Среда

Мобильные кофейни: комфорт или бич?

Место разномастных сумских киосков начинают занимать МАФы на колесах?

В последнее время Сумы буквально заполонили мобильные кофейни, которые раньше торговали только в центре города. Сейчас же их можно встретить чуть ли не в каждом уголке. И все бы ничего - но есть несколько серьезных нюансов.

Во-первых, их становится все больше не по дням, а по часам. Казалось бы, здорово, бизнес развивается, но в областном центре продолжает действовать мораторий на установку киосков... А во-вторых, выглядят они часто ничуть не лучше МАФов, с которыми городская власть не всегда успешно борется который год подряд. Получается, киоскеров заставляют оформлять землю (а сейчас им и вовсе придется проходить через аукционы), согласовывать с архитектурой и депутатами вид, а тут выехал на колесах в любом варианте, стал - и никаких проблем? Справедливости ради, стоит отметить, что среди «мобильных» встречаются действительно очаровательные кофейни. Например, возле универмага «Киев» (летом). Но остальное - откровенно напоминает обычные киоски на колесах... И наконец, в-третьих: эти кофейни проходят по документам как «сезонная торговля». Но простите - это уже всесезонная какая-то торговля получается! Что же происходит?

Немного истории

Напомним, что мобильные кофейни появились в Сумах в 2013 году. Никаких разрешительных документов на этот вид деятельности у них не было, а потому работали они нелегально. Хотя практически с самого начала предприниматели обращались к городу за стандартным разрешением на размещение временного сооружения для ведения предпринимательской деятельности. Однако получили отказ, поскольку оказалось, что в нашей стране работа таких передвижных торговых точек была не урегулирована на законодательном уровне. Отдел торговли горсовета не мог выдать им разрешения на торговлю - такого вида торговли, согласно действующему законодательству, в стране нет. На тот момент он не вписывался ни в сезонную торговлю (типа торговли квасом, елками и т.п.), так как кофейни на колесах работают почти круглый год, ни в выездную (типа предпраздничных ярмарок), потому что торгуют не эпизодически, а постоянно. Да и МАФы это были необычные - мобильные: сегодня торгуют, а завтра нет, сегодня в одном месте, а завтра - в другом. В общем, мобильные кофейни были вне закона, а потому их штрафовали как стихийщиков.

В конце концов горотдел торговли вместе с правовым управлением горсовета разработали новое положение о сезонной торговле, куда включили и мобильные торговые точки - все-таки как сезонные... Согласно ему, и мобильные кофейни легализируются, и город будет получать от их работы определенные средства.

Что получилось

Но хорошее вроде бы дело превращается в очередной сумской бич - эстетики в том же стоящем перед центральным входом в парк им. Кожедуба, прямо посреди тротуара сарайчике на колесах - ну совсем никакой! А если такое сооружение ставят на газоне? К тому же, если заглянуть в документы на рассмотрение Сумским гор-исполкомом - там найдется больше 20 проектов решения, по которым местная власть может дать добро на появление таких мобильных сарайчиков везде! И не факт, что это не прибавка к уже стоящим! Хотя начальник горотдела торговли Олег Дубицкий и заявил нам, что проекты решения, которые должен рассмотреть исполком - якобы на продление размещения торговых точек, но в самих документах есть только одна формулировка - «о размещении объекта сезонной торговли». К слову, речь идет о такой торговле в осенне-зимний (!) период... Так, 29 октября на сайте Сумского горсовета было обнародовано 18 (!) таких проектов решения исполкома. А до этого - 5 октября - еще 4.

Искренне хотелось бы верить в заботу о предпринимателях со стороны власти, вот только ситуация очень сильно напоминает историю с киосками. И сейчас, похоже, мобильные киоски попросту «выдворяют» обычные. И сами предприниматели, у которых бизнес немного более статичный, уже задают вопросы: ведь для них процесс установки МАФа с каждым годом только усложняется. Теперь после окончания договоров сервитута на участки под киосками предприниматель должен покупать право на землю на аукционе. А это масса времени, документов, и неизвестно еще, победишь ли и какая плата за землю окажется в конце торгов... «У 90% предпринимателей не будет возможности пройти эту процедуру! Это просто тупик для малого и среднего бизнеса, - считают предприниматели. - Длительные бюрократические процедуры породят еще больший хаос в городе. А автобусы - некапитальные сооружения, где захотел, там и поставил. Для них - практически никаких заморочек, максимально упрощенная процедура. Это парадокс!»

И действительно, судя по проектам решения, мобильным кофейням надо только заключить договор о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами (поставить урну и вывозить мусор), о закреплении определенной территории по содержанию в надлежащем санитарно-техническом состоянии и договор о долевом участии в содержании объектов благоустройства на территории Сумской городской ТГ с КП «Паркинг» Сумского горсовета...

Так, похоже, все киоски в Сумах просто решат перейти на колеса: нет земли - нет проблем. А есть волшебный порядок сезонной торговли. Только во что превратится город? Надеемся, это не те позитивные улучшения, которые всем сумчанам обещал мэр.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Куда девать отходы биотуалетов?

Не все знают, что улица Набережная р. Стрелки в Сумах - это не 1-я Набережная в центре города, а небольшая улочка от ул. 20 лет Победы до переулка Вавилова. Здесь расположены только частные дома. Набережной улица считаться может лишь номинально - речушка Стрелка на поверхность пробивается... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары