Наше місто

Почетные граждане: ожидается прибавление

Сумской горсовет рассмотрит вопрос о присвоении высокого звания сразу четырем сумчанам

В первую очередь речь идет о присвоении посмертно звания «Почетный гражданин города Сумы» двум известным врачам. Так, в прошлом году из-за коронавируса ушел из жизни Александр Емец, который более 20 лет возглавлял городскую детскую больницу.

Сумской горсовет 16 декабря объявил 2021 год годом его памяти для Сумской городской громады. Имя Александра Емца присвоили скверу возле больницы Св. Зинаиды на ул. Троицкой. Тогда же стало известно, что собрано уже более тысячи подписей под обращением к мэру Сум о присвоении Александру Емцу звания «Почетный гражданин города Сумы».

Всю свою профессиональную жизнь он посвятил борьбе за здоровье детей. За 24 года под его руководством детская больница превратилась в современное комфортное медучреждение для оказания качественной помощи маленьким пациентам. Больница была его жизнью...

«Сумы - это мое...»

В Сумской горсовет также поступило ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин города Сумы» еще одному - легендарному - сумскому врачу Зиновию Красовицкому - ученому, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу Украины.

Напомним, что наш земляк родился в 1923 году в г. Середина-Буда Сумской области. После окончания сумской школы в 1941 г. поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. С 1943 года участвовал в боях на Курской дуге - как военный фельдшер. В составе Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии с боями освобождал Украину и родной город Сумы, Беларусь, Польшу, дошел до Берлина. Лично вынес с поля боя 178 раненых, при этом сам получил четыре ранения, самое тяжелое - в Берлине, из-за чего пришлось ампутировать ногу. После возвращения с войны он продолжил обучение в Харьковском мединституте, а потом вернулся в Сумы. Заведовал инфекционными отделениями 2-й и 4-й горбольниц, с 1976 года - инфекционным отделением первой городской больницы. Приложил немало усилий для основания в 1992 г. лечебного учреждения нового типа - центра по инфектологии и медико-биологическим проблемам в экологии, который впоследствии получил статус областного учреждения и превратился в областную инфекционную больницу. Зиновий Красовицкий возглавлял ее до 2000 года. В 1996 г. создал в г. Сумы лечебно-диагностический и производственный центр «Экобинф». Разработал препараты «Амниоцен», «Хориоцен», «Умбилицен» и «Лактоцен», а также метод экспресс-диагностики инфекционных заболеваний с использованием масс-спектрометрии.

В 1998 г. Красовицкий возглавил кафедру инфекционных болезней с курсом эпидемиологии медицинского факультета СумГУ. Последние годы жизни врач провел в Германии. После четырех инфарктов миокарда ему потребовалась сложнейшая операция на сердце. И если в Германии такие операции были уже хорошо освоены, то у нас их делали лишь в некоторых клиниках, да и стоили они очень дорого. А у Красовицкого таких денег не было. Отъезд на ПМЖ в Германию давал возможность сделать ее бесплатно - как инвалиду войны. Вдали от родины ему спасли и продлили жизнь... Но душой он всегда был здесь - в Сумах, где родился, работал, где остались его ученики, коллеги, друзья, пациенты... Он постоянно приезжал в Сумы. «Я просто не могу жить в отрыве от Сум. Единственная разлука с городом - война и учеба. Здесь каждый камешек меня знает. Я люблю Сумы. Это - мое. Душой я здесь. Я - сумчанин», - говорил Зиновий Иосифович.

Умер Зиновий Красовицкий 22 августа 2008 года. Согласно последней воле, в конце жизненного пути знаменитый врач вернулся в Сумы, домой - его похоронили на Центральном кладбище 29 августа 2008 года.

Ректор и промышленник

И наконец, еще два возможных прибавления в ряду Почетных граждан. В сентябре пришлого года Сумской горсовет планировал рассмотреть вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Сумы» бывшему руководителю ПАО «Сумыхимпром» Евгению Лапину и бывшему ректору СумГУ Анатолию Васильеву. Соответствующие проекты решений были обнародованы на сайте мэрии 3 сентября.

Анатолий Васильевич Васильев (1950 г.р.) - профессор, кандидат технических наук, заслуженный работник образования. Был депутатом Сумского облсовета 6-го созыва (2010-2015 гг.). В СумГУ работал с 1972 г., весь его профессиональный путь был связан со становлением и развитием сумского вуза. Порядка 26 лет он был на должности первого заместителя руководителя. А с августа 2004 г. возглавил университет. При его непосредственном участии Сумской филиал Харьковского политехнического института стал университетом классического типа с разветвленной структурой и развитой учебно-лабораторной базой, высококвалифицированным научно-преподавательским составом.

В 2016 г. к СумГУ присоединилась Украинская академия банковского дела путем ее реорганизации, а в 2018-м - Сумской ГНИИ минеральных удобрений и пигментов. Сейчас в составе вуза несколько учебно-научных институтов - медицинский; финансов, экономики и менеджмента им. Балацкого; бизнес-технологий «УАБД»; права; Конотопский и Шосткинский институты; факультеты электроники и информационных технологий, иностранной филологии и социальных коммуникаций и т.д.

В вузе обучается примерно 14000 студентов, более чем 1750 - иностранных студентов из почти 50 стран мира. Среди преподавателей вуза - порядка 150 докторов наук, профессоров, 650 кандидатов наук, доцентов. СумГУ входит в мировые рейтинги исследовательских университетов, и не только.

Еще один претендент на высокое звание - Евгений Васильевич Лапин (1950 г.р.) - много лет руководил ПАО «Сумыхимпром», затем - ПАО «Государственная холдинговая компания «Титан Украины». Был нардепом двух созывов - 4-го (2002-2006 гг.) и 5-го (2006-2007 гг.), отстаивал интересы химической отрасли и родного предприятия, защищал национального товаропроизводителя.

Доктор экономических наук, заслуженный работник промышленности Украины, на сегодня он является членом Сумского областного объединения работодателей «Сумской регион».

С 2007 по 2010 гг. - возглавлял ПАО на должности главы правления. При участии Евгения Лапина были разработаны инвестиционные проекты реконструкции и модернизации основных перспективных производств и программа технического развития предприятия, в частности производства серной кислоты, двуокиси титана и минеральных удобрений. Были построены и введены в эксплуатацию отделение хлористого калия, отделение фасовки железного купороса, и не только. ПАО «Сумыхимпром» прошло международный сертификационный аудит по системе качества на соответствие международным стандартам, была внедрена система управления окружающей средой.

В то же время ПАО непосредственно участвовало в строительстве и реконструкции объектов общегородского значения, коммунальной сферы, дорог, медучреждений, заведений образования. Так, был по-строен современный санаторий-профилакторий, детский оздоровительный центр, хирургический корпус и поликлиника больницы №5, построен и оснащен современным оборудованием Сумской кардиодиспансер.

За свою деятельность и активную жизненную позицию Евгений Лапин удостоен многих наград и грамот, а в 2008 г. получил почетное звание «Промышленник года» - по версии общенациональной программы Украины «Человек года».

***

Проекты решений о присвоении высокого звания четырем известным сумчанам сейчас проходят рассмотрение депутатскими комиссиями. Окончательное решение будет принято на одной из ближайших сессий горсовета.

Анна Макарова

Набережная: когда ее благоустроят?

Пока другие депутатские комиссии Сумского горсовета еще раскачиваются и только начинают работать, комиссия по вопросам архитектуры и земельных отношений, что называется, пашет еще с конца прошлого года.

В январе тоже успели провести несколько заседаний. На одном из них снова появился... Читати статтю повністю

Петиция-рекордсмен: что требуют горожане