Культура

Под защитой беззащитности

В городской галерее - две выставки живописи: Юрия Добровольского и Анатолия Семененко

Сумская галерея продолжает знакомить горожан с художественными талантами земляков. Оба автора - любители. Живопись для них - не средство существования, а возможность достичь гармонии с жизнью. Показывая свои работы, они доверяют нам самое заветное. Их души предстают без насмешконепробиваемых жилетов. Их души обнажены. Но не беззащитны. Их бережет любовь. Любовь к прекрасному. Любовь к жизни. Любовь семьи.

Юрий Добровольский: радоваться жизни!

Юрию Добровольскому 85 лет. Писать картины он начал поздно, 8 лет назад. Это увлечение дополнило другие: музыку, фотографию, исследование истории семьи. Зная переплетение ветвей семейного древа, легко понять истоки увлечений, а зная особенности времени, на которые пришлись годы детства и юности Юрия Анатольевича, - их становление. Отец, мать и тетя художника учительствовали. Один из дедов, Евгений Андреевич Добровольский был первым в Сумах судьей по уголовным делам, а один из прадедов, Николай Васильевич Сибилев, - директором Александровской гимназии. Юрий Добровольский окончил музыкальную школу по классу скрипки. Инструмент ему достался по наследству - от Ивана Николаевича Сибилева, окончившего Московскую консерваторию. Здоровье не позволило Юрию продолжить карьеру музыканта. Он окончил Сумской пединститут и некоторое время преподавал физику и астрономию в средней школе. Но основная часть его трудовой биографии прошла на производстве, в проектных институтах. Для музыки тоже нашлось место - в художественной самодеятельности. Юрий Анатольевич и сейчас радует друзей и близких пением под гитару. А результатом биографических изысканий стали три книжки. Рассказывая о родных и о себе, Юрий Добровольский вспоминает интересных людей, с которыми ему довелось познакомиться, рассказывает о ныне позабытых предметах быта, иллюстрирует повествование живописными эпизодами. До живописи красками - один шаг.

Пожалуй, самое ценное в картинах Юрия Добровольского - изобразительный наив, детский, народный. Дерево в контражуре: листики «перечислены», но радостное чувство света и свежести природы переданы. Дорога, уходящая в даль: одна, другая, третья... «Куда они ведут?» - спрашиваем у Юрия Анатольевича. «За горизонт, - шутит, - они со мной, пока есть бензин».

Как же это важно - сохранить детскую впечатлительность. «Радуйся жизни. Цени то, что ты можешь ходить и дышать полной грудью, видеть все краски и оттенки нашего мира, слышать голоса птиц и прекрасную музыку», - пишет Юрий Добровольский в предисловии к третьей книге «Что я помню. Отрочество и юность». Она оканчивается поступлением в институт. А дальше? Ждем продолжения.

Анатолий Семененко: труден путь караванщика

Выставка Анатолия Семененко - посмертная. Анатолий Семенович умер 22 июня прошлого года. Готовился к выставке. И она состоялась. Благодаря заботам родных.

Анатолий Семененко - художник от практики, у него талантливые руки. Поначалу художественное творчество лишь дополняло и украшало его сугубо техническую профессию сварщика. Фотография. Чеканка. Резьба по дереву. Постепенно художественное творчество начало занимать все большее место в его жизни, стало профессией. Анатолий Семенович работал резчиком по дереву в фирме «Верес», делал витражи и мозаичные панно в студии «Тиффани» («Виктория») при концерне «Укрросметалл», а уйдя на пенсию, занялся живописью и графикой.

Завсегдатаи городской галереи, наверное, помнят выставку 2015 г., на которой были показаны живописные работы мастера, резьба по дереву и даже - на экране слайд-фильмом - композиции из цветного стекла и мозаики. Наверняка запомнилась выставка его графических работ «Годы и лица» (2017 г.). Их особенность - формирование изображений из точек, нанесенных гелевой ручкой. Два года назад в это же время прошла выставка живописных натюрмортов художника под звучным названием «Гарбузиада». Ее главным «действующим лицом» была тыква. Нынешняя выставка посвящена пейзажу и натюрморту. Без тыквы и на этот раз не обошлось, но обратить внимание хотелось бы прежде всего на то, как художнику удалось в натюрмортах передать отраженный предметами свет. Похоже, это результат кропотливого письма с натуры.

В молодые годы Анатолию Семеновичу довелось жить и работать в Монголии - год службы в армии, а затем еще три года гражданским специалистом. Кажется, немного, но степи этой далекой страны вошли в его характер навсегда: весенняя - когда она оживает и радует многоцветием; зимняя - когда многодневные бураны заметают дороги. Он научился ценить стойкость и верность товариществу, когда водил караваны машин за сотни километров, находя единственно верную дорогу. Но там были у него карта и компас. Как их порой не хватает в жизни! В искусстве.

Анатолий Семененко искал свою дорогу опытным путем, не очень-то доверяя чужим картам и сбивчивым компасам, полагаясь на свою интуицию и ценя товарищество. Путь проб и ошибок надежный, но длинный. Чтобы выйти на правильную дорогу, достичь цели, нужна долгая жизнь. А где ж ее взять?

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской национальный театр порадует зрителей премьерой

На старте года национальный театр им. Щепкина планирует премьеру. Несмотря на пандемические ограничения, коллектив щепкинцев неутомимо работал над обогащением текущего репертуара. Репетиционный процесс (драма, балет, вокал) не прекращался почти ни на день. Результатом упорных усилий... Читать статью полностью

С любовью - от Любови

В детской художественной школе - выставка акварели Любови Белинской

Любовь Белинская - преподаватель ДХШ. Выставка служит не только творческим отчетом художницы (а это уже ее третья персональная выставка), но также примером работы над собой и мастер-классом для учеников.

Рисовать... Читать статью полностью

В Сумах определили самых креативных влюбленных

«Агенция промоции «Сумы» подвела итоги конкурса теплых историй в честь Дня Святого Валентина. Победителями в номинации «Самое креативное совместное фото» конкурса «Наша история любви» стали Аня Морквина и Виктор Гребенюк. «Когда я его впервые увидела, подумала: «Он будет моим мужем»,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары