По делу

Сначала ДПТ - потом аукционы!

Депутаты не стали давать добро на торги на право аренды трех участков на ул. Ковпака

На январской сессии Сумского горсовета депутаты должны были рассмотреть три вопроса о проведении аукционов на право аренды земли. Речь шла об участках на ул. Ковпака, которые предлагалось передать в аренду на 10 лет: Ковпака, 93, площадью 0,8931 га, стартовая годовая арендная плата 334617,78 грн.; Ковпака, 95, пл. 0,8205 га, стартовая аренда 307454,2 грн., и Ковпака, 97, пл. 0,8029 га, стартовая годовая плата - 300822,54 грн. (4,5% от нормативной денежной оценки участка).

Целевое назначение всех трех наделов - для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры.

Естественно, презентовал эти вопросы мэр Сум Александр Лысенко, который объяснил, что аукционы позволят получать в бюджет ежегодно не менее 1 млн. грн. «И это минимальные просчеты, по аукциону может получиться и больше. При этом проект будет реализовываться минимум 7 лет», - уточнил он.

Однако не все депутаты обрадовались такой перспективе. Еще до сессии Ирина Дяденко озвучила свои опасения в соцсетях: «В Сумах на аукцион планируют выставить три земельных участка без детального плана территории, что означает определенные вольности в застройке. Эти проекты решений только вчера рассматривались депутатской земельной комиссией, а уже сегодня вышли на согласительный совет... Странно. К чести главного архитектора Сум Андрея Кривцова, его позиция - сначала ДПТ, а затем аукцион. Между тем, по его словам, на разработку ДПТ его управлению уже три года не выделяют средства. По словам же начальника департамента ресурсных платежей Сумского горсовета Юрия Клименко, право аренды земли должно продаваться, чтобы были средства на строительство тех же детских площадок, которые так любят строить депутаты. В итоге секретарь горсовета Олег Резник оставил вопрос в повестке дня. Если решение будет проголосовано, думаю, что возникнет ситуация, схожая с застройкой 12-го микрорайона».

Неудивительно, что и в сессионном зале депутат Владимир Чепик подчеркнул: «Данная территория требует разработки детального плана (ДПТ). Нельзя выставлять участки на торги без решения о разработке ДПТ. Вернее, с точки зрения закона - возможно, но с точки зрения здравой логики мы должны знать, где и какие объекты здесь должны быть. Специалисты должны объяснить, что согласно документации должно быть на этих свободных участках. Этого пока нет».

Директор департамента ресурсных платежей Юрий Клименко так прокомментировал ситуацию: «По генплану там многоэтажная застройка. К тому же профильная депутатская комиссия приняла решение - параллельно управление архитектуры в рамках своих возможностей будет разрабатывать ДПТ. Но главный архитектор отметил, что ДПТ касается размещения детсадов, школ и т.п. - и все это будет немного дальше, где зонинг предполагает размещение общественных объектов. А данные участки никак не влияют на ДПТ. На них невозможно разместить садики или школы - там предполагается только многоэтажная жилая застройка. Сейчас есть все и законные, и моральные основания провести аукцион и получить минимум 1 млн. грн. в год аренды в бюджет!»

И все же депутатский корпус в большинстве своем сомневался, потому пока голосов для принятия таких решений не хватило. Очевидно, что эти вопросы рассмотрят на февральской сессии горсовета. Интересно, поменяется ли мнение народных избранников к этому моменту?


п»ї
Читайте в этой рубрике

Из департамента АПК - в департамент экономики

В начале прошлой недели появилась информация, что директор департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Александр Маслак уже не работает на этой должности. Это стало известно после того, как по поводу его увольнения к главе Сумского облсовета Виктору Федорченко обратились представители... Читать статью полностью

Податківці Сумщини зустрілися з представниками ОТГ

У рамках розширення надання податкових сервісних послуг та підвищення рівня співпраці між податковими органами та органами місцевого самоврядування під головуванням начальника ГУ ДПС області Наталії Кіяшко відбулася робоча зустріч керівництва податкової Сумщини та голів Верхньосироватської... Читать статью полностью

Департамент соцзахисту: наявність судового спору не мала негативних наслідків для бездомних осіб

У газеті «Ваш Шанс» №2 від 06.01.2021 р. була опублікована стаття «В сумском центре реинтеграции перестали кормить». Із розмови з директором Центру реінтеграції бездомних осіб стало відомо, що центр не міг надавати бездомним особам соціальні послуги, зокрема пов’язані із забезпеченням... Читать статью полностью

Бюджет Сум vs COVID-19: кто кого?

Как злосчастный вирус повлиял на доходы Сумской громады в 2020 году

Прошлый год стал большим испытанием не только для нашей медицины, но и для бизнеса и экономики всей страны. А это, в свою очередь, не могло не отразиться на местных бюджетах. И бюджет Сумской городской громады не... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини

Купити квартиру з індивідуальним плануванням - це можливо!

Флагман будівельного ринку області - компанія «Сумбуд» почала продаж квартир у 14-поверховому будинку на пр. Лушпи, 5, корпус 12, у мікрорайоні «Еспланада».

Корпус має один під’їзд на 56 квартир (28 2-кімнатних і 28 3-кімнатних).... Читать статью полностью

Почему ликвидируют управление имуществом?

На сайте Сумского областного совета 11 февраля появился проект решения о ликвидации единственного в облсовете управления - коммунальным имуществом.

Вместо него (согласно следующему проекту решения от этого же числа) будет создан отдел по вопросам коммунальной собственности с двумя... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары