Наш город

А снег не знал и... падал

Вторая неделя февраля стала настоящим испытанием на прочность для коммунальных служб, занимающихся очисткой областного центра от снега.

Если центральные дороги города еще более или менее удается содержать в относительно нормальном состоянии, то второстепенные улицы, особенно застроенные частными домами, просто завалены снегом - что называется, ни проехать, ни пройти.

Вечером 9 февраля в Сумах на ул. Черкасской (это район бывшего фарфорового завода) застряла фура, через некоторое время рядом встала и вторая, которая пыталась объехать первую. А так как улица там узкая, то эти два крупногабаритных монстра заблокировали всю проезжую часть почти на сутки. Другим автомобилистам приходилось разворачиваться и ехать назад. Несчастливые водители фур обращались в МЧС, дорожную службу. Спасатели помочь не смогли, у них просто нет техники, которая бы могла сдвинуть фуру, а дорожники ответили, что чистят центральные улицы, а второстепенными займутся завтра. В итоге помогла патрульная полиция. Полицейские остановили трактор и попросили помочь. Тракторист вошел в положение, быстро расчистил улицу, и все благополучно разъехались...

Как городская власть оценивает работу своих служб, что делается, чтобы справиться с ситуацией?

По словам начальника отдела «Служба 15-80» Валерия Марюхны, с ночи 9 февраля 70 единиц техники работали, чтобы расчистить центральные улицы и те, в районе которых расположены социально важные учреждения. Тротуары в центральной части города чистят 9 маленьких тракторов, закупленные горсоветом три года назад. Остановками занимается КП «Паркинг». У предприятия на балансе 307 остановок, к вечеру 10 февраля они расчистили 260, остальные дочистили 11-го.

Сумчане, конечно, жалуются на заснеженные подъездные пути, скользкие, не посыпанные тротуары и крылечки. Только за вторник, 9 февраля, поступило 19 таких обращений! А в соцсетях возмущений - значительно (в десятки раз!) больше.

- Кто контролирует процесс чистки? Ведь заснеженные улицы, скользкие тротуары и входы в различные учреждения просто опасны. За 8-9 января в травмпункт обратились 48 человек с различными травмами...

- Инспекция по благоустройству, - ответил начальник горинспекции по благоустройству Руслан Голоперов. - В составе управления работают восемь инспекторов, которые контролируют соблюдение благоустройства предпринимателями, руководителями учреждений, предприятий, организаций по микрорайонам и улицам. Сейчас наши инспектора проводят рейды, обследования территорий с 7.30 утра.

В Сумах все субъекты хозяйствования знают пределы закрепленной за ними территории, требования к ее содержанию. Городские правила предусматривают, что убирать территорию зимой нужно до семи утра, а летом - до шести, мы об этом каждый раз предупреждаем предпринимателей во время рейдов. И всегда в ходе секторальных проверок наши специалисты обнаруживают тех, кто недобросовестно относится к своим обязанностям. Так, по результатам 17 инспекций 9 февраля, когда город накрыла метель, было составлено пять протоколов и около десяти предписаний, обязательных к исполнению.

Проблемой остаются территории, закрепленные за предпринимателями, которые закрыли или приостановили свою деятельность и просто не появляются на своих объектах. Мы, конечно, стараемся их разыскать, но это малорезультативно.

Создают трудности и автомобили, припаркованные на дорогах, во дворах многоэтажек. 9 февраля в 9-м микрорайоне техника заехала, чтобы очистить дворовые территории, но сделала это только частично из-за того, что просто не смогла развернуться...

Понимая всю ответственность за безопасность и комфорт города во время зимней непогоды, мэрия просит всех неравнодушных жителей громады, ОСМД, предпринимателей и предприятия - по возможности и при наличии соответствующего инвентаря приобщиться к чистке прилегающих территорий.

***

Из 400 улиц Сум убирают только 70. На остальные - нет коммунального заказа, т.е. средства из горбюджета на них не выделены. За уборку дворов возле многоэтажек их жители платят управляющим компаниям (эта сумма входит в квартплату). Жители частных домов - на самообслуживании. Возможно, частникам тоже стоит подумать и каждому кварталу организовать фонд, в который бы ежемесячно каждое домовладение перечисляло небольшую сумму, а в случае подобных ЧП можно было нанять трактор и т.п.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах появится вейк-парк

Читать статьюНа последнем заседании Сумской горисполком рассматривал довольно интересный для города, и особенно для сумской молодежи, вопрос - о размещении площадки для любительских занятий физкультурой в зоне массового отдыха населения в парке им. Кожедуба.

Речь идет о так называемом вейк-парке,... Читать статью полностью

«Паркинг» поменяли на «Дорремстрой»

На минувшей неделе, 8 февраля, в Сумах состоялся тендер на содержание посадочных площадок местных остановок общественного транспорта.

Аукцион объявлял департамент инфраструктуры города Сумского горсовета на ожидаемую стоимость 3,6 млн. грн. В торгах приняли участие четыре предприятия:... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары