Пасха

Откройте душу для Христа

Когда в окно заглядывает серое утро, все будущее кажется таким же серым и беспросветным. Из состояния глухой тоски могут вытащить только мысли о весне и солнце.

«Мы обязательно поедем с тобой ко мне на дачу. Знаешь, сколько у меня там цветов!» - сказала мне как-то подруга в один из моментов уныния, и будто что-то светлое мелькнуло в моем сердце.

Эти ее слова почему-то вспомнились именно сейчас, когда я села писать о Пасхе. А ведь неслучайно православные отмечают самый светлый свой праздник весной. Весна - это рассвет новой жизни. И жизнь эта обязательно наполняется надеждой, потому что когда-то Сын Божий, претерпев страдания за грехи человеческие, разрушил врата ада и воскрес из мертвых, чтобы мы имели жизнь вечную.

После грехопадения Адама и Евы пять тысяч пятьсот восемь лет Небо было закрыто для людей, никто не входил в обитель рая, даже святые после смерти попадали в ад. Там были места мучений и лоно Авраамово, где обитали праведники (так считает архимандрит Амвросий (Юрасов)). Чтобы спасти людей от вечной беспросветности, сам Господь должен был спуститься сначала на землю, а затем и в царство тьмы кромешной.

По человеческому летосчислению, события Пасхи произошли почти две тысячи лет тому назад. Но для Бога времени нет. Для Него - один земной день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. И когда в этом, 2007 году от Рождества Христова наступит Пасха, мы ни в коем случае не должны считать, что это - всего лишь воспоминание о той, давней Пасхе. Сегодня Пасха так же реальна, как и две тысячи лет назад.

Потому-то мы, православные, и приветствуем друг друга словами: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!» Потому-то и ждем Благодатного Огня, сходящего с небес каждую Великую Субботу в канун Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения. Вначале этот Огонь совсем не обжигает, хотя у каждого из находящихся в храме в руке горит пучок из 33 свечей - по числу лет Спасителя. Можно только поражаться, как люди омывают в этом благодатном пламени лица, и оно им не вредит.

Примечательно то, что Благодатный Огонь сходит только по молитвам Православного Патриарха. Как-то, еще в XVII веке, община армян-христиан, давно отступивших от Святого Православия, подкупив турецкие власти, решила сама получить Благодатный Огонь. Православных в храм не пустили, и они вынуждены были оставаться на площади у входа в храм. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники. Огонь появился на улице. Неожиданно молния ударила в мраморную колонну, и в руках у православных зажглись свечи.

Есть предсказание, что перед концом света Благодатный Огонь уже не будет сходить. Поэтому, если Господь посылает это чудо, значит, в людях еще горит Божья искорка. А если мы и продолжаем грешить, в большом или малом, у нас еще есть время для покаяния. И пусть Христос воскреснет в душе каждого.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Как в дни Пасхи поминают усопших

В этом году Радоница - 17 апреля, во вторник

С ранних детских лет праздник Пасхи запомнился мне тем, что светлым воскресным утром бабушка собирала в корзинку крашеные яйца, кулич, обязательно брала бутылку вина и шла на кладбище.

Младшие братик и сестренка иногда отправлялись с... Читати статтю повністю

Из пасхального послания

Архиепископа Сумского и Ахтырского Марка

Дорогие братья и сестры!

...Христос, как новый Адам, исправил ошибку и прегрешение первого, древнего Адама. Вместо дерева познания добра и зла Он воспринял Древо Крестное. Вместо сладости запретного плода вкусил желчи и уксуса. Он протянул... Читати статтю повністю