Конфликт

«Мы опасаемся, что кадетский корпус может исчезнуть!»

Родители обратились к президенту и премьер-министру Украины с просьбой сохранить учебное заведение

На прошлой неделе в агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция, посвященная Сумскому кадетскому корпусу. Родители, представители общественности и департамента образования Сумской ОГА озадачились дальнейшей судьбой государственного лицея-интерната им. Харитоненко, который уже больше 100 лет обучает парней военному делу.

По словам представителя общественной организации «Кадетское содружество» Евгения Смушкова, в учебном заведении, где ребята готовятся защищать Украину, сложилась ситуация, которая может привести к его исчезновению. «Мы обеспокоены тем, что путем отстранения от работы руководящего состава, основных офицеров и воспитателей лицея-интерната запущен не очень хороший сценарий по уничтожению учебного заведения. Денег на его развитие нет вообще», - заявил он.

Как уточнил писатель и общественный деятель Владимир Чеповой, ситуация изменилась, когда в феврале 2019 года лицей, который был в подчинении Минобразования, передали в сферу управления администрации Государственной пограничной службы:

- Когда в мае был проведен конкурс на руководителя учебного заведения, победу среди нескольких претендентов одержал Юрий Свидлов, который многое сделал для того, чтобы в Сумах был такой мощный кадетский корпус. Все мы, кто стоял у истоков его создания, были очень рады, что именно этот человек будет и дальше возглавлять учебное заведение. Но когда изменилось руководство Госпогранслужбы, мы заметили, что совсем по-другому начали расставляться акценты. Уже полтора года лицей должным образом не финансируется, не ремонтируется. Лицеистам не хватает ни парадной, ни повседневной, ни спортивной формы. Есть системные сбои, о которых уже нужно заявлять открыто. 29 октября этого года появились распоряжения Госпогранслужбы об изменениях в руководящем и педагогическом составе лицея, которыми были отстранены ряд офицеров-методистов и воспитателей, что нарушает устав учебного заведения. Кадетская технология образования отличается от стандартной - лицеисты несут службу круглосуточно. Наша сегодняшняя задача - обсудить все проблемы и найти решение. Ведь сумской кадетский корпус всегда выделялся среди когорты наших военных лицеев - своими традициями, духом, системой подготовки. Мы боимся, что все это может исчезнуть.

Если у пограничной службы есть проблемы с содержанием лицея-интерната, то, может, стоит привлечь еще больше структур для участия в его финансировании? К примеру, Национальную гвардию. А возможно, стоит вернуть учреждение в Минобразования? Мы призываем государство сохранить лицей.

Еще когда лицей находился в системе Минобразования, по словам Евгения Смушкова, уже было несколько покушений на существование учебного заведения: «Появлялись так называемые «общественные деятели», которые писали кляузы, пытались обезглавить лицей. И когда мы перешли в подчинение пограничной службы, были надежды, что лицей станет для руководства любимым ребенком. Сколько было радости, когда Госпогранслужбу возглавил Сергей Дейнеко, который сам с 15 лет носил погоны и был выпускником Киевского военного лицея им. Богуна (последний выпуск суворовского училища). Возможно, Сергей Васильевич кем-то дезинформирован - ведь силы, которые в Сумах хотели уничтожить лицей, никуда не делись. Цель нашего мероприятия - не обвинять кого-то. Мы бьем тревогу и приглашаем к открытому диалогу. Если Госпогранслужба не может содержать кадетский корпус и его имущественный комплекс, давайте обратимся к президенту и премьер-министру, чтобы учебное заведение готовило будущих офицеров не только для погранслужбы, но и для Нацгвардии, МЧС, Нацполиции. Для этого в Сумах есть все условия и возможности».

Свои опасения из-за сложившейся ситуации выразили и родители воспитанников кадетки. В частности, зампредседателя родительского комитета, мать выпускника и ученика лицея Ирина Винтоняк рассказала, что родители обеспокоены происходящим в учебном заведении и готовы к диалогу для решения проблем. Ведь за все время, что лицей подчинен Госпогранслужбе, ее руководство не проводило встреч с родительским комитетом. «Мы обеспокоены тем, что происходит, - сообщила она. - Учебный год начался с проверки, что не способствовало комфортным условиям ни для коллектива, ни для учеников. От имени всех я хочу обратиться к президенту с просьбой помочь сохранить учебное заведение, чтобы он взял Сумской кадетский корпус под личный контроль».

Как отметила замдиректора департамента образования и науки Сумской ОГА Елена Попова, сегодня нет необходимости доказывать, что кадетский корпус имеет право на существование как визитка Сумщины. За время работы в статусе лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой было уже 9 выпусков лицеистов. Из 1454 выпускников почти 96% поступили в высшие учебные заведения, из них 90% - в военные вузы. Только за 5 последних лет 109 человек стали студентами Национальной академии Государственной погранслужбы Украины им. Хмельницкого.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко заверил, что опасения родителей и спикеров о возможном уничтожении лицея не имеют никаких оснований. «Мы нацелены исключительно на развитие учебного заведения, - отметил он. - А его финансирование стало даже большим, чем то, что выделялось на 2019 год Минобразования. Если в системе Минобразования было запланировано 36 млн. грн., то нам удалось увеличить его до 40 млн. На этот год тоже было запланировано и выделено 40 млн. грн. Кроме того, внесены нормы в вещевое обеспечение. В последние годы лицеистам выделялась камуфлированная форма, а в дальнейшем выделят еще и спортивную. Мы делаем все возможное и готовы обсудить все возникшие вопросы на общей встрече с представителями кадетского корпуса».

Уже в этот четверг, как сообщил ВШ начальник лицея, генерал-майор Юрий Свидлов, запланирована встреча с представителями Госпогранслужбы, чтобы обсудить кадровые вопросы, а также вопросы обеспечения и дальнейшей судьбы выпускников. «Мы хотим во всем разобраться за круглым столом и найти выход из сложившейся ситуации, - уточнил руководитель. - Ведь замалчивание проблем в конечном итоге может привести к тому, что Сумщина попросту потеряет лицей, который является достоянием не только города и области, но и всей Украины».

Ирина Чирченко


п»ї












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары