяє компанії утримувати мінімальні... Читать статью полностью

Общественное обсуждение для галочки?

Управление архитектуры ждало горожан за круглым столом в условиях красной зоны?

Неделю назад мы рассказывали об инициативе местных предпринимателей и архитекторов построить на въезде на ул. Криничную, на берегу Псла, разноэтажное (самый высокий - 18-й этаж) многофункциональное строение... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары