Конфликт

Сумчане протестуют, а караван идет

На ул. Кондратьева на месте частного сектора может появиться новый многоэтажный массив

Еще в мае прошлого года жители района проспекта Казацкого в Сумах начали бить тревогу по поводу возможного появления в их малоэтажном квартале нескольких многоэтажек - на въезде с ул. Кондратьева на Казацкий...

Сумчане были недовольны таким перспективным соседством - ведь из квартир будет открываться прекрасный вид на всю здешнюю частную застройку. К тому же местные жители помнят, что город выделял эти земли под частное строительство участникам АТО (бесплатно), и если здесь хотят что-то менять - нужно учесть их мнение. «Если бы эти земли выделялись под многоэтажное строительство, то город бы выставил их на аукцион и получил бы немалые деньги, которые можно было бы направить на благоустройство Сум или нашего микрорайона! Но нынешние застройщики, получается, обошли эту процедуру...» - возмущались сумчане. А потому сразу обратились в ВШ и зарегистрировали петицию к городской власти. В петиции они обратили внимание на четыре момента: данная часть города не обеспечена заведениями дошкольного и школьного образования. А потому горожане требуют запретить строительство новых многоэтажных домов, ТРЦ и пр. без увеличения сети новых коммунальных образовательных заведений - садиков и школ. Также они требуют предусмотреть запрет на предоставление разрешений на изготовление документации и разрешения на строительство многоквартирных домов без подтверждающего документа за подписью руководителя управления образования, что в существующей сети коммунальных учреждений дошкольного и среднего образования в соответствующем микрорайоне (улицы) достаточно мест для детей. Третье - предусмотреть и разработать механизм вложения средств застройщиков в строительство новых коммунальных школ и садиков. И четвертое - запретить освобождать застройщиков от инвестиционных взносов. Средства направлять на строительство (создание) сети новых коммунальных учебных заведений города Сумы, в частности детсадов и школ.

Петиция довольно быстро набрала необходимое количество голосов. А в управлении архитектуры в прошлом году нам заявили, что говорить не о чем, так как у чиновников не было на руках никакого проекта, касающегося данной территории. Фейковый ли проект предоставили ВШ или реальные планы на застройку, выяснилось 18 сентября, когда то же управление архитектуры разместило на сайте мэрии информацию о начале обсуждения проекта внесения изменений в детальный план территории по пр. Казацкому - ул. Кондратьева.

В нем было предусмотрено размещение 5-16-этажной многоквартирной застройки как раз на том месте, по поводу которого так переживали местные жители, - в квартале, ограниченном ул. Проектной 1, Сагайдачного и Г. Кондратьева. Увеличение этажности от 5 до 9 этажей планируется вдоль ул. Кондратьева в направлении центра города от ул. Сагайдачного, с размещением двух 16-этажных жилых домов в качестве композиционных доминант в центре квартала... (ознакомиться с проектом можно в разделе «Градостроительная документация»).

И что же решил исполком, рассматривая петицию горожан? Это интересно! Так, по мнению архитектуры, в петиции содержатся сомнительные аргументы на запрет строительства жилья.

Член исполкома Николай Зигуненко немало удивился такой позиции: «Если петиция дошла до исполкома, это значит, что под ней подписались более 250 человек. Получается, что громада, которая живет в том районе, категорически против данной застройки! И не аргумент, что в районе нет детсада, школы, инфраструктуры?!»

По словам замначальника горуправления архитектуры Ольги Бондаренко, любое решение архитекторов и городской власти должно соотноситься с требованиями и возможностями градостроительной ситуации. Заявитель считает, что на пр. Казацком не может быть многоквартирной застройки. Но нет градостроительных норм, которые запрещали бы это. По градостроительной документации (а это ДПТ) там усадебная жилая застройка, которая была отдана участникам АТО. Но сейчас на сайте мэрии размещен ДПТ внесения изменений в эту документацию...

- К тому же управление архитектуры, готовя ответ на петицию, обратилось в горуправление образования по поводу образовательных заведений. И мы получили информацию: в этом районе два садика - «Калинка» и «Снегурочка», в которых есть свободные места для детей младшего и старшего возраста. Также управление образования информирует о том, что электронная очередь в городе в целом позволяет обеспечить потребность детей в садиках.

Сначала мэр Сум Александр Лысенко тоже возмутился: «То есть мы отдали эту территорию участникам АТО под усадьбы, а теперь нарисуем им там многоквартирные дома? Не будет такого, что мы сейчас все это согласуем, а потом участники АТО начнут требовать у нас ответов: что мы наделали? Вы же знаете, что раньше на этом месте был разработан многоквартирный микрорайон. Но по просьбам и настоянию участников АТО мы перевели его в индивидуальную застройку. А сейчас вы вводите нас в коллизию!»

Правда, когда глава совета участников АТО подтвердил, что якобы сами же воины скооперировались и решили на трех-четырех участках (которые у них в собственности) построить многоквартирную за-стройку, пыла у руководства Сум поубавилось. Единственное, что потребовал городской голова, - чтобы был градсовет и внесение изменений в ДПТ. Ну, и на всякий случай - исполнительный комитет поддержал петицию и требования сумчан.

Однако это вовсе не значит, что на пр. Казацком не будут строиться многоэтажные дома! Мы бы посоветовали местным жителям, которые против за-

стройки, внимательно отслеживать ситуацию по разработанному и выложенному на сайте мэрии ДПТ - и вносить свои замечания туда (иначе - если градостроительная ситуация позволяет - все разрешения заказчики многоэтажек получат). Но слушания по этому вопросу якобы состоялись еще 16 октября! Говорим якобы - потому что, исходя из отчета, «в назначенный день и время в назначенное место проведения общественных слушаний не явился ни один представитель общественности. Письменные предложения принимались с 21 сентября по 21 октября 2020 г. в адрес управления архитектуры - и предложений от общественности не последовало». А потому архитекторы решили одобрить многоэтажки и изменения в детальный план территории. Сюрприз-сюрприз! К сожалению, чиновники упорно продолжают игнорировать онлайн-обращения сумчан и не считают их «замечаниями и предложениями». И это не первый такой случай - и, похоже, не последний. Теперь у местных жителей остался только один рычаг влияния на ситуацию - когда вопрос внесения изменений в ДПТ пр. Казацкого вынесут на исполком, если они против, прийти прямо на заседание и тут отстаивать свою позицию...

Иван Демидов


п»ї










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары