Социум

Не хуже, чем в спинальном санатории

На оборудование для водолечебного комплекса Сумской ЦГБ нужен миллион

В последнее время все большую популярность в лечении заболеваний позвоночника приобретает метод подводного вытяжения (тракции). Успех метода обусловлен тем, что в теплой воде под действием небольшой нагрузки на позвоночник происходит полное расслабление мышц, рефлекторно улучшается кровообращение, увеличивается расстояние между позвонками.

Вытяжение позвоночника позволяет избавиться от боли различного происхождения: механической травмы, дегенеративного разрушения дисков, компрессионного защемления нервов, остеохондроза. Сочетанное воздействие на позвоночник теплой воды, тракции и гидромассажа делает свое дело! Такие услуги, как правило, оказывают, в профильных санаториях, реабилитационных центрах. Реже - в обычных больницах. Ведь для проведения лечебных процедур необходимо иметь работающий бассейн и главное - специальное гидрокинезитерапевтическое оборудование для подводного вытяжения.

В Сумской ЦГБ уже есть первая составляющая - в конце минувшего года в подвальном помещении больницы завершился капремонт водолечебного комплекса с бассейном и вспомогательными кабинетами. Он долгие годы не эксплуатировался, а когда в феврале 2020 года в медучреждении открылось отделение реабилитации - водолечебницу решили реанимировать. На это ушла часть сэкономленных денег, которые были выделены из горбюджета на обустройство реабилитационного отделения. В подвале поменяли все - коммуникации, систему вентиляции, сантехнику, плитку. Также были обновлены кабинеты, душевые, санузел, комната отдыха, вспомогательные помещения, коридор. Теперь осталось только купить оборудование для подводного вытяжения позвоночника (оно комплектуется под заказ, включая ряд устройств и приспособлений для подводной тракции позвоночника - в положении сидя и в вертикальном положении).

Речь идет о сумме в 1 млн. грн. С соответствующим письмом о выделении дополнительных денег для ЦГБ на профильную депутатскую комиссию обратилось руководство горздрава.

- Скоро год, как на базе ЦГБ работает отделение реабилитации, оснащенное современным оборудованием, есть квалифицированные специалисты, - сообщила депутатам замначальника горздрава Наталья Кипенко. - Оно пользуется популярностью не только у горожан, но и у жителей области и других регионов. Чтобы отделение могло расширить спектр услуг - там был проведен ремонт водолечебного комплекса. Он завершился в конце года, и медучреждение при формировании бюджета отрасли не успело подготовить предложение на приобретение оборудования. Об 1 млн. грн., который необходим для специализированного оборудования, стало известно позже, когда специалисты сделали замеры, выполнили расчеты. Поэтому мы и поднимаем вопрос о выделении дополнительных средств.

Как добавила директор Сумской ЦГБ Валентина Доминас, в нашей области нет ни одного учреждения, где бы применялся метод подводного вытяжения, который очень востребован и эффективен при лечении патологий ортопедической группы, неврологических больных. Условия, которые созданы в больнице, не уступают санаторным. «Мы не просили денег на ремонт водолечебного комплекса, справились своими силами, - уточнила руководитель ЦГБ. - Единственное - не смогли в конце года решить вопрос с закупкой оборудования. Мы обращались во многие структуры, чтобы нам сделали проект для изготовления оборудования под заказ. Искали такой комплекс по всей Украине. Наконец нашли. На сегодня у нас есть бассейн с современной системой подогрева и очистки воды, все условия - осталось закупить оборудование для подводной тракции. Иначе в бассейне можно будет только плавать, а функция восстановительного лечения, к которому мы стремились, будет попросту утеряна.

Члены профильной депутатской комиссии поддержали обращение о выделении средств.

Ирина Чирченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

Шел, поскользнулся, упал - гипс!

Из-за гололеда количество обратившихся в городской травмпункт увеличилось на 20%

Погода этой зимой становится все более непредсказуемой. Особенно в феврале: оттепели сменяются морозами, ясные дни - облачностью со снегопадом и дождем. На дорогах и тротуарах то и дело образуется ледяная... Читать статью полностью

Неотложные 1,2 млн. - для неотложки ЦГБ

Читать статьюЧтобы подключить диагностические аппараты, нужно усилить мощности электросети

В Сумской центральной горбольнице - на завершающей стадии обустройство современного стационарного отделения неотложной помощи, которое выполняется в рамках госпрограммы «Велике будівництво».

Напомним,... Читать статью полностью

Не используешь участок - под раздел!

На одной из профильных депутатских комиссий по земле и архитектуре депутаты рассмотрели вопрос возобновления договора с одним из местных предпринимателей на аренду участка в 33 сотки на ул. Героев Крут, 19.

Председатель комиссии Сергей Дмитренко заявил, что лично побывал на этом... Читать статью полностью

Вымирающее село заселят нуждающимися?

Село Некрасово расположено в нескольких километрах от Глухова, причем от оживленной трассы нужно пару из них ехать по полевой шоссейке.

Это село - маленькое и бесперспективное, кто смог - тот уже давно выехал, остались те, у кого, как говорится, без вариантов. Как сообщила на недавнем... Читать статью полностью

Катание на тюбинге - русская рулетка?

Сумские медики предостерегают горожан и жителей области от травмоопасного развлечения

7 февралЯ директор Сумской областной детской больницы Игорь Змысля призвал жителей Сум области осторожно кататься на тюбингах, поскольку это приводит к серьезным травмам.

«Сезон тюбинга в Сумах... Читать статью полностью

10 миллионов - для спасения скульптур Круази

Читать статьюСумы подали заявку на грант от Евросоюза по сохранению объектов культурного наследия

И выбросить жалко, и нести тяжело - это выражение очень тонко и точно передает отношение к памятникам архитектуры, истории и культуры в Украине в течение долгих лет. Однако в прошлом году ситуация... Читать статью полностью

Занесло в сугроб - обращайтесь за помощью!

Куда звонить автомобилистам в случае форс-мажора на дорогах?

По прогнозам синоптиков, на этой неделе, с 15 по 21 февраля, в Украине будет держаться морозная погода, холодными будут ночи на среду и четверг. В Сумской и Черниговской областях и вовсе ожидается до минус 27°!

И хотя... Читать статью полностью

Работники трубного собираются протестовать

В редакцию ВШ обратились сумчане - работники завода утяжеленных бурильных и ведущих труб. Вот уже несколько месяцев им на предприятии не платят зарплату. О ситуации на заводе, в том числе и об акциях протеста, мы писали много раз. Людям обещали исправить ситуацию, выдали часть средств,... Читать статью полностью

Несправедливое перераспределение

На Сумщине громада намерена судиться за медицинский автомобиль

Вопросы изменения границ районов, присоединения сел к тем или иным громадам неизменно связаны с разделом имущества. И не всегда такие проблемы удается решить мирным путем. Например, Тростянец планирует судиться за медицинский... Читать статью полностью

Как больницам заплатить долги за электричество?

Январь 2021-го оказался для коммунальных предприятий здравоохранения довольно сложным. Из-за недостатка финансирования у некоторых из них образовались нешуточные долги за использованные энергоносители. Поэтому в облсовет начали поступать письма от руководителей больниц с просьбой... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары