Власть

Управделами и четыре заместителя:

кто вошел в новую команду сумского мэра и почему она резко сократилась

На минувшей неделе, на сессии Сумского горсовета 24 декабря, дело наконец дошло до утверждения заместителей городского головы. И если буквально за день до заседания озвучивалось одно количество замов и кандидатуры, то ситуация в среду немного поменялась.

Так, предварительно планировалось три зама по квоте «Батьківщини»: Михаил Бондаренко (первый заместитель), Владимир Войтенко и Вера Мотречко, а также руководитель аппарата - Юлия Павлик. От «Слуги народа», кроме ранее полученной должности секретаря горсовета, еще один заместитель - Станислав Поляков. Квота ОПЗЖ - два заместителя: Николай Войтенко и Тамара Ищенко.

Однако на сессии мэр Сум Александр Лысенко заявил, что после обсуждения с депутатами некоторые кандидатуры были сняты с рассмотрения. В итоге он озвучил только пять фамилий: первый зам - Михаил Бондаренко, заместители - Вера Мотречко, Тамара Ищенко, Станислав Поляков и управделами

горисполкома Юлия Павлик.

Не стыдно смотреть громаде в глаза

Конечно же, депутаты заинтересовались людьми, о которых многие не знают. И в первую очередь кандидатурой первого зама. Итак, Михаил Бондаренко родился в 1970 г. в Бобрике Роменского района, окончил Роменскую общеобразовательную школу №7, 1988-1992 гг. - учился в Донецком высшем военно-политическом училище, с 1992 г. - служба в ВСУ, сейчас - начальник отдела персонала Межрегионального центра быстрого реагирования Госслужбы Украины по ЧС в Ромнах. Образование - высшее, военное - Киевский военно-гуманитарный институт (сейчас - филиал Национальной академии обороны Украины). Также окончил Харьковский региональный институт госуправления, магистр госуправления в направлении «Публичная политика и администрирование». До назначения в Сумах работал в направлении управления персоналом, кадрового обеспечения, сотрудничества с госорганами, исполнительной властью и т.д. Женат, сыну 26 лет (служит в Госслужбе Украины по ЧС).

- Были ли вы депутатом ранее и от какой политсилы? - поинтересовался Дмитрий Лантушенко.

- Да, был депутатом Роменского горсовета 6-го созыва, мажоритарщиком. Однако избирательное право на тот момент было таково, что обязательно необходимо было представлять какую-то партию. Я представлял правящую на тот момент Партию регионов.

Конечно же, из зала послышалось «Ганьба!». Однако М. Бондаренко быстро нашелся, что ответить кричавшим: «Когда вы говорите «ганьба», хорошо бы вы смотрели на то, что человек сделал. Мне за свою депутатскую каденцию абсолютно не стыдно. Не стыдно смотреть громаде в глаза. Я помогал людям решать текущие вопросы, а в 2014 г. возглавлял сводный отряд Межрегионального центра во время АТО. В Лисичанске мы восстанавливали разрушенную инфраструктуру, детские садики, мосты, разбирали разрушенные строения, доставляли гуманитарные грузы на линию фронта и эвакуировали людей».

Мы не закрыли ни одной ДЮСШ

На сессии присутствовала также заместитель мэра прошлого созыва - Вера Мотречко. Тогда она курировала сферу образования, спорта и молодежное направление.

- Образование высшее - педагогическое, юридическое и кандидат наук госуправления, - коротко рассказала она о себе. - 16 лет - в органах местного самоуправления, начала с должности начальника горотдела по делам молодежи и спорта. За время моего пребывания на этой должности было создано четыре ДЮСШ, два коммунальных предприятия - «Теннисная академия» и «Сумчанка». Также мы начали реконструкцию стадиона «Авангард», отремонтировали МЦ «Романтика». Однако самой важной была сфера образования. В связи с присоединением к нашей громаде прилегающих сел у нас теперь 83 заведения образования. Чем именно я буду заниматься в дальнейшем, пока неизвестно.

Однако у Д. Лантушенко нашелся вопрос и для нового-старого зама: «Вы - выходец из спорта. Но какую ситуацию в бюджете Сум на следующий год мы видим? На учебно-тренировочную работу по олимпийским и неолимпийским видам спорта - всего 1,2 млн. То есть на весь спорт в Сумах! На содержание ДЮСШ, обновление материально-технической базы и т.д. - минимальное финансирование. Муниципальный клуб «Сумчанка» будет получать минимальную зарплату... То есть надо увеличивать и расходы, и внимание спорту. Но, с другой стороны, в проекте бюджета есть создание муниципального клуба «Сумы», и на профессиональный ФК мы будем выделять миллионы гривен! Это не массовый спорт, не спорт высших достижений. И это ведь только начало. Будет ли это целесообразно? Ведь мы уменьшаем расходы на все остальные виды спорта, в том числе и на другие профессиональные команды?»

На это Вера Мотречко ответила, что, конечно же, по потребностям на образование, молодежь и спорт можно направить весь бюджет. Но так не бывает. Потому львиную долю финансирования спорта занимает содержание ДЮСШ - сохранение тренерского контингента. Поскольку, только имея профессиональных тренеров, можно показывать результаты на чемпионатах. «Так что, считаю, наше самое большое достижение - то, что мы не закрыли ни одной ДЮСШ. Также мы финансово поддерживаем профсоюзные ДЮСШ. Да, бюджет вроде бы и небольшой, но мы содержим, можно сказать, сборную команду Украины по хоккею на траве, хотя хотелось бы, чтобы в этом помогало и государство. Есть эскизный проект нового многофункционального стадиона - не только для хоккея. Хотелось бы увеличения финансирования на все направления, но если брать Сумы и команду любителей футбола (они - не профессионалы!), то я - за создание ФК. У нас хорошо развивается спорт - и теннис, и хоккей на траве, - и я всегда буду за эту сферу. У нас есть ДЮСШ «Сумы» с отделением футбола - и им тоже надо развиваться».

Станислав Поляков (помощник-консультант нардепа Татьяны Рябухи) и Тамара Ищенко (замглавы Сумской ОГА в 2010-2014 гг., депутат Сумского райсовета - в 2010-2015 гг.) отсутствовали на сессии

24 декабря. Однако мэр пообещал, что они расскажут о себе на следующем пленарном заседании.

Не все воспользовались возможностью...

Депутаты настаивали, чтобы городской голова объяснил им, кто и чем из новых заместителей будет заниматься. Однако мэр заявил, что пока не готов дать такой ответ, и предложил перенести этот вопрос на следующее заседание - чтобы после распределения обязанностей замов каждый из них рассказал о видении своих направлений:

- По обязанностям - по каждому заместителю этот перечень будет минимум на две страницы формата А4! И я могу озвучить все обязанности только после того, как поставлю подпись под распределением. Такая процедура, не я ее придумал. Потому что во время обсуждения этого вопроса, возможно, кто-то откажется, кто-то предложит заниматься другим направлением. Мы будем смотреть, у кого какая специализация, какая будет нагрузка на каждого. К тому же я не знал, что сегодня у меня будет только четыре заместителя и управделами. Был расчет на шесть замов...

К слову, А. Лысенко предложил также отдельно ввести должность советника по вопросам участников АТО на постоянной основе.

Фракция «Европейская солидарность» крайне негативно отнеслась к такому распределению должностей. Так, Вадим Акперов заявил: «Я вижу договорняки. Сегодня за принятие бюджета вы готовы раздавать портфели...»

Однако подобные выпады Александр Лысенко парировал лаконично: «Я предлагал всем, кто баллотировался на должность мэра, и политсилам, которые вас выдвигали, - стать заместителями и подать свои кандидатуры. Потому что за вас проголосовали люди, много людей, у вас есть свои программы. Потому я предложил вам использовать эти возможности и воплотить свои программы в жизнь. Предложил объединиться. Не все воспользовались такой возможностью. Я дал предложение по первому заместителю - это мое право. И не понимаю, чем вы недовольны».

Впрочем, остальному депутатскому корпусу хватило голосов, чтобы утвердить новую команду из четырех замов и управделами гор-исполкома.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Горисполком: 18 котов в мешке?

Мэр Сум проигнорировал просьбу депутатов рассказать о его представителях

На сессии Сумского горсовета 24 декабря депутаты утвердили количественный и персональный состав нового исполкома Сумского горсовета.

Как сразу заявил мэр Сум Александр Лысенко, пока сошлись на том, что в составе... Читать статью полностью

Департамент культуры ОГА обезглавили

А у главы Сумской обладминистрации может появиться два новых зама

На минувшей неделе область коснулись новые пертурбации. Так, о своем уходе из недавно созданного департамента культуры, информационной политики и туризма сообщила его теперь уже бывший руководитель Любовь Карпенко.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары