Будьмо здорові!

«Золотая крупа» из проса

Пшено считается одной из самых древних круп. Злаковая культура носит название просо. С его зерен при переработке снимают оболочку, и на выходе получается круглая мелкая крупа желтого цвета.

Эта культура, хоть и прижилась в наших краях, попала к нам с Дальнего Востока с монголами-кочевниками. Не менее популярно пшено в Индии, первые упоминания о нем датированы первым тысячелетием до нашей эры. Также с просом знакомы в Мексике и Африке. Можно сказать, что благодаря своей неприхотливости оно растет по всему миру.

Несмотря на то что пшено бывает и желтым, и серым, и белым, и даже красным, его когда-то называли «золотой крупой». А восточные славяне считали пшенную кашу традиционным блюдом.

Выбирая пшено, стоит ориентироваться на цвет. Его зерна имеют светло-желтый, почти бежевый, иногда цыплячий окрас. И чем желтее пшено, тем вкуснее получится из него блюдо. Учтите, что из более темных зернышек получается рассыпчатая каша, а из светлых, как правило, «размазня».

Важно также следить за сроком годности крупы. Если некоторые крупы могут храниться буквально годами, то пшено достаточно быстро начинает горчить - слеживается. Впрочем, при появлении легкой горчинки ее можно устранить, ошпарив крупу перед приготовлением кипятком или же обжарив на сковороде в сухом виде.

Если внимательно изучить витаминно-минеральный состав пшена, то его польза для организма становится очевидной.

В нем содержатся витамины группы В, полезные для работы сердца, нервной системы, а также для сосудов. Витамины этой группы также благоприятно влияют на внешний вид волос, кожи и ногтей. При этом витаминов группы В в пшене в разы больше, чем в других крупах.

Также пользу от пшена получают наши кости, зубы и мышцы благодаря высокому содержанию в нем фосфора (в полтора раза больше, чем в мясе), а также других микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, фтор, кремний. А калий в пшенной крупе полезен для сердечно-сосудистой системы. Считается, что регулярное употребление в пищу пшенной каши способно нормализовать давление и сердечный ритм, а также защитить от стресса и его последствий.

Еще в пшене содержится уникальный состав аминокислот, которые организмом не вырабатываются, но активно принимают участие во всех важных процессах: пищеварении, работе гормональной и нервной систем, кроветворении, работе репродуктивной системы. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты - валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, есть также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты.

Кроме того, что блюда из этой крупы легко усваиваются, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, наладить пищеварение, очистить кишечник и вывести токсины из организма. Применяется пшено и как отличное средство от запоров.

Считается, что блюда из пшена особо полезны беременным и кормящим, так как помогают насытить организм мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами, строительным материалом для развития плода, а впоследствии и быстрорастущее тело маленького ребенка.

Любят эту кашу и спортсмены, так как она способствует увеличению выносливости перед тренировкой и помогает восстановить силы после. Потому ее активно используют в различных диетах для похудения. И это далеко не все о пользе пшена.

Белка в пшене больше, чем в ячмене и рисе, а по содержанию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. Пшено - лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей оно содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом - в полтора раза больше фосфора! Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий и бром.

Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом - даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

Народная медицина считает пшено продуктом, которое укрепляет тело, в частности мышечную систему, и дарит силу.

Поскольку каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека, ее рекомендуют употреблять для чистки печени после лечения сильнодействующими лекарствами и антибиотиками. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает печени восстановиться.

Благодаря способности быстро развариваться пшено годится для приготовления рассыпчатых каш или пудингов.

Крупа обладает потогонным и мочегонным свойствами, применяется также при лечении водянки. Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран.

Положительное влияние на организм пшенная каша оказывает при сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях печени (из-за ее липотропного действия). При воспалении поджелудочной железы советуют съедать тарелку пшенной каши ежедневно.

При сахарном диабете. Просо следует промыть проточной водой, после чего слегка подсушить. Залить кипятком и настоять пару часов, затем процедить. Необходимо пить этот настой по полстакана трижды в день между приемами пищи.

При опухолях. Двумя стаканами воды залейте 1 ст. л. пшена и столько же нарезанной просяной соломы. Все это доведите до кипения и прокипятите еще 15 минут. Затем оставьте на пару часов в термосе или в теплом месте, а после процедите. Пейте теплый отвар трижды в день по полстакана.

Противопоказаний к употреблению этой каши практически нет. Это ценный, диетический, а главное - недорогой продукт можно есть всем, даже детям. Противопоказание - только индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.

Единственное предостережение - кашу нужно готовить правильно, крупу промывать несколько раз перед варкой, так как из-за своей дешевизны она не всегда должного качества и может быть сильно загрязнена. Важно также соблюдать условия ее хранения, так как из-за растительных жиров, которые содержатся в ее составе, при постоянном контакте с воздухом зерна окисляются, и крупа может начать горчить.

Готовится каша довольно просто. Пшено заливают водой в пропорции 1 к 3 и варят 20 минут на медленном огне после закипания. После чего рекомендуется добавить кусочек масла и дать постоять под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Эта крупа очень сильно впитывает в себя воду и масло, а при варке увеличивается в размерах в 5-6 раз.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Укрепляем иммунную систему

При чрезмерных физических и умственных нагрузках используйте смесь из молока, меда, ванилина и фундука. Орехи слегка поджарьте (без масла) и измельчите, добавьте ванилин, 2 ст. л. меда и домашнее молоко. Такую смесь нужно обязательно употреблять в свежем виде, поэтому готовить придется... Читати статтю повністю

Вам стоит пересмотреть рацион, если страдаете от запоров

Пейте воду. По словам специалистов, это первый шаг к решению проблемы запоров. Они рекомендуют начинать свой день со стакана теплой воды и употреблять достаточное количество жидкости в течение суток. Хорошая гидратация положительно влияет на работу кишечника, делает его движения более... Читати статтю повністю

Пастушья сумка вернет сосудам эластичность

Шум в голове или в ушах говорит о начале склероза сосудов головного мозга. Подобных шумов не бывает при нормальном артериальном давлении. Т.е. чаще всего склероз поражает гипертоников. А в этом случае болеют и сосуды. Суженные, загрязненные, с утратившими эластичность стенками, они... Читати статтю повністю

Из роддома - без прививки БЦЖ

Почему с февраля новорожденных сумчан не вакцинируют против туберкулеза?

Уже больше месяца в Сумском городском роддоме детей не прививают от туберкулеза - вакцина БЦЖ, которая вводится новорожденным на третий-пятый день, в медучреждении отсутствует.

Такая прививка делается для того,... Читати статтю повністю